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CA저장에 의한 박피생강의 품질특성
Quality Properties of Peeled Ginger by Controlled Atmosphere(CA) Storage 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.26 no.4, 2011년, pp.342 - 348  

이명희 (한국식품연구원 지역특화산업연구단) ,  이경혜 (동남보건대학 식품생명과학과) ,  김경탁 (한국식품연구원 지역특화산업연구단)

초록
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본 연구에서는 박피생강(PG)의 CA저장효과를 규명하기 위하여 $O_2$ 농도를 5%로 고정하고 $CO_2$ 농도를 6%, 14%, 22%, 30%로 각각 조절한 후 포장하여 품질특성을 살펴보았다. 중량감소율의 경우 저장온도에 따른 차이를 나타냈고, $CO_2$ 농도가 높을수록 낮은 경향을 보였다. $10^{\circ}C$에서 저장한 생강의 표면색은 저장일수가 증가함에 따라 L값과 a값은 증가하였고 b값은 대조구와 유사한 결과를 나타냈으며, 절단면 색은 L, a, b 값 모두 대조구와 비교하여 큰 차이를 보이지 않았다. $25^{\circ}C$$10^{\circ}C$에서 각각 저장한 PG의 외부표면의 b값은 저장일수가 증가함에 따라 크게 변화하였고, 절단면 색의 경우는 저장기간 동안 큰 차이를 나타내지 않았다. 박피생강의 저장 중 경도의 경우 저장온도에 관계없이 $CO_2$ 농도 6%에서 가장 크게 감소하였고, $CO_2$ 농도가 높을수록 경도변화 폭이 적게 나타났다. 박피생강의 저장 중 미생물 변화는 $CO_2$ 농도가 높을수록 억제되는 경향을 보였고, $25^{\circ}C$ 저장 생강의 경우 농도에 관계없이 저장 4일 만에 $10^8$(CFU/g)으로 급격히 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quality properties of peeled ginger (PG) were investigated during CA storage at different $CO_2$ concentrations. $O_2$ concentration was kept constant at 5% while $CO_2$ of 6%, 14%, 22% and 30% were used. It was found that the weight loss rate tended to decrease ...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 03%)과 비슷한 조건인 N2 80%, O2 20%로 하였다. 가스농도별로 각각 포장된 박피생강은 10°C, 25°C 저장고에 저장하면서 중량, 색도, 경도, 일반세균수의 변화를 살펴보았다.
  • 포장 내의 가스조성은 가스충전기(vacuum packing machine, poket 60, Technovac, Italy)를 사용하여 O2CO2 비율을 조절하였고 N2 가스를 balance 가스로 이용하였다. 기체조성은 O2를 5%로 고정한 후 CO농도를 6%, 14%, 22%, 30%의 조성으로 포장한 박피생강을 처리구로 하였으며, 대조구는 공기의 기체조성(N2 79%, O2 20.9%, CO2 0.03%)과 비슷한 조건인 N2 80%, O2 20%로 하였다. 각 가스농도별로 각각 포장된 박피생강은 10°C, 25°C 저장고에 저장하면서 중량, 색도, 경도, 일반세균수의 변화를 살펴보았다.
  • 따라서 본 연구에서는 흙생강을 전처리한 박피생강의 선도유지 및 저장성 개선을 위하여 O2와 CO2 농도를 조절하여 박피생강을 가스포장하고, 10°C와 25°C에서 저장하면서 4일 간격으로 16일 동안 중량변화, 색도, 미생물, 경도의 변화를 살펴보았다.
  • 박피생강의 가스농도 각 처리구별 색도는 색차계(Minolta, CR-200, Japan)를 이용하여 생강 표면과 절단면의 L값(lightness), a값(+: red, -:blue), b값(+: yellow, -: green)과 ΔE(total color difference, 총 색차, ΔE = #로 나타내었으며, 측정값은 각각 3회 측정한 수치를 평균한 값으로 하였다. 이때 사용한 표준 백색판은 각각 L= 92.
  • 박피생강의 가스농도 각 처리구별 저장 중 경도변화는 Texture Analyzer(Model TA-XT 2, Stable Micro system Co., USA)를 이용하였으며, 측정조건은 sample rate 400.00 pps, force threshold 20.0 g, dist. threshold 0.50 mm, sample area 7.06 mm2, contact force 5.0 g, test speed 0.5 mm/s, trigger type auto@10 g, distance 2.0 mm로서 처리별 시료에 따라 각각 10회 반복 측정하였다.
  • 박피생강의 가스농도 각 처리구별 저장 중 일반세균 수의 측정은 실험구별로 멸균팩에 시료를 10 g 채취하고 90 mL의 0.85% 생리식염수를 가한 후 균질기(bag mixer, Seward Medical, UK)를 이용하여 260 rpm으로 90초간 처리한 후 단계 희석하였다. 이때 사용한 일반세균 측정용 배지는 petrifilm™ aerobic count(PCA, 3M petrifilm™, St.
  • 원료 생강은 냉수에 24시간 침지 후 박피하여 polypropylene(PP) 실링용기(210 mm X 140 mm x 45 mm)를 사용하여 각 조건별로 박피생강 300g에 기체조성을 각각 달리하여 열접착 포장기 (KC-0310L, 금강 포장기계, 한국)를 사용하여 포장하였다. 포장 내의 가스조성은 가스충전기(vacuum packing machine, poket 60, Technovac, Italy)를 사용하여 O2CO2 비율을 조절하였고 N2 가스를 balance 가스로 이용하였다.
  • 85% 생리식염수를 가한 후 균질기(bag mixer, Seward Medical, UK)를 이용하여 260 rpm으로 90초간 처리한 후 단계 희석하였다. 이때 사용한 일반세균 측정용 배지는 petrifilm™ aerobic count(PCA, 3M petrifilm™, St. Paul, USA)로 37°C에서 48시간 배양하여 측정하였고, 균수는 colony forming unit(CFU/g)로 나타내었다.

데이터처리

  • tandard deviation. Means with the same alphabet in each column are not significantly different at p < 0.05 using Duncan's multiple range test.
  • 모든 실험은 최소 3회 반복 측정한 평균치로 나타내었고, 실험결과 자료의 통계분석은 SAS(Statistical Analytical System) 프로그램을 사용하여 Duncan's multiple range test를 실시하여 시료간 유의성 검정은 p<0.05 수준에서 실시하였다.
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참고문헌 (30)

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