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입덧 진정효과를 위한 생강함초캔디의 제조조건 최적화
Quality Characteristics of Ginger Extract Candy with Salicornia herbacea L. for Calming Effect on Morning Sickness 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.24 no.1, 2018년, pp.19 - 30  

김다솔 (숙명여자대학교 식품영양학전공) ,  이희정 (숙명여자대학교 식품영양학전공) ,  정은경 (숙명여자대학교 식품영양학전공) ,  주나미 (숙명여자대학교 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The primary objective of this study was to develop an optimal composite recipe for ginger extract candy with Salicornia herbacea L., for consumption during the first trimester of pregnancy. The secondary objective was to examine quality characteristics of the candy. The physical and mechanical prope...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 감미료에 NaCl 첨가 시 단맛의 보강 효과를 고려하여(Chung & Kim 1996) 임신부 입덧을 완화하고 계속된 구역과 구토로 인해 부족한 당과 염을 채워줄 수 있는 생강함초캔디를 개발하고자 한다. 이때 캔디의 특성을 분석하기 위해 이화학적, 기계적 특성을 살펴보고, 반응표면분석법(Response surface methodology, RSM)을 이용해 도출된 실험군은 임신부의 관능평가를 통해 관능적 최적점을 갖는 생강함초캔디의 조리법을 확립하고자 하였다.
  • 본 연구는 임신부를 위한 생강과 함초를 이용한 건강지향적 캔디 제품을 개발하고자 하였다. 생강함초캔디를 제조하여 품질 특성을 분석하고 임신부의 관능검사를 통해 도출된 관능적 최적화의 결과를 토대로 생강함초캔디의 최적 제조조건을 산출하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생강이란 무엇인가? 생강(Zingiber officinale Roscoe)은 생강과에 속하는 다년생 초본식물로 열대아시아가 원산지이며 생강의 매운맛은 소화 흡수와 위액의 분비를 왕성하게 하며, 살균작용에 효과적인 세계적으로 사용되는 향신료뿐만 아니라 약리적 효능도 인정되어 소화불량 등의 소화보조제, 오심, 감기 한풍, 복통, 요통, 설사, 독초 또는 생선독 해독 등의 치료제 및 살균제로도 이용되고 있다(Kim & Chun 2001; Kwak 2008). 현재까지 생강 첨가 사과잼(Lee 2014), 생강가루 첨가 양갱(Han & Kim 2011), 생강가루 첨가 쿠키 연구(Lee 등 2015), 생강 첨가 샐러드 연구(Jung 등 2013)와 생강 첨가 배즙 연구(Lee 등 2009) 등의 연구가 진행되었으나 캔디에 대한 연구는 희소하다고 할 수 있다.
임신부의 영양 및 건강유지가 모체와 태아에게 미치는 영향은? 임신부의 영양은 임신 준비부터 시작하여 임신과 분만기의 영양관리로, 임신기간 동안 임신부의 영양 및 건강은 모체 건강뿐만 아니라 태아의 성장과 발육에 직접적인 영향을 준다(Bae 2008; Lindsay 등 2012). 그러나 Choi 등(2001)은 임신부의 입덧은 음식 섭취의 저하로 영양소 섭취상태와 임신기 체중증가에 부정적인 영향을 주며 구토가 심할수록 임신부의 영양소 및 에너지 섭취량이 저조하여 저체중아를 출산했다고 보고하였다.
임신부의 입덧때문에 구역과 구토가 심한 경우 어떻게 치료해야 하는 가? 그러나 Choi 등(2001)은 임신부의 입덧은 음식 섭취의 저하로 영양소 섭취상태와 임신기 체중증가에 부정적인 영향을 주며 구토가 심할수록 임신부의 영양소 및 에너지 섭취량이 저조하여 저체중아를 출산했다고 보고하였다. 오랫동안 음료를 섭취하지 못하거나 탈수 증상을 보이는 경우 혈관 내 수액요법을 시행해야 하고, 케톤증이나 장기간 구토 가 있는 경우 포도당과 비타민, 특히 티아민 보충이 필요하며, 미국산부인과학회에서는 과학적인 증거가 제한적이나 임신 중 구역과 구토 시 생강 치료는 효과가 있으며 비약제적 치료 중의 하나로 고려될 수 있다고 발표하였다(Kim & Kim 2009).
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