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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.2, 2011년, pp.161 - 168
배영민 (중앙대학교 자연과학대학 식품공학부) , 홍유진 (중앙대학교 자연과학대학 식품공학부) , 강동현 (서울대학교 농업생명과학대학 식품동물생명공학부) , 허성기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) , 이선영 (중앙대학교 자연과학대학 식품공학부)
The purpose of this study was to evaluate microbiological contamination of fresh vegetables in Korea. Twenty types of vegetables were tested for total aerobic bacteria, coliforms, Escherichia coli, yeast and mold, and pathogenic bacteria such as Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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CDC 자료 중 미국에서 2005~2007년 사이 신선 농식품과 관련된 식중독 사고의 원인 식품으로 무엇이 있는가? | cereus, Clostridium botulinumviruses 등이 과일과 채소와 같은 신선 농식품과 관련하여 식중독 사고 및 국민의 건강상의 문제에 크게 상관성이 있는 것으로 보고되었다(13). CDC 자료 중 미국에서 2005-2007년 사이 신선농식품과 관련된 식중독 사고의 원인 식품으로는 콩, 양배추, 사과, 바나나, 숙주, 콩나물, 시금치, 당근, 딸기, 수박, 메론, 양파 등이 나타났으며, 그 외에도 여러 채소나 과일을 혼합시킨 샐러드 종류가 원인 식품으로 확인되었다(14). 가장 많이 오염된 병원성 세균으로는 Salmonella spp. | |
신선 농식품과 관련하여 식중독 사고 및 건강상의 문제에 크게 상관성이 있는 병원성 미생물에는 어떤 것이 있는가? | 병원성 미생물은 과일과 채소를 씻는 과정에서도 제거되지 않아 식중독사고에 관여되는 것으로 알려져 있으며(9), 다양한 종류의 병원성 미생물이 식중독을 야기할 수 있다. 이중 Shigella spp., Salmonella, Escherichia coli O157:H7, Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Yersinia enterocolitica, B. cereus, Clostridium botulinumviruses 등이 과일과 채소와 같은 신선 농식품과 관련하여 식중독 사고 및 국민의 건강상의 문제에 크게 상관성이 있는 것으로 보고되었다(13). CDC 자료 중 미국에서 2005-2007년 사이 신선농식품과 관련된 식중독 사고의 원인 식품으로는 콩, 양배추, 사과, 바나나, 숙주, 콩나물, 시금치, 당근, 딸기, 수박, 메론, 양파 등이 나타났으며, 그 외에도 여러 채소나 과일을 혼합시킨 샐러드 종류가 원인 식품으로 확인되었다(14). | |
2008년 통계에 의하면 신선 채소와 관련된 식중독 발생이 증가하는 원인으로 무엇이 있는가? | 그리고 건강에 대한 관심의 증가로 샐러드 등 여러 종류의 채소를 생식하는 일이 많아지면서 새싹 및 양상추 등의 신선 채소와 관련된 식중독 사고가 최근 식중독 발생 통계에서 적지 않은 부분을 차지하게 되었다(6,9,10). 2008년 통계에 의하면, 자연계 및 곡류, 채소류에 널리 존재하는 Bacillus cereus에 의한 식중독 건수가 식자재의 오염, 식품 간의 교차 오염 등으로 인하여 증가하고 있으며(11), 그 외 다른 병원성 세균에 의한 식중독도 조리 종사자의 손이나 기구의 혼용에 의해 신선 채소 음식으로 교차 오염이 일어나면서 발생하고 있는 것으로 밝혀졌다(12). 병원성 미생물은 과일과 채소를 씻는 과정에서도 제거되지 않아 식중독사고에 관여되는 것으로 알려져 있으며(9), 다양한 종류의 병원성 미생물이 식중독을 야기할 수 있다. 이중 Shigella spp. |
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