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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.1, 2016년, pp.58 - 66
This study was performed to investigate drying characteristics and quality properties of dried persimmon with vacuum drying process. Drying characteristic curve of the dried persimmon showed that the constant rate drying period and falling rate drying period exist definitely. 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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곶감에 유황훈증을 실시하였을 때 사용되는 유황의 양을 어떻게 규제하고 있는가? | 이때 건조 전처리로 유황훈증을 실시하는데 이는 미생물의 번식을 억제하고, 감의 성분 중 폴리페놀 물질이 건조 중에 산화되어 흑색으로 변색되는 갈변화를 억제하여 곶감의 색도를 양호하게 하기 위한 처리이다. 일반적으로 곶감 건조 중 유황의 사용은 식품첨가물법규에서 건조 과실의 경우 1kg에 대해 1g을 넘지 않도록 법규제한을 두고 있어 사용을 할 때는 유황의 양과 훈풍시간 등 위생관리에 더욱 세심한 관심을 두어야 한다[5]. 이러한 곶감의 제조과정 중 유황훈증 처리는 비록 잔류 문제가 없다할지라도 소비자들이 기피할 수 있는 요인이 되고 곶감 식품에 대한 유해성 논란이 야기될 수 있기 때문에 근본적인 해결책이 모색되어야 한다. | |
유황훈증처리는 어떤 효과가 있는가? | 떫은 감으로부터 가공되어 지는 곶감은 수확시기는 보통 10월 초순 한로가 지나면 감을 따기 시작하여 11월 중순이면 수확을 완료하여 박피 후 감꼭지에 줄을 감아 30~45일경 매달아 두어 건조하는 천일건조 또는 기상에 영향을 받지 않고 열을 가해 인공 건조하는 열풍건조를 통해 제조된다[4]. 이때 건조 전처리로 유황훈증을 실시하는데 이는 미생물의 번식을 억제하고, 감의 성분 중 폴리페놀 물질이 건조 중에 산화되어 흑색으로 변색되는 갈변화를 억제하여 곶감의 색도를 양호하게 하기 위한 처리이다. 일반적으로 곶감 건조 중 유황의 사용은 식품첨가물법규에서 건조 과실의 경우 1kg에 대해 1g을 넘지 않도록 법규제한을 두고 있어 사용을 할 때는 유황의 양과 훈풍시간 등 위생관리에 더욱 세심한 관심을 두어야 한다[5]. | |
곶감의 수확 시기는 언제인가? | 떫은 감으로부터 가공되어 지는 곶감은 수확시기는 보통 10월 초순 한로가 지나면 감을 따기 시작하여 11월 중순이면 수확을 완료하여 박피 후 감꼭지에 줄을 감아 30~45일경 매달아 두어 건조하는 천일건조 또는 기상에 영향을 받지 않고 열을 가해 인공 건조하는 열풍건조를 통해 제조된다[4]. 이때 건조 전처리로 유황훈증을 실시하는데 이는 미생물의 번식을 억제하고, 감의 성분 중 폴리페놀 물질이 건조 중에 산화되어 흑색으로 변색되는 갈변화를 억제하여 곶감의 색도를 양호하게 하기 위한 처리이다. |
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