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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.26 no.5, 2011년, pp.381 - 385
이정현 (아주대학교 대학원 응용생명공학과 화장품과학전공) , 김동명 (한국콜마(주) 피부과학연구소) , 변상요 (아주대학교 대학원 응용생명공학과 화장품과학전공)
Studies were made to improve the stability of astaxanthin which has application limitations caused by light and thermal stability problems in spite of its strong anti-oxidant property. Astaxanthin was extracted from Haematococcus pluvialis with supercritical carbon dioxide. Liposomal encapsulation o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아스타진틴은 어떠한 단점을 가지는가? | 아스타진틴은 다양한 기능을 가지고 있으나 가장 큰 문제점은 고온안정성, 열안정성이 나쁜점, 분자량이 커 사용의 어려움, 색상 문제, 고단가등의 문제점이 있다. 따라서 본 연구에서는 Haematococcus pluvialis를 이용하여 순도와 효율성을 증진하기 위해 co-solvent를 사용하지 않고 초임계추출법으로 추출하였고, 추출된 아스타잔틴의 안정성을 높이고자 하였다. | |
아스타잔틴의 가장 주요한 기능은 무엇인가? | 아스타잔틴의 가장 주요한 기능은 항산화력으로 [13], 종전에 널리 사용되었던 다른 카로테노이드의 10배 이상이고, α-토코페롤 (tocopherol)의 100배 이상인 것으로 보고되었으며 [14] 항산화제의 보석 (The jewel antioxidant) 이라 불리고 있다. 또한 현재까지 아스타잔틴의 독성에 대해서는 보고된 바 없다. | |
아스타잔틴은 화장품 소재로써 어떠한 역할을 하는가? | 아스타잔틴은 정상적인 호기적 대사과정 중 활성 산소가 세포 내 DNA, 단백질, 지질 등을 손상시키는 것과 더불어 세포와 조직의 노화 및 발암을 유발하는 반응을 억제할 뿐만 아니라 유리 라디칼의 생성을 억제하는 작용을 한다 [15-16]. 화장품 소재로서는 레티놀 전구체로서 주름개선 [9]에 효과적이며, 티로시나제 억제에 의한 멜라닌 색소 침착 억제 [9] 피부보습 [8] 가려움 습진 개선 효과, 자외선에 의한 유해산소 제거효과 [17], 피부탄력 개선 [9] 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 하지만 단가와 안정성, 원료 수급에 문제가 있고 추출하는 방법에서도 안정성, 색상, 수율, 품질에 제약이 많이 따르며, 폐기물 처리도 어려움이 있다. |
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