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초록
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전자코를 이용하여 아카시아 꿀, 잡화 꿀, 밤 꿀, 유채꿀, 사양 꿀, 목청 꿀, 기타 꿀을 대상으로 밀원에 따른 차이를 구분하였다. 그 결과 꿀 종류에 따라 뚜렷이 구분 가능하였으며 각기 다른 꿀을 혼합하였을 때 혼합 비율에 따라서도 구분 가능하였다. 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30%의 사양 꿀을 목청 꿀에 혼합하였을 때 혼합비율이 증가함에 따라 41, 42, 43, 45, 46, 47, 48, 54, 56, 58, 60 amu의 감응도 값이 크게 나타났으며 판별함수분석한 결과 사양 꿀의 혼합비율이 증가함에 따라 DF1값이 양의 방향에서 음의 방향으로 일정한 경향을 보이며 뚜렷이 구분되었다(DF1: $r^2$=0.9962, F=490.6 DF2: $r^2$=0.9128, F=19.44). 이를 통하여 DF1값과 목청 꿀에 사양 꿀의 혼합 농도에 대해 DF1=-0.106$^*$(사양 꿀의 농도)+0.426($r^2$=0.96)와 같은 높은 상관관계식을 얻었다. 아카시아 꿀의 경우에도 목청 꿀과 유사하게 사양 꿀의 혼합비율이 증가함에 따라 41, 43, 45, 46, 47, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 70 amu의 감응도 값이 크게 나타났으며 DF1과 사양 꿀 혼합 비율간에 높은 상관관계를 보이며 일정한 경향을 나타냈고(DF1: $r^2$=0.9957, F=396.64 DF2: $r^2$=0.9447, F=29.3) DF1=-0.112$^*$(사양 꿀의 농도)+0.434($r^2$=0.968)의 상관관계식을 갖는다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various honeys from different sources were analyzed using an electronic nose based on a mass spectrometer. Various honeys were separated with different mixing ratios. Wild honey and artificial honey were blended at ratios of 100:0, 95:5, 90:10, 85:15, 80:20, 75:25, and 70:30, respectively. Data obta...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 기존 분석 방법에서의 전처리 과정을 거치지 않고 신속하게 분석할 수 있는 방법으로 MS-전자코를 이용하여 특정 성분이 아닌 전체적인 성분 패턴을 분석하여 밀원이 다른 꿀을 구분하고 서로 다른 꿀이 혼합되었을 때 혼합비율에 따른 차이를 분석하고자 실시하였다.
  • 최근 이슈가 되고 있는 설탕을 벌에게 먹여 만든 꿀(사양 꿀)의 경우, 식품공전에서 정한 벌꿀의 정의에 적합하지 않으나 밀원이 부족하고 무밀기가 긴 국내 환경의 특성상 유통을 무조건 금지할 수도 없는 상황이다. 따라서 밀원이 다른 여러 가지 꿀 간의 차이와 더불어 사양 꿀과의 차이도 구분 가능한지 알아보았다. 아카시아 꿀, 잡화 꿀, 밤 꿀, 유채 꿀, 기타 꿀, 사양 꿀을 MS-전자코로 분석한 후 각 꿀의 종류에 따라 감응도 차이가 큰 20개의 amu를 선별하였다(Table 1).
  • 밀원이 다른 꿀 간에 혼합이나 위조로 인하여 유통시장의 혼란을 가져올 수 있어 전자코를 이용하여 서로 다른 꿀을 혼합하였을 때 혼합 여부를 구분 가능 한지 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가짜 토종 꿀이 등장하게된 이유는? , 1991; Won, 2004). 최근 늘어나는 수요와 더불어 많은 농가에서는 성실하게 토종 꿀을 생산함에도 불구하고 토종 꿀은 양봉 꿀보다 가격이 5배 이상 비싸기 때문에 가짜 토종 꿀이 출연하여 문제시 되고 있다. 이는 토종 꿀을 채밀하는 농가에게는 커다란 타격이며 또한 토종 꿀의 수요 확대에도 걸림돌이 되기 때문에 토종 꿀의 품질인증을 위한 토종 꿀 진위 판별법 개발은 농민의 소득 증대란 측면에서 매우 중요한 사안이라 할 수 있다.
꿀이란? 꿀은 꿀벌들이 각종 식물의 꽃에서 화밀을 수집하여 벌집에 저장한 것을 채밀한 것으로 밀원에 따라 유채 꿀, 감 꿀, 아카시아 꿀, 밤 꿀, 산초 꿀, 들깨 꿀 등으로 나뉜다(Korea Food and Drug Administration, 2007). 오래 전부터 천연감미료 및 약용으로 이용된 꿀은 오늘날 급증하는 수요와 더불어 밀원이 다른 꿀의 차이에 대해 관심을 갖고 많은 연구가 이루지고 있다(Lee, 1998; Lee et al.
꿀의 품질평가 방법 중, HMF를 측정하는 방법의 문제점은? 반면 Dionex IC 300으로 무기질 함량을 측정하여 Na/K의 비율로 토종 꿀과 양봉 꿀을 판별하는 경우에는 구분이 뚜렷하였지만 그 과정이 복잡하여 많은 시료를 분석할 시에는 어려움이 있다(Kim and Rhee, 1996). 또한 설탕의 산 가수분해에 의해서 생성된 hydroxyl methyl furfural(HMF)를 측정하는 방법은 다른 종류의 꿀을 구분하지 못하였고(Kim, 1987; Kim et al., 1994) 아카시아 꿀, 밤 꿀, 잡화 꿀, 토종 꿀에 대하여 산도, 당류의 조성 및 과당/포도당의 비율로 밀원간의 차이를 관찰한 경우에는 별 차이가 없어 기준으로 제시하기에는 한계가 있다고 보고하였다. 화학조성 및 산도, HMF, 유리당, 무기성분을 분석하여 꿀의 진위여부를 판별하는 방법(Chung et al.
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참고문헌 (20)

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