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솔방울 에틸아세테이트 분획물의 항산화 및 산화적 DNA 손상 억제 활성
Antioxidant Activity and Inhibitory Effect on Oxidative DNA Damage of Ethyl Acetate Fractions Extracted from Cone of Red Pine (Pinus densiflora) 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.29 no.2, 2016년, pp.163 - 170  

장태원 (중원대학교 생약자원개발학과) ,  남수환 (천리포수목원) ,  박재호 (중원대학교 생약자원개발학과)

초록
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본 연구에서는 솔방울을 새로운 천연 식물자원으로서의 이용 가치를 평가하기 위해 솔방울 ethyl acetate 분획물의 항산화 활성과 DNA 손상억제 효과를 조사하였다. 솔방울 ethyl acetate 분획물의 DPPH, Fe2+ 킬레이팅 및 환원력 활성은 대조군인 L-ascorbic acid와 유사한 활성을 나타내었다. 특히 ABTS 소거 활성의 IC50값은 L-ascorbic acid (10.49 ㎍/㎖)에 비해 솔방울 ethyl acetate 분획물(7.80 ㎍/㎖)이 더욱 높은 활성을 보였다. 또한 총페놀성 화합물비타민 C 함량은 각각 27.3 ㎎/g, 1.8 ㎎/g로 나타났다. Hydroxyl radical과 fenton reaction에 의한 산화적 DNA 손상억제 효과는 모든 농도에서 50% 이상의 높은 손상 억제 효과를 나타냈다. 따라서 본 연구결과를 통한 솔방울 ethyl acetate 분획물의 항산화 활성과 산화적 DNA 손상 억제 효과 입증은 다소 부가가치가 낮게 평가되어온 솔방울은 식품이나 천연 의약품 분야에 새로운 천연소재로써의 활용가치가 높을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidant activity and inhibitory effect on oxidative DNA damage of ethyl acetate fractions extracted from Cone of Red Pine (Pinus densiflora) were investigated to find utilization of Cone, by-product of Red Pine, thrown out after berry shatter, as a new natural plant resource. Cone from P. densif...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 솔방울 ethyl acetate 분획물의 총 페놀성 화합물 함량과 비타민 C 함량을 비교 분석하고, 항산화 활성 및 DNA 손상에 대한 방어능력의 평가를 통해 천연 식물자원으로써의 가치를 높이고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 솔방울의 에틸아세테이트 분획물을 통한 항산화 활성 및 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상에 대한 방어 활성을 확인하여, 소나무의 부산물로서 버려지는 솔방울의 실용성을 밝힘으로써 새로운 천연 식물자원으로서의 이용 가능성을 높이고자 한다.
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