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HPLC에서 이동상 변화와 온도에 따른 난백의 분리
Separation of Egg White Using HPLC with Change of Mobile Phase and Temperature 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.49 no.6, 2011년, pp.829 - 834  

도진선 (충남대학교 화학공학과) ,  송신영 (충남대학교 화학공학과) ,  조기정 (충남대학교 화학공학과) ,  김인호 (충남대학교 화학공학과)

초록
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난백에 함유된 lysozyme은 용균작용을 하며 ovalbumin은 면역계에서 항원으로써 역할을 한다. 난백분석에는 일반적으로 전기영동, 겔 투과 크로마토그래피, reversed-phase HPLC(RP-HPLC)를 사용하는데 신속한 분석을 위해 RPHPLC가 사용된다. HPLC 컬럼으로 C18 컬럼(Agilent, USA)을 사용하였다. 최적의 분리조건을 찾기 위해 이동상의 조성과 온도를 변화하였고 용량인자, 분리도를 계산하여 그 값을 비교하였다. 등용매 용리에서 acetonitrile(ACN), distilled ater(DW), trifluoroacetic acid(TFA)의 이동상 부피비를 30/70/0.1~60/40/0.1로 ACN 부피비를 10%씩 증가시키며 실험하였고 이 때 온도는 $20^{\circ}C$이었다. 기울기 용리에서는 ACN과 증류수의 비율을 20분 동안 10/90~60/40으로 증가시켰고 20, 30, $40^{\circ}C$의 온도변화를 주었다. 등용매 용리에서 이동상 조성이 50/50/0.1일 때 세 개의 피크로 분리되었고 개의 피크 중 첫 번째 피크가 lysozyme, 세 번째 피크가 ovalbumin임을 확인하였다. 기울기 용리에서는 온도가 $30^{\circ}C$일 때 네 개의 피크가 나왔으며 네 개의 피크 중 첫 번째 피크가 lysozyme, 세 번째 피크가 ovalbumin임을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lysozyme in egg white functions as bacteriolysis agent and ovalbumin plays a role as antigen in immune system. Egg white analysis methods usually include electrophoresis, gel permeation chromatography and reversed-phase HPLC(RP-HPLC). Among them, RP-HPLC was selected for rapid analysis and C18 colum...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 난백의 분리를 위해 RP-HPLC를 사용하여 난백 내의 ovalbumin 과 lysozyme의 분석 특성을 알아보는 것을 목표로 실험을 수행하였다. 이동상의 조성을 등용매 용리로 변화를 주어 최적의 이동상 조건을 찾고 이 조건을 통해서 기울기 용리를 선택하여 난백을 분석하였다.
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참고문헌 (11)

  1. Yang, J. S. and Oh, B. Y., "Feature of Egg White," Food Sci. Ind., 32(3), 42-55(1999). 

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  11. Abalo, C. A. and Efstathiou, T., "Comparison of Three Liquid Chromatographic Methods for Egg White Protein Analysis," J. Chromatogr. B., 723, 69-74(1999). 

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