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NTIS 바로가기한국간호교육학회지 = The Journal of Korean Academic Society of Nursing Education, v.17 no.1, 2011년, pp.90 - 99
김진경 (강서 미즈메디 병원, 외래 1팀) , 최혜미 (강서 미즈메디 병원, 신생아실) , 류은정 (중앙대학교 의과대학 간호학과)
Purpose: To investigate the impacts of individualized versus group prenatal breast-feeding education on postnatal breast-feeding knowledge, this study addressed techniques and rates of first-time mothers as part of data collection for developing breast-feeding education programs. Methods: A quasi-ex...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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모유는 어떤식품인가? | 모유는 아기에게 완전한 영양식품일 뿐 아니라, 감염 및 면역학적 측면에서도 최상의 식품으로 그 우수성에 대해서는 재론의 여지가 없다(Gulick, 1982). 최근에는 아기에게 전반적인 건강의 이점 및 많은 급성질환과 만성질환의 발병을 줄인다고 보고되고 있다(American Academy of Pediatrics, Section on Breastfeeding, 2005). | |
산후 초기 모유수유 실천을 저해하는 중요한 요인은 무엇인가? | 현대사회에서 모유수유는 더 이상 본능적인 행위가 아니며, 배움을 통해 그 필요성을 인식하게 되고, 모유수유에 대한 지식과 방법은 모유수유 자신감에 영향을 준다(Ho & Holroyd, 2002). 수유방법에 대한 지식부족과 모유수유를 방해하는 산모의 유방 형태는 산후 초기 모유수유 실천을 저해하는 중요한 요인이다. 그러므로 임신 중 산전 진찰과정에서 유방사정, 모유수유의 기술, 실질적인 방법과 예측된 문제해결을 포함한 적극적인 교육이 모유수유 실천을 높이는 한 방법이라 하겠다(연승은, 2003; 손인아, 2007; 장군자, 김선희, 2010). |
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