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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.2, 2011년, pp.283 - 289
정현영 (목포대학교 식품영양학과) , 전은례 (성화대학 식품영양전공)
The preference and satisfaction for Korean food by Chinese students studying at Mokpo National University of Korea were surveyed. The students (n=167) were 53.9% males, 58.1% Korean residents for 6 months and 47.9% in healthy condition. The recognition of Korean food was highly light taste (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대학생은 어떠한 시기인가? | 대학교 재학 중인 유학생들은 대부분 기숙사에 거주하고 있는데, 이들은 매일 2·3끼를 기숙사 급식을 통해 제공받게 되므로 대학교 기숙사 급식은 학생들의 식생활 전반을 책임지게 된다(2). 대학생들은 신체적으로나 정신적·사회적으로 청소년기에서 성인기로 넘어가는 과도기에 있다. 초·중고교생들과는 달리 성장기를 이미 지난 성인으로 균형 잡힌 계획적인 영양공급의 대상이 아니라는 인식으로 인해 대학급식에 대한 중요성이 간과되어 대학생들이 단체급식의 질적 수준에 대해 만족하지 못한 것으로 보고된 바 있다(3,4). | |
대학교 재학 중인 유학생들은 대부분 어디에 거주하고 있는가? | 최근 법무부 출입국·외국인 정책본부 통계에 의하면 국내 외국인 유학생은 총 75,721명이며 이 가운데 중국인 유학생은 59,100명으로 78%을 차지하는 것으로 밝혀졌다(1). 대학교 재학 중인 유학생들은 대부분 기숙사에 거주하고 있는데, 이들은 매일 2·3끼를 기숙사 급식을 통해 제공받게 되므로 대학교 기숙사 급식은 학생들의 식생활 전반을 책임지게 된다(2). 대학생들은 신체적으로나 정신적·사회적으로 청소년기에서 성인기로 넘어가는 과도기에 있다. | |
학교 급식소에 대한 학생들의 만족도를 다각도로 조사하고 문제점을 파악하여 경쟁력을 높여 나아가야 하는 이유는 무엇인가? | 대학급식은 대학 구성원인 학생 및 교직원들을 대상으로 충분한 영양을 공급하여 대학 구성원들이 건강한 생활을 유지하도록 하는 것을 목적으로 하는 단체급식을 말하는데(6), 대학 주변에는 많은 식당들이 존립하고 있으며 대학생들은 여러 여건들을 감안하여 자유로이 식사장소를 선택하게 되므로, 대학급식소는 학교식당이면서도 외부의 급식소와 경쟁을 해야 하는 위치에 놓여 있다(7). 따라서 대학급식이 학생들을 위한 적절한 영양을 공급하고, 학생들의 높고 다양한 욕구를 충족시킬 수 있도록 학교 급식소에 대한 학생들의 만족도를 다각도로 조사하고 문제점을 파악하여 경쟁력을 높여 나아가야 한다. |
http://blog.daum.net/quanhz. Accessed 2011. 1. 2.
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