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대전지역 중국 및 일본 유학생의 국적 및 거주 기간에 따른 한식 적응도와 급식 만족도
Adaptation for Korean Foods and Satisfaction for Foodservice by Different Residence Periods of Chinese and Japanese University Students in Daejeon 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.1, 2014년, pp.143 - 155  

류시현 (배재대학교 외식경영학과) ,  조윤혜 (배재대학교 외식경영학과) ,  한이랑 (배재대학교 외식경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analyze adaptation for Korean foods and satisfaction for university foodservice by nationality and residence period of Chinese and Japanese university students in Daejeon, Republic of Korea. Among 330 questionnaires distributed to Chinese and Japanese students, 294 c...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 외국인 유학생의 재학 비율이 높은 대전지역 소재 대학교를 중심으로 중국 및 일본 유학생의 한식 적응 정도, 대학 급식 이용 행태 및 개선사항, 식재료별 선호 조리법, 급식 만족도 등을 파악하여 국적 및 거주 기간에 따른 차이를 비교 분석함으로써 대학 급식 운영에 있어 유학생의 다양한 요구를 충족시키고, 급식 만족도를 제고할 수 있는 급식 품질 개선 방안을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2013년 4월 기준, 국내 외국인 유학생 수는 몇명인가? 우리나라 대학들의 국제화․세계화 추세로 인해 국내 외국인 유학생 수는 꾸준히 증가하다가 교육부가 지난 2011년 도입한 ‘외국인 유학생 유치관리 역량 인증제’의 영향으로 2012년부터 다소 감소하긴 하였으나, 2013년 4월 기준 국내 외국인 유학생 수는 학위과정 5만 6,715명(66.0%)과 어학 연수 및 교환학생 등의 비학위과정 2만 9,208명(6.4%)을 합쳐 총 85,923명에 이른다. 이 중 중국 유학생의 비율이 58.
중국 유학생을 대상으로, 양질의 급식을 제공하는 것이 시급한 이유는? 국내 외국인 유학생 가운데 높은 비율을 차지하고 있는 중국 유학생과 일본 유학생의 경우, 같은 동양 문화권임에도 불구하고, 한국에서의 새로운 환경과 문화에 적응해가는 과정에서 여러 가지 어려움을 겪게 되는데, 이 중 하나가 자국 음식과는 다른 새로운 맛과 향을 지닌 한국음식에 대한 적응이다. 정부의 한식 세계화 추진으로 한국음식의 영양적 우수성에 대해 많은 홍보가 이루어지고, 한류 열풍으로 한국음식에 대한 관심이 높아지고는 있으나, 한국음식에 대해 체계적으로 배우거나 접해볼 기회가 없던 유학생은 한국음식 적응에 어려움을 겪을 수밖에 없다. 중국 유학생 유치 전략 및 관리 방안에 대한 연구 보고서(Shin 2012)에 따르면, 중국 유학생들은 대체로 한국음식이 너무 매워 적응하기가 힘들고, 기숙사 식당이나 학생 식당을 이용하려 해도 대부분 한국 학생 위주이다 보니 입맛에 맞지 않아 음식을 직접 만들어 먹는 편이 낫다고 생각하고 있으며, 5명 중 1명은 교내 식당의 식사 질 개선을 요구하는 것으로 나타났다. 또한 중국 유학생을 대상으로 한 심층 면접에서도 대학 급식에서 제공되는 식단이 만족스럽지 않아 음식으로 인한 스트레스가 높은 것으로 나타났으며(Lim 2009), 중국 유학생의 기숙사 급식 만족도를 조사한 연구(Jung & Jeon 2011)에서도 기숙사 급식을 이용하지 않는 이유로 맛이 없어서라는 응답(45.5%)이 가장 많은 것으로 보고되고 있다.
국내 외국인 유학생 가운데, 높은 비율을 차지하는 학생은? 국내 외국인 유학생 가운데 높은 비율을 차지하고 있는 중국 유학생과 일본 유학생의 경우, 같은 동양 문화권임에도 불구하고, 한국에서의 새로운 환경과 문화에 적응해가는 과정에서 여러 가지 어려움을 겪게 되는데, 이 중 하나가 자국 음식과는 다른 새로운 맛과 향을 지닌 한국음식에 대한 적응이다. 정부의 한식 세계화 추진으로 한국음식의 영양적 우수성에 대해 많은 홍보가 이루어지고, 한류 열풍으로 한국음식에 대한 관심이 높아지고는 있으나, 한국음식에 대해 체계적으로 배우거나 접해볼 기회가 없던 유학생은 한국음식 적응에 어려움을 겪을 수밖에 없다.
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참고문헌 (21)

  1. Chin HR (2007) A comparative study regarding Chinese's perception on Korean food: focused on the residents in Beijing & Shanghai. MS Thesis Sejong University, Seoul. pp 49-50. 

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  3. Ha KH (2010) Survey of Korean food acknowledgement and preference by Chinese students in Daejeon. Korean J Food & Nutr 23: 186-195. 

  4. Her ES, Park HJ (2013) Interrelations among acculturative stress and, recognitions, preferences and eating frequency of Korean traditional food by Chinese students in Korea. Korean J Food & Nutr 26: 216-225. 

  5. Jung EH, Ryu JP, Lee S (2012) A study on foreigner preferences and sensory characteristics of Kimchi fermented for different periods. Korean J Food Culture 27: 346-353. 

  6. Jung HY, Jeon ER (2011) Preference for Korean food and satisfaction of dormitory foodservice by Chinese students studying at Mokpo National University. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 283-289. 

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  12. Lim C (2009) Acculturative stresses and adjustment elements of Chinese students' studying in Korea. Korean J Human Ecology 18: 93-112. 

  13. Meng BX, Lee YS, Kim YS, Rho JO (2013) Study on the perception and preference of the Korean Kimchi by the Chinese international students in Jeonbuk area. J East Asian Soc Dietary Life 23: 273-281. 

  14. Moon SJ, Song JS (2012) Study on food quality of Korean restaurants, customer satisfaction, and revisit intentions in Chinese university or college students -Focused on different awareness of Korean food-. Korean J Food Culture 27: 285-293. 

  15. Park S, Kim DJ, Shin WS (2012) Adaptability and preference to Korean food with foreigners who reside in Seoul, Korea. Korean J Community Nutrition 17: 782-794. 

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  17. Seo KH, Lee SB, Shin MJ (2003) Research on Korean food preference and the improvement of Korean restaurants for Japanese and Chinese students in Korea. Korean J Soc Food Cookery Sci 19: 715-722. 

  18. Seo KH, Shin MJ (2006) Importance and satisfaction with the service of Korean restaurants for Japanese and Chinese students in Korea. J East Asian Soc Dietary Life 16: 753-762. 

  19. Shin JH (2012) 경기도의 외국인 유학생 유치전략 및 관리방안 연구: 중국인 유학생을 중심으로. Gyeonggi Research Institute pp 57-61. 

  20. Song JS, Moon SJ (2011) Survey of Chinese university or college students' preference for and satisfaction with Korean food in Daegu and Gyeongbuk. Korean J Food Culture 26: 113-119. 

  21. Zhao J (2012) Influence of the service quality of university cafeterias on the satisfaction of Chinese students studying in South Korea. MS Thesis Daegu University, Daegu. pp 58-59. 

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