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Haematococcus pluvialis 유래 아스타잔틴의 리포좀 캡슐화가 코스메슈티컬 소재로서의 안정성에 미치는 영향
Effect of Liposomal Encapsulation of Astaxanthin from Haematococcus pluvialis on Stabilities for Cosmeceuticals 원문보기

KSBB Journal, v.26 no.5, 2011년, pp.381 - 385  

이정현 (아주대학교 대학원 응용생명공학과 화장품과학전공) ,  김동명 (한국콜마(주) 피부과학연구소) ,  변상요 (아주대학교 대학원 응용생명공학과 화장품과학전공)

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Studies were made to improve the stability of astaxanthin which has application limitations caused by light and thermal stability problems in spite of its strong anti-oxidant property. Astaxanthin was extracted from Haematococcus pluvialis with supercritical carbon dioxide. Liposomal encapsulation o...

주제어

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문제 정의

  • 일반적으로 초임계 유체 추출에 있어 그 추출물의 함량 및 조성은 초임계 이산화탄소의 추출 온도, 압력 및 추출물의 입자 크기에 영향을 받는 것으로 알려져 있다. 따라서 본 실험에서는 초임계 이산화탄소 추출을 이용하여 Haematococcus pluvialis로부터 수율이 높은 아스타잔틴을 얻기 위해서 우선적으로 초임계 이산화탄소의 추출 온도 및 압력을 단계별로 조절하여 추출을 실시하였다. 초임계 추출 조건에 따른 추출물의 수율은 아래 Fig.
  • 아스타진틴은 다양한 기능을 가지고 있으나 가장 큰 문제점은 고온안정성, 열안정성이 나쁜점, 분자량이 커 사용의 어려움, 색상 문제, 고단가등의 문제점이 있다. 따라서 본 연구에서는 Haematococcus pluvialis를 이용하여 순도와 효율성을 증진하기 위해 co-solvent를 사용하지 않고 초임계추출법으로 추출하였고, 추출된 아스타잔틴의 안정성을 높이고자 하였다. 이렇게 추출 획득한 아스타잔틴은 열, 광에 약해 취급이 어려워 이를 해소하기 위하여 리포좀 캡슐화 과정을 거처 나노 베지클에 담지하여 안정성을 향상시켜 화장품 소재로서의 효능을 증진시키고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 Haematococcus pluvialis를 이용하여 순도와 효율성을 증진하기 위해 co-solvent를 사용하지 않고 초임계추출법으로 추출하였고, 추출된 아스타잔틴의 안정성을 높이고자 하였다. 이렇게 추출 획득한 아스타잔틴은 열, 광에 약해 취급이 어려워 이를 해소하기 위하여 리포좀 캡슐화 과정을 거처 나노 베지클에 담지하여 안정성을 향상시켜 화장품 소재로서의 효능을 증진시키고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아스타진틴은 어떠한 단점을 가지는가? 아스타진틴은 다양한 기능을 가지고 있으나 가장 큰 문제점은 고온안정성, 열안정성이 나쁜점, 분자량이 커 사용의 어려움, 색상 문제, 고단가등의 문제점이 있다. 따라서 본 연구에서는 Haematococcus pluvialis를 이용하여 순도와 효율성을 증진하기 위해 co-solvent를 사용하지 않고 초임계추출법으로 추출하였고, 추출된 아스타잔틴의 안정성을 높이고자 하였다.
아스타잔틴의 가장 주요한 기능은 무엇인가? 아스타잔틴의 가장 주요한 기능은 항산화력으로 [13], 종전에 널리 사용되었던 다른 카로테노이드의 10배 이상이고, α-토코페롤 (tocopherol)의 100배 이상인 것으로 보고되었으며 [14] 항산화제의 보석 (The jewel antioxidant) 이라 불리고 있다. 또한 현재까지 아스타잔틴의 독성에 대해서는 보고된 바 없다.
아스타잔틴은 화장품 소재로써 어떠한 역할을 하는가? 아스타잔틴은 정상적인 호기적 대사과정 중 활성 산소가 세포 내 DNA, 단백질, 지질 등을 손상시키는 것과 더불어 세포와 조직의 노화 및 발암을 유발하는 반응을 억제할 뿐만 아니라 유리 라디칼의 생성을 억제하는 작용을 한다 [15-16]. 화장품 소재로서는 레티놀 전구체로서 주름개선 [9]에 효과적이며, 티로시나제 억제에 의한 멜라닌 색소 침착 억제 [9] 피부보습 [8] 가려움 습진 개선 효과, 자외선에 의한 유해산소 제거효과 [17], 피부탄력 개선 [9] 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 하지만 단가와 안정성, 원료 수급에 문제가 있고 추출하는 방법에서도 안정성, 색상, 수율, 품질에 제약이 많이 따르며, 폐기물 처리도 어려움이 있다.
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참고문헌 (20)

  1. Park, E. K., M. W. Seo, and C. G. Lee (2001) Effects of medium copositions for the growth and the astaxanthin production of Haematococcus pluvialis. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 29: 4227-4233. 

  2. Becker, E. W. (1994) Microalgae: Biotechnology and Microbiology, Cambridge University Press, Cambridge, UK. 

  3. Bon, J. A., T. D. Leathers, and R. K. Jayaswal (1997) Isolation of astaxanthin-overproducing mutants of Phaffia rhodozyma. Biotechnol. Lett. 19: 109-112. 

  4. Borrowitzka, M. A. (1997) Microalgae for aquaculture: opportunities and constraints. J. Appl. Phycol. 9: 393-401. 

  5. Borowitzka, M. A. (1999) Commercial production of microalgae: ponds, tanks, and fermenters. J. Biotechnol. 70: 313-321. 

  6. Borowitzka, M. A. and L. J. Borowitzka (1988) Micro-algal Biotechnology. Ambridge University Press, Cambridge, UK. 

  7. Britton, G., R. J. Weesie, D. Askin, J. D. Warburton, L. Gallardo- Guerrero, F. J. Jansen, H. J. M. D. Groot, J. Lugtenburg, J. P. Cornard, and J. C. Merlin (1997) Carotenoid blues: structural studies on carotenoproteins. Pure Appl. Chem. 69: 2075-2084. 

  8. Seki, T., H. Sueki, H. Kono, K. Suganuma, and E. Yamashita (2001) Effects of astaxanthin from haematococcus pluvialis on human skin. Patch testing skin repeated application test effect on wrinkle reduction. Fragrance Journal 12: 98-103. 

  9. Arakane, K. (2002) Superior skin protection via astaxanthin. Crotenoid Research 5: 21-24. 

  10. Fujita, T., M. Satake, T. Watanabe, C. Kitajima, W. Miki, K. Yamaguchi, and S. Konosu (1983) Pigmentation of cultured red sea bream with astaxanthin purified from krill oil. Nippon Suisan Gakkaishi 49: 1855-1869. 

  11. Johnson, E. A. (1991) Astaxanthin from microbial sources. Crit. Rev. Biotechnol. 11: 297-326. 

  12. Nelis, H. J. and A. P. De Leenheer (1991) Microbial sources of carotenoid pigments used in foods and feeds. Journal of Applied Bacteriology 70: 181-191. 

  13. Lyons, N. M. and N. M. O'Braen, (2002) Modulatory effects of an algal extract containing astaxanthin on UVA-irradiated cells in culture. J. Dermatol. Sci. 30: 73-84. 

  14. Fang, T. J. and Y. S. Cheng (1993) Improvement of astaxanthin production by Phaffia rhodozyma through mutation and optimization of culture conditions. J. Ferment Bioeng. 75: 466-469. 

  15. Palozza, P. and N. I. Krinsky (1992) Astaxanthin and canthaxanthin are potent antioxidants in a membrane model. Arch. Biochem. Biophys. 297: 291-295. 

  16. Miki, W. (1991) Biological functions and activities of animal carotenoids. Pure Appl. Chem. 63: 141-146. 

  17. Kobayashi, M. and Y. Sakamoto (1999) Singlet oxygen quenching ability of astaxanthin esters from the green alga, Haematococcus pluvialis. Biotechnology Letters 21: 265-269. 

  18. Rattray, J. B., A. Schibeci, and D. K. Kidby (1975) Lipids of yeasts. Bacteriol. Rev. 39: 197-231. 

  19. Chisti, Y. and M. Y. Murray (1986) Disruption of microbial cells for intracellular products. Enzyme Microb. Technol. 8: 194-203. 

  20. Johnson, E. A., T. G. Villa, M. J. Lewis, and H. J. Phaff (1978) Simple method for the isolation of astaxanthin from the basidiomycetous yeast Phaffia rhodozyma. Appl. and Environ. Microbiol. 35: 1155-1159. 

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