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초록
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어린이집 단체급식에서 제공되는 601건의 식품 중 당 함량을 조사 연구를 통해 어린이 먹거리 안전관리를 위한 목적으로 실측량 기록법을 사용하여 경기지역 6개 도시 12개소의 어린이집을 대상으로 여름철과 겨울철에 각각 5일간 현지 출장하여 실측량을 측정하였다. WHO/FAO에서 당 섭취량을 전체 섭취 열량의 10% 미만으로 제한할 것을 권고하고 있어 한국인 영양섭취기준 3-5세 섭취열량 1400 kcal를 기준으로 볼 때 35 g 이하의 당류를 섭취하여야 한다. 조사결과 어린이집의 한 끼니 당 평균 당섭취량은 2.22 g으로 나타나 어린이 단체급식에서 당의 섭취는 낮은 것으로 나타났다. 그러나 일부 식단에서 당 절임식품 사용으로 당의 과잉 섭취가 우려되고 있어 당 절임식품의 사용을 자제 할 필요가 있는 것으로 나타났다. 여름철과 겨울철 끼니 당 평균 당 섭취량은 각각 1.83 g과 2.61 g으로 겨울철에 당의 섭취가 높은 것으로 나타났다. 지역특성에 따른 당 섭취량 조사결과 아파트지역에서의 끼니 당 평균 당 섭취량은 2.42 g으로 가장 높게 나왔으며 농촌지역은 가장 낮은 끼니 당 평균 당 섭취량이 1.41 g으로 나타났다. 이는 지역 특성에 따른 식품의 차이에서 발생한 것이 아니며 단당류, 이당류의 사용을 자제하고 올리고당을 사용했기 때문 인 것으로 조사되었다. 따라서 단체급식 및 식단에서 올리고당을 사용하는 것도 단당류와 이당류와 같은 당 섭취를 줄이는 좋은 방법이라 사료된다. 영양사의 유무에 따른 당 섭취량은 영양사가 없는 집이 2.15 g, 영양사가 있는 어린이집 2.29 g으로 나타나 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. 본 연구 조사는 어린이 먹거리 안전관리 중 당 저감화 정책의 중요한 기초자료로 활용 될 수 있으며 향후 당 저감화 사업을 위해서는 어린이집 단체급식에 종사자에 대한 실질적인 교육이 필요할 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Excess sugar intake by food consumption may contribute to the development of diabetes, dental caries, attention deficit hyperactivity disorder (ADHD), and cardiovascular disease. The objective of this study was to investigate the sugar intake from meals at nursery schools in Gyeonggi-Do, and to cons...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 어린이집 단체급식에서 제공되는 주·부식 섭취량 실태파악과 당 함량실태를 실측 조사하여 데이터베이스를 구축하고 당 섭취량 저감화를 위한 기초자료를 제공하고자 경기지역의 어린이집의 지역적 특성을 감안하여 행정구역별로 남부지역과 북부지역으로 나누고, 각각 3개 도시를 선정하였다.
  • 이를 위하여 식품의약품안전청에서는 핵심과제 10개를 선정 2010년까지 수행하고 있다. 본 연구는 어린이 먹거리 안전관리를 위해 경기도지역 어린이집 단체급식 중 당 함량을 모니터링하여, 연구결과를 어린이 식품안전 관리정책 수립을 위한 기초자료로 제공하여 국민건강증진을 도모하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Value with different letters in the cities differs significantly (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품에서 당이란 무엇을 말하는가? 국민건강영양조사에 따르면 우리나라는 탄수화물의 섭취가 계속 줄어들고 있으며 지방의 섭취는 증가하는 것으로 나타났으나, 당 함량이 높은 탄산음료 섭취로 당의 섭취는 증가추세에 있다(2). 식품에서 당이란 탄수화물의 일종으로서 단당류인 포도당, 과당, 갈락토스와 이당류인 자당, 맥아당, 유당을 말한다(3,4). 식품에서 섭취하는 당은 식품원료에 천연적으로 포함되어 있는 당과 조리 및 제조공정에서 첨가되는 당으로 나눌 수 있으며(3), 인체에 주요한 영양공급원이다.
식단의 서구화에 따라, 영양분 섭취 양상은 어떻게 달라졌는가? 한국의 식생활은 수십 년간 식단의 서구화와 함께 많은 변화를 겪어 왔으며, 과거의 영양결핍과 같은 영양문제에서 현재에는 영양과잉 및 식량의 풍요와 활동량의 감소로 인한 비만과 만성 질병의 위험성이 증가하고 있다(1). 국민건강영양조사에 따르면 우리나라는 탄수화물의 섭취가 계속 줄어들고 있으며 지방의 섭취는 증가하는 것으로 나타났으나, 당 함량이 높은 탄산음료 섭취로 당의 섭취는 증가추세에 있다(2). 식품에서 당이란 탄수화물의 일종으로서 단당류인 포도당, 과당, 갈락토스와 이당류인 자당, 맥아당, 유당을 말한다(3,4).
시간의 경과에 따라 한국의 식생활 문제는 어떻게 변화했는가? 한국의 식생활은 수십 년간 식단의 서구화와 함께 많은 변화를 겪어 왔으며, 과거의 영양결핍과 같은 영양문제에서 현재에는 영양과잉 및 식량의 풍요와 활동량의 감소로 인한 비만과 만성 질병의 위험성이 증가하고 있다(1). 국민건강영양조사에 따르면 우리나라는 탄수화물의 섭취가 계속 줄어들고 있으며 지방의 섭취는 증가하는 것으로 나타났으나, 당 함량이 높은 탄산음료 섭취로 당의 섭취는 증가추세에 있다(2).
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참고문헌 (20)

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