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[국내논문] 생약초(표고버섯, 더덕, 어성초) 추출물을 첨가한 청국장환의 특성
Properties of Cheonggukjang Tablet Prepared with Medicinal Herb Extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.2, 2011년, pp.149 - 155  

박정숙 (광주여자대학교 대체의학과) ,  나환식 (전라남도보건환경연구원 식품약품분석과)

초록
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본 실험은 전통발효식품인 청국장의 기능성 및 품질향상을 위한 기초자료를 제공하기 위하여 생약초(표고버섯, 더덕, 어성초) 추출물을 각각 동량 섞어 제조한 것을 청국장환에 10%, 20% 및 30% 첨가하여 제조한 다음 이들의 이화학적 특성을 조사하였다. 생약초 추출물 첨가량이 증가함에 따라 색도 중 L값과 b값은 다소 증가하였으며, pH의 경우 약간 감소하는 경향을 보였다. 일반성분 중 조단백질, 조지방과 조섬유 함량은 생약초 첨가수준이 높을수록 다소 감소하였으며, 수분과 회분은 증가하였다. 구성 아미노산 함량은 glutamic acid > aspartic acid > leucime > arginine 순이었으며, 지방산 조성의 경우 linolenic acid, linoleic acid, palmitic acid 순으로 나타났다. 경도의 경우 추출물 첨가수준이 증가할수록 감소하는 결과를 보였다. 더덕의 지표 성분인 조사포닌과 어성호에 많이 함유된 쿼세틴 함량을 분석한 결과 생약초 함량이 증가할수록 증가하는 정의 상관관계를 보여 생약초 추출물 30% 첨가구가 가장 많은 함량 분포를 보였다. 첨가수준별 청국장의 관능검사를 실시한 결과 생약초 추출물 20% 첨가하여 제조한 제품이 기호도면에서 가장 좋은 점수를 받았다. 이상의 결과로 보아 생약초 추출물 첨가한 청국장환은 추출물 함량이 증가할수록 영양성분이나 기능성 물질의 함량이 대부분 증가하는 것으로 나타났고, 관능검사를 실시한 결과 생약초 추출물을 20% 첨가하여 제조한 청국장환 제품이 기호도면에서 가장 좋은 제품으로 판단되어, 소비자들의 기호도를 고려한 최종 제품은 생약초 추출물을 20% 까지 첨가하여 제조하는 것이 가장 좋은 제품으로 나타났으며 이러한 사실은 여러 가지 생약초가 갖는 장점 등을 청국장환에 적용할 수 있는 가능성을 시사한다고 볼 수 있다.

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Cheonggukjang tablet was prepared by addition of medicinal herb extracts (from Lentinus edodes, Codonopsis lanceolata, or Houttuynia cordata Thunb.) to improve its quality and functional properties. Lightness and yellowness (measured using Hunter's color values) were generally increased with increas...

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문제 정의

  • 본 실험은 전통발효식품인 청국장의 기능성 및 품질향상을 위한 기초자료를 제공하기 위하여 생약초(표고버섯, 더 덕, 어성초) 추출물을 각각 동량 섞어 제조한 것을 청국장환 에 10%, 20% 및 30% 첨가하여 제조한 다음 이들의 이화학 적 특성을 조사하였다. 생약초 추출물 첨가량이 증가함에 따라 색도 증 L값과 b값은 다소 증가하였으며, pH의 경우 약간 감소하는 경향을 보였다.
  • 그러나 소비자의 기호도 를 높이기 위한 품질향상과 제품의 품질규격화 연구가 시급 히 이루어져야 할 시점이다. 이에 본 연구에서는 영양 및 생체 조절 기능이 우수한 청국장의 섭취를 증대시킬 수 있는 방안으로 각종 기능성 물질과 생리활성 성분을 함유하고 있다고 알려진 표고버섯, 더덕, 어성초 추출물을 동량으 로 혼합하여 제조한 다음 전통발효식 품인 청국장에 일정 비율(10%, 20% 및 30%)로 첨가하여 청국장환을 제조하여 제품의 이화학적, 영양학적 특성을 조사함으로서 상품화를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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