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수도권 지역 초등학생 학부모의 한약 및 건강기능식품의 인식 실태에 대한 연구
Study to Examine the Awareness of the Parents, whose Children are Attending an Elementary School in Gyeonggi-do, on Herbal Medication and Health Functional Food 원문보기

大韓韓方小兒科學會誌 = The journal of pediatrics of Korean medicine, v.25 no.1, 2011년, pp.111 - 118  

김미기 (원광대학교 한의과대학 소아과학교실) ,  정지호 (원광대학교 한의과대학 소아과학교실) ,  민들레 (원광대학교 한의과대학 소아과학교실) ,  이해자 (원광대학교 한의과대학 소아과학교실) ,  박은정 (원광대학교 한의과대학 소아과학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study is to examine the different preferences between herbal medicine and health functional food, and analyze the reasons for the preferences to figure out the better way of promoting herbal medicine. Methods: 500 questionnaires has been handed out to the parents havi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 8%가 인삼이 건강보조식품이라고 응답하여 전체적으로 건강보조식품과 한약의 구별을 제대로 하지 못하는 것으로 밝혀져, 건강기능식품의 개념을 질병치료를 위한 약으로 오인하거나 ‘단시일’ 내에 의약학적인 효능, 효과를 얻을 수 있다는 과장된 광고나 홍보에 의해 남용되기도 한다5). 이러한 현실에서 소비자들의 건강기능식품과 한약의 선호도를 비교해 알아보고, 선호 이유에 대한 분석과 한약의 대중화를 위한 개선점을 모색하여 그 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
  • 최근 식약청은 건강기능식품의 소비자 접근성을 높이고 유통구조를 개선하기 위해 건강기능식품 우수판매점(가칭) 시범운영을 실시하기로 하는 등 국가적 지원이 실시되어1) 건강기능식품 시장의 경쟁력은 앞으로 계속 높아질 전망이다. 이러한 현실에서 현재 소아를 둔 부모님들의 한약에 대한 인식이 건강기능식품과 비교하여 어떠한지, 한약이 소아에 대한 접근성을 높이려면 어떻게 해야 하는지 알아보고자 본 연구를 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강 관련식품이 다수 개발되고 있는 이유는? 건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조・가공한 식품을 말하며1), 국내 도입 이후 시장의 지속적인 성장을 거듭하고 있다. 국민 소득이 증대하고 생명과학의 발달에 따라 인구가 고령화되는 등 생활여건의 변화와 함께 건강에 관심이 높아지고 아울러 식품 산업이 발달하면서 건강 관련식품이 다수 개발되고 있는 실정이다. 그러나 그과정에서 불량 식품 제조나 허위, 과장 광고 등 많은 문제점이 부각되기도 했다.
탕제를 통한 치료방법은 어떤 특징으로 인해 무엇을 요구하나요? 탕제를 통한 치료방법은 한방치료에서 가장 보편적으로 사용 하는 치료방법으로써 한방 약재들을 한의사의 처방에 따라 수치, 배합하여 일정량의 물과 더불어서 끓이는 과정을 거친 후 짜서 그 약물을 복용시키는 것이다. 이방법은 감미(甘味)만을 선호하는 소아의 미각적 특징 으로 인해 심한 거부감을 야기시키므로 상당히 많은 노력과 시간을 요구한다. 일반적으로 대부분의 소아 탕제는 흑설탕이나 꿀과 같은 감미제를 넣어 고미를 완화하여 복용시키는 실정이다10).
건강기능식품이란 무엇인가요? 건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조・가공한 식품을 말하며1), 국내 도입 이후 시장의 지속적인 성장을 거듭하고 있다. 국민 소득이 증대하고 생명과학의 발달에 따라 인구가 고령화되는 등 생활여건의 변화와 함께 건강에 관심이 높아지고 아울러 식품 산업이 발달하면서 건강 관련식품이 다수 개발되고 있는 실정이다.
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참고문헌 (16)

  1. 식품의약품안전청 홈페이지. http://hfood.kfda.go.kr 

  2. 조태제. 건강기능식품법의 문제점과 개선방안(공동학술대회 발표논문).법과 정책연구. 2009;9(1):9-35. 

  3. 김미기, 정지호, 신권성, 이동엽, 이해자, 박은정. 수도권 지역 초등학생의 건강기능식품 및 한약 복용 실태에 대한 연구. 대한한방소아과학회지. 2010;24(2):40-8. 

  4. 김윤선. 강원지역 중년 남녀의 건강기능식품의 섭취 실태와 식습관. 고려대학교 대학원. 2004. 

  5. 김미라, 임미경. 부산?경남 지역소비자의 건강식품 섭취자와 비섭취자의 특성 비교 및 섭취 의도에 영향을 미치는 요인 분석. 동아시아 식생활학회지. 2007;17(6): 798-807. 

  6. 이정윤, 채수규, 김규동. 건강기능식품에 대한 인식 및 구매 의도 연구. 2011;18(1):103-10. 

  7. 김선효. 우리나라 일부 대학생의 건강기능식품 섭취 실태 및 섭취 요인 연구. 2010;25(2):150-9. 

  8. 손정모. 피부질환 보유 어린이의 건강기능식품 섭취와 한약 복용 실태조사. 중앙대학교 의약식품대학원. 2006. 

  9. 김미기, 정지호, 임정훈, 안재선, 박진수, 안민섭, 이해자, 박은정. 초등학생의 건강기능식품 및 한약 복용 실태에 대한 연구. 2009;23(3):143-54. 

  10. 김기봉, 김장현. 소아 임상상 한약 제형에 관한 연구. 1999;13(2):1-14. 

  11. 김용호, 김세현, 장혜정, 박재경, 정미영, 박유선. 한약건강보험에 대한 일반인의 한약제형 선호도 조사. 대한본초학회지. 2009;24(4):17-23. 

  12. 배주환, 남철현, 위광복. 한방의료개선에 대한 지역사회주민의 의식조사. 대한예방한의학회지. 1997;1: 126-36. 

  13. 이선동, 박경식. 최근 일부 한국인의 한의사, 한방의료 기관 및 한의학 관련인식, 태도 및 의료행위에 관한연구. 대한예방의학회지. 1997;1:27-36. 

  14. 안영준. 초등학생에서 한약 이용 실태에 관한 연구. 대한소아과학회. 2007;50(4):381-5. 

  15. 허준. 동의보감. 경남:동의보감 출판사. 2005:1836. 

  16. 조정준. 급유방. 서울:여강출판사. 1993:34. 

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