$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

냉면의 조리사적 변화 양상에 관한 고찰 - 1800년대~1980년대까지 조리법 자료를 중심으로 -
A Historical Study on the Changes in the Recipe of Naengmyeon (Korean Cold Noodles) Base on Water - Focus on the Recipe Data Published in Korea from 1800's to 1980's - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.26 no.2, 2011년, pp.128 - 141  

박채린 (한국학대학원 민속학) ,  권용석 (상명대학교 외식영양학과) ,  정혜정 (우송대학교 글로벌한식조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The mainly purpose of this research was to investigate tendency of changes regarding the recipe of Naengmyeon (Korean cold noodles) based on water. In order to conduct of this research, we analyze the recipe data published in Korea from 1800's to 1980's. A method of mainly study was conducted by con...

주제어

참고문헌 (96)

  1. 강인희. 1987. 한국의 맛. 대한교과서. 서울 

  2. 고려대학교 민족문화연구원. 1982. 한국민속대관. 고려대학교 민족문화연구소 출판사. 서울 

  3. 고상권. 2002. 생활과 음식묘리. 외국문도서출판사. 평양 

  4. 김경진, 염초애, 이효지, 조창숙, 조자호. 1986. 세계의 가정요리 (한국편). 삼성출판사. 서울 

  5. 김남순. 1993. 북한 (1993. 8) 제 260호 남북의 입맛을 통일시킨 냉면 이야기. 북한연구소 

  6. 동광. 1926. 동광 (1926. 12. 1) 제8호 소설- 냉면/김량운 동광. 서울 

  7. 민족문화추진회 편. 2008. 오주연문장전산고(이규경. 1850). 한국학술정보. 파주 

  8. 문화공보부 문화재관리국 편. 1984. 민속종합조사보고서. 문화공보부 문화재관리국. 서울 

  9. 방신영. 1930. (일일활용) 조선요리제법. 한성도서. 서울 

  10. 방신영. 1960. 우리나라 음식만드는 법. 장충도서출판사. 서울 

  11. 별건곤. 1931a. 별건곤 (1931. 7) 제41호 불경기중 냉면 대풍년 

  12. 별건곤. 1931b. 별건곤 (1931. 7) 제41호 진기! 대진기, 녀름철의 8대 진직업 

  13. 월간중앙. 1968. 월간중앙 (1968. 7) 수필- 냉면/김선량. 중앙일보사. 서울 

  14. 어효선. 1990. 내가 자란 서울. 대원사. 서울 

  15. 여성. 1936. 여성 (1936. 7) 여름철 손님에게는 냉면을/저자 미상. 조선일보사. 서울 

  16. 여원. 1958. 여원 (1958. 8) 시원한 냉면과 맥주 안주/김제옥. 여원사. 서울 

  17. 여성동아. 1971. 여성동아 (1971. 8) 간단히 요기하는 국수 20가지/최성숙. 동아일보사. 서울 

  18. 여성동아. 1974. 여성동아 (1974. 9) 맛의 故鄕(20) : 함흥냉면. 동아일보사. 서울 

  19. 여성동아. 1976. 여성동아 (1976. 8) 여름국수 16가지/장기숙. 동아일보사. 서울 

  20. 여성동아 1986. 여성동아 (1986. 7) 이달의 요리 냉국수/한복려. 동아일보사. 서울 

  21. 여성중앙. 1971. 여원 (1971. 7) 땀을 식히는 냉국수/저자 미상. 중앙일보사. 서울 

  22. 여성중앙. 1978. 여성중앙 (1978. 7) 요리연구가와 본고장인사가 추천하는 무형문화재 후보- 우리 고유음식을 찾자/김병설. 중앙일보사. 서울 

  23. 여성중앙. 1983. 여성중앙 (1983. 6) 시원한 냉국수/노진화. 중앙일보사. 서울 

  24. 오인환. 1974. 한국수필 칠십오인집, 한국수필가협회, 냉면. 범우사. 파주 

  25. 왕준련. 1972. 세계요리대백과. 명성출판사. 서울 

  26. 왕준련. 1977. 한국요리. 범한출판사. 서울 

  27. 왕준련. 1983. 한국요리백과. 범한출판사. 서울 

  28. 윤서석. 1980. 한국음식: 역사와 조리. 수학사. 서울 

  29. 윤서석 등 편엮. 2008. 음식법: 할머니가 출가하는 손녀를 위해서 쓴 책(저자 미상. 1896). 아쉐뜨아인스미디어. 서울 

  30. 이강자 등 편역. 2003. 증보산림경제(유중림 원저. 1766). 신광출판사. 서울 

  31. 이기영. 1942. 생활의 윤리, 냉면집. 대동출판사. 동경 

  32. 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(IV), 가정요리(저자 미상. 1940년대 말). 수학사. 서울 

  33. 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(IV), 시의전서(저자 미상. 1800년대 말). 수학사. 서울 

  34. 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(V), 간편조선요리제법(이석만. 1934). 수학사. 서울 

  35. 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(VI), 조선요리법(조자호. 1943). 수학사. 서울 

  36. 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성, (만가필비)조선요리제법(방신영. 1917). 수학사. 서울 

  37. 이순애. 1976. 현대 세계요리 백과. 영재사. 서울 

  38. 이효지 등 편엮. 2004. 시의전서(저자 미상. 1800년대 말). 신광출판사. 서울 

  39. 이효지 등 편역. 2007. 임원십육지(서유구 원저. 1827). (주)교문사. 파주 

  40. 이효지 등 편역. 2010. 부인필지(빙허각이씨 원저. 1915). (주)교문사 파주 

  41. 옛음식연구회 편역. 2001. (다시 보고 배우는) 조선무쌍신식요리 제법(이용기 원저. 1924). 궁중음식연구원. 서울 

  42. 저자 미상. 1896. 규곤요람. 연세대학교 소장본 

  43. 정순자. 1975. 한국의 요리. 동화출판공사. 서울 

  44. 정승모 편엮. 2009. 동국세시기: 한 권으로 집대성한 우리나라 세시풍속(홍석모 원저. 1840년대). 풀빛. 서울 

  45. 정양완 편엮. 1975. 규합총서(빙허각이씨 원저. 1815). 보진재. 서울 

  46. 주영하. 1994. 김치, 한국인의 먹거리- 김치의 문화인류학. 공간. 서울 

  47. 하숙정. 1979. 한국요리. 혜선문화사. 서울 

  48. 하숙정. 1983. 하숙정 요리전집. 수도출판문화사. 서울 

  49. 한국식생활연구회 편. 1980. 현대식생활전집. 한국경제경영연구원 일반서적출판부. 서울 

  50. 한복려 등. 1985. love cooking. 삼성출판사. 서울 

  51. 한복려, 정길자. 2003. 조선왕조 궁중음식. 궁중음식연구원. 서울 

  52. 한복진, 한복려, 황혜성. 1999. (우리가 정말 알아야 할) 우리음식 백가지. 현암사. 서울 

  53. 한정혜. 1988. 한국요리. 정우문화사. 서울 

  54. 한희순, 황혜성, 이혜경. 1957. 이조궁정요리통고. 학총사. 서울 

  55. 홍성유. 1990. 우리맛 좋은집. 동학사. 서울 

  56. 황혜성. 1971. 궁중음식(여성동아 12월호 부록). 동아일보사. 서울 

  57. 황혜성. 1976. 한국요리백과사전. 삼중당. 서울 

  58. 황혜성. 1977. 세계의 요리대전집. 개풍출판사. 서울 

  59. 황혜성 등. 1983. 주부생활 카드요리. 주부생활사. 서울 

  60. Ann YG. 2001. Dongchimi Fermentation for Nangmyeon -Changes of Chemical Property during Fermentation-. Korean J. Food & Nutr., 14(2):145-149 

  61. Chang SK, Kim JH, Oh HS. 2008. The Development of Functional Cold Buckwheat Noodles Using Biological Activities of Hot Water Extracts of Ligularia fischeri and Angelica gigas Nakai. Korean J. Food Culture, 23(4):479-488 

  62. Cho HY. 1998. The Historical Background and Characteristics of Korean Food. Korean J. Food Culture, 13(1):1-8 

  63. Holsti OR. 1968. Content Analysis, in: Lindzey, G. & Aronson, E. eds., The hand book of Social Psychology, Vol. 2, Reading, MA. Addison-Wesley. 3rd ed., NY: Free Press 

  64. Jung KS. 2004. Empire of Taste, Marketing and the Colonial Residue. Society and history, 66:66-99 

  65. Kassarjian HH. 1977. Content analysis in consumer research. J. Consumer Res., 4(2):8-18 

  66. Kim BR, Choi YS, Kim JD, Lee SY. 1999. Noodle Making Characteristics of Buckwheat Composite Flours. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 28(2):383-389 

  67. Kim HR, Jang MS. 2005. A study on the quality of Naengmyon Broth -Sensory and Microbiological properties by fermentation and addition of Dongchimi-. Korean J. Food Cookery Sci., 21(1):1-11 

  68. Kim HR, Kim YS, Jang MS. 2004. Physicochemical properties of Naengmyon Broth added with Dongchimi of different fermentation. Korean J. Food Cookery Sci., 20(6):598-606 

  69. Kim MS, Choi YH, Hong SP. 2003. Effects of Medicinal Plants Extract on Naengmyeon Broth. Korean J. Food & Nutr., 16(4):328-333 

  70. Kim TH, Lee YM, Oh YJ. 2006a. A Study of Evaluation for Service Quality Importance of the Korean Cold Noodle Restaurant in Seoul, Kyunggi Area. Korean J. Food Culture, 22(1):22-31 

  71. Kim TH, Lee YM, Oh, YJ. 2006b. A Study on the Eating Out Behaviors of a Cold Noodle Restaurant Customer. Korean J. Food Culture, 21(5):507-515 

  72. Kim US, Choi IS, Koo SJ. 2001. Development of a Standardized Recipe for Korean Cold Noodle Stock. Korean J. Food Cookery Sci., 17(6):589-597 

  73. Kim YS, Kim HS. 1983. Dried Noodle Making of Flours Utilizing Buckwheat and Wheat Flour. Korean J. Nutr., 16(3):146-153 

  74. Kim YH, Park JE, Jang MS. 2010. Effect of Prickly Castor-Oil Tree (Kalopanax pictus) Extract on Naengmyeon Broth during Storage. J. Korean Soc Food Sci Nutr., 39(1):125- 131 

  75. Krippendorff K. 1980. Content Analysis: An introduction to its methodology. Beverly Hills, CA: Sage Publications 

  76. Kwon O, Lee CH. 1984. Effects of the Addition of Starch , Salt and Soda Ash on the Mechanical Property of Naengmyon. Korean J. Food Sci. Technol., 16(2):175-178 

  77. Lee CH, Kim CH. 1983. Studies on the Rheological Property of Korean Noodles I. Viscoelastic Behavior of Wheat Flour Noodle and Wheat - Sweet Potato Starch Noodle. Korean J. Food Sci. Technol., 15(2):183-188 

  78. Lee KE, Kim YG. 2008. The impacts on foodservice quality through a content analysis: The differences of perceptions between consumers and scholars. J. Foodservice Management, 11(4):7-30 

  79. Lee HR, Lee JM, Na SM. 2003. Development and Taste Components Composition of Naengmyun Broth using Edible by-products of Chicken. Korean J. Food Culture, 18(6):584-591 

  80. Lee KJ, Cho MS. 2008. Content analysis of the New York Times on Korean restaurants from 1980 to 2005. J. Foodservice Management, 11(1):281-306 

  81. Lee SY, Ham SS. 1992. A Comparative Study on Dietary Culture between Korean Mak-Kuksoo and Japanese Soba-Myon - Significance of Dietary Culture for Buckwheat and Buckwheat Noodle -. J. Agri. Sci., 4:99-129 

  82. Nam SG, Lee BS, Park JS, Lee WY. 2006. Quality Characteristics of Naengmyon Added with Persimmon (Diospyros kaki L. folium) Leaf Powder. Korean J. Food Preserv., 13(3):337-343 

  83. Oh HS. 2004. Biological Activities of Bamboo Leaf and Quality Characteristics of Buckwheat Cold Noodle Using Bamboo Leaf Powder as a Functional Ingredient. Korean J. Food Cookery Sci., 20(5):498-504 

  84. Oh HS, An SK. 1998. Effects of Organic Acids on Korean Naeng Myon Broth. The Korean J. Culinary Res., 4:413-436 

  85. Oh IK. 2000. Content analysis: Applications to tourism research. J. Tourism Sci., 24(1):317-322 

  86. Seo KI, Kang KS, Shim KH. 1997. Effects of Mustard Seed (Brassica juncea) during Preservation of Soup for Naengmyon. Korean J. Food Sci. Technol., 29(1):51-56 

  87. So MH. 1990. A Study on Microbial Contamination in Nangmyun-Broth Made in Common Restaurants. Korean J. Food & Nutr., 3(1):13-21 

  88. So MH, Cho SH. 1999. Screening of high Antibacterial Lactic Acid bacteria for the Preparation of Dongchimi - Juice for Naengmyon. Korean J. Food & Nutr., 12(1):69-76 

  89. So, MH, Cho SH, Lee JY, Kim MY. 1996. Growth Inhibition of Coliform Bacteria in Model System of Naengmyon - Broth by Using Dongchimi - Juice. Korean J. Food & Nutr., 9(1):29-36 

  90. So MH, Cho SH, Lee JW, Lee HK. 1999a. Growth Inhibition of Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus in Naengmyon-Broth by Addition of Antibacterial Dongchimi-Juice. Korean J. Food & Nutr., 12(2):124-132. 

  91. So MH, Lee JY, Kim MY. 1994. Identification of Coliform Bacteria Isolated from Nangmyun - Broth in Korea and Psychrotrophic Character. Korean J. Food & Nutr., 7(3):203-212 

  92. So MH, Park SH, Cho, SH. 1999b. Rapid Preparation of Dongchimi-Juice for Naengmyon by Lactic Acid Bacteria Having High Antibacterial Activity. Korean J. Food & Nutr., 12(1):77-84 

  93. So MH, Park SH, Cho SH. Hwang, HJ. Sung NJ. 1999c. Growth Inhibition of Listeria monocytogenes and Escherichia coli O157:H7 in Naengmyon-Broth by addition of Antibacterial Dongchimi-Juice. Korean J. Food & Nutr., 12(2):133-141 

  94. Yoo KA, Kim YG. 2009. Tableware coordination and garnish decoration for restaurant space design. Korean J. Culinary Res., 15(3):29-41 

  95. Yoon DI. 2006. Culture of noodles in East Asian. The East Asian Society of Dietary Life. Proceedings of conference of the East Asian Society of Dietary Life, pp 1-36 

  96. Yoon SS. 1991. The history of noodles in Korea. Korean J. Food Culture, 6(1):85-94 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로