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초록
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본 연구에서는 열수 팥 추출물이 hydroxyl 라디칼에 의해 유도되는 산화적 스트레스에 미치는 영향을 알아보기 위하여 항산화활성과 DNA 및 세포의 산화적 손상 억제 효과를 조사하였다. 팥 열수 추출물의 DPPH 라디칼과 hydroxyl 라디칼의 제거능은 다소 낮았으나, $Fe^{2+}$-chelating과 과산화수소 제거효과는 높게 나타나 활성산소의 생성을 억제하는 데 효과적인 것으로 확인되었다. 또한 팥 열수 추출물의 in vitro DNA cleavage, DNA migration 및 H2AX의 인산화비 억제활성은 높은 활성을 보여주고 있어 라디칼에 의한 DNA 손상 억제에 효과적으로 작용하였다. 또한 지질과산화와 p21의 발현율을 통해 세포의 산화적 손상에 미치는 영향을 살펴보면 지질과산화 억제능과 p21의 발현율에 매우 효과적으로 작용하고 있어 라디칼에 의한 산화적 스트레스로부터 세포를 보호할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we evaluated the protective effects of the hot water extract from red bean (Phaseolus angularis) against oxidative DNA and cell damage induced by hydroxyl radical. The antioxidant activities were evaluated by hydroxyl radical and hydrogen peroxide scavenging assay, and $Fe^{2+}$<...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 산화적 스트레스와 관련된 여러 가지 질환을 예방하기 위하여 활성산소의 발생을 감소시키기 위한 천연 생리활성 물질을 개발하려는 것은 중요한 연구분야이다. 따라서 본 연구에서는 팥 열수 추출물 내 천연 성분의 항산화 활성 및 DNA와 세포의 손상 억제 활성을 알아보았다.
  • 본 연구에서는 열수 팥 추출물이 hydroxyl 라디칼에 의해 유도되는 산화적 스트레스에 미치는 영향을 알아보기 위하여 항산화활성과 DNA 및 세포의 산화적 손상 억제 효과를 조사하였다. 팥 열수 추출물의 DPPH 라디칼과 hydroxyl 라디칼의 제거능은 다소 낮았으나, Fe2+-chelating과 과산화수소 제거효과는 높게 나타나 활성산소의 생성을 억제하는 데 효과적인 것으로 확인되었다.
  • , 2003). 본 연구에서는 팥 유래 천연 성분의 고기능성 소재 활용을 위한 생화학 및 분자적 차원의 작용기전을 규명하고자 팥 열수 추출물의 항산화능 및 산화적으로 손상을 받는 DNA와 세포에 대한 억제 효과에 대해 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연 항산화성 물질에는 어떤 것들이 있는가? , 2009). 따라서 활성산소를 조절할 수 있는 물질로 알려진 항산화제의 개발 연구가 활발히 진행되어 효소계열의 예방적 항산화제인 superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase 등과 천연 항산화제인 tocopherol, 비타민 C, carotechin, glutathione 및 합성 항산화제인 butylated hydroxytoluene(BHT), butylated hydroxyanisole(BHA), troxol-C를 포함한 많은 항산화제가 개발되어 연구 보고되었다(Hatano, 1995; Masaki et al., 1995).
체내 항산화효소에는 어떤 것들이 있는가? , 2007). 그러나 생체에 존재하는 superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase 등과 같은 항산화효소는 세포 활동 중 생성되는 활성산소의 유리기를 제거함으로써 산화-항산화의 균형을 유지시켜 줌으로서 산화적 스트레스로부터 생체를 보호하고 있다(Ji, 1993). 이 외에도 활성산소를 소거할 수 있는 화합물 또는 과산화물 생성 억제 물질과 같은 항산화제들은 활성산소로 인한 산화적 손상으로부터 세포를 보호함으로써 산화스트레스에 의해 유발되는 질병의 예방 또는 치료 효과를 나타내고 있다(Kim et al.
합성 항산화제에는 어떤 것들이 있는가? , 2009). 따라서 활성산소를 조절할 수 있는 물질로 알려진 항산화제의 개발 연구가 활발히 진행되어 효소계열의 예방적 항산화제인 superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase 등과 천연 항산화제인 tocopherol, 비타민 C, carotechin, glutathione 및 합성 항산화제인 butylated hydroxytoluene(BHT), butylated hydroxyanisole(BHA), troxol-C를 포함한 많은 항산화제가 개발되어 연구 보고되었다(Hatano, 1995; Masaki et al., 1995).
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