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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.2, 2011년, pp.273 - 279
홍은정 (서울여자대학교 식품공학과) , 박수지 (서울여자대학교 식품공학과) , 이화정 (식품의약품안전평가원 식품감시과학팀) , 이광근 (동국대학교 식품공학과) , 노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)
Various honeys from different sources were analyzed using an electronic nose based on a mass spectrometer. Various honeys were separated with different mixing ratios. Wild honey and artificial honey were blended at ratios of 100:0, 95:5, 90:10, 85:15, 80:20, 75:25, and 70:30, respectively. Data obta...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가짜 토종 꿀이 등장하게된 이유는? | , 1991; Won, 2004). 최근 늘어나는 수요와 더불어 많은 농가에서는 성실하게 토종 꿀을 생산함에도 불구하고 토종 꿀은 양봉 꿀보다 가격이 5배 이상 비싸기 때문에 가짜 토종 꿀이 출연하여 문제시 되고 있다. 이는 토종 꿀을 채밀하는 농가에게는 커다란 타격이며 또한 토종 꿀의 수요 확대에도 걸림돌이 되기 때문에 토종 꿀의 품질인증을 위한 토종 꿀 진위 판별법 개발은 농민의 소득 증대란 측면에서 매우 중요한 사안이라 할 수 있다. | |
꿀이란? | 꿀은 꿀벌들이 각종 식물의 꽃에서 화밀을 수집하여 벌집에 저장한 것을 채밀한 것으로 밀원에 따라 유채 꿀, 감 꿀, 아카시아 꿀, 밤 꿀, 산초 꿀, 들깨 꿀 등으로 나뉜다(Korea Food and Drug Administration, 2007). 오래 전부터 천연감미료 및 약용으로 이용된 꿀은 오늘날 급증하는 수요와 더불어 밀원이 다른 꿀의 차이에 대해 관심을 갖고 많은 연구가 이루지고 있다(Lee, 1998; Lee et al. | |
꿀의 품질평가 방법 중, HMF를 측정하는 방법의 문제점은? | 반면 Dionex IC 300으로 무기질 함량을 측정하여 Na/K의 비율로 토종 꿀과 양봉 꿀을 판별하는 경우에는 구분이 뚜렷하였지만 그 과정이 복잡하여 많은 시료를 분석할 시에는 어려움이 있다(Kim and Rhee, 1996). 또한 설탕의 산 가수분해에 의해서 생성된 hydroxyl methyl furfural(HMF)를 측정하는 방법은 다른 종류의 꿀을 구분하지 못하였고(Kim, 1987; Kim et al., 1994) 아카시아 꿀, 밤 꿀, 잡화 꿀, 토종 꿀에 대하여 산도, 당류의 조성 및 과당/포도당의 비율로 밀원간의 차이를 관찰한 경우에는 별 차이가 없어 기준으로 제시하기에는 한계가 있다고 보고하였다. 화학조성 및 산도, HMF, 유리당, 무기성분을 분석하여 꿀의 진위여부를 판별하는 방법(Chung et al. |
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