$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한우 FASN 유전자변이와 한우 지방형질 및 지방산조성과의 연관성 분석
Association of genetic polymorphism in fatty acid synthase with BodyFat and fatty acid composition in Hanwoo 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.38 no.2, 2011년, pp.257 - 262  

이승환 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우시험장) ,  김형철 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우시험장) ,  조원모 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우시험장) ,  장선식 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우시험장) ,  김범수 (농촌진흥청 국립축산과학과 동물유전체과) ,  장길원 (농촌진흥청 국립축산과학과 동물유전체과) ,  이준헌 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  연성흠 (농촌진흥청 국립축산과학과 동물유전체과) ,  홍성구 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우시험장)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to identify the polymorphism on fatty acid synthase (FASN) gene and its association with fat traits and fatty acid composition in Hanwoo. We genotyped a SNP (g.16024G${\rightarrow}$A) detected in Exon34 of FASN on 90 Hanwoo steers by PCR RFLP. A linear mixed mode...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구의 목적은 FASN 유전자변이와 한우의 지방 및 지방산형질과의 연관성을 찾는데 있다. FASN 유전자 엑손 34번의 g.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쇠고기의 품질을 좌우하는 요인은 무엇인가? 쇠고기의 품질은 육색, 지방색, 연도 및 근내지방도에 의해서 좌우되며(Hocquette 등, 2005; Geay 등, 2001), 이들 요인중 근내지방은 쇠고기의 풍미와 연도를 증가시킬 뿐만 아니라 쇠고기의 등급을 결정하는 매우 중요한 요인이다(Tatum 등, 1982). 따라서, 쇠고기의 근내지방도를 향상시키기 위하여 소의 비육기간 연장 및 고 에너지 사료급여프로그램과 같은 다양한 연구가 진행되고 있다(Kim 등, 2005).
지방산합성효소는 무엇인가? 신 지방산합성과정(De novo fatty acid synthesis)에서 glucose는 당대사를 통해 합성된 피루빅산(Pyruvate)이 미토콘드리아의 TCA과정을 거치면서 시트릭산(Citrate)이 합성되고, ATP citrate lyase에 의해 지방합성의 주요한 전구물질인 아세칠산(Acetyl-CoA)가 합성된다. 지방산합성효소는(Fatty acid synthase; FASN) 소의 19번 염색체에 위치한 42개의 exon으로 이루어진 유전자이며, 아세칠산(Acetyl-CoA)을 전구물질로 팔미틱산(Palmitate)과 같은 긴사슬 지방산을 합성하는 주요 유전자이다(Liu 등, 2010). Morris 등(2007)은 소 저지/리무진교잡종에 있어서 염색체 19번 60~90cM 사이에 유 지방함량 및 지방산 조성관련 QTL을 검출하였으며, 이 영역에 FASN 유전자가위치해 있다고 보고하였다.
소의 비육기간 연장 및 고 에너지 사료급여프로그램의 문제점은 무엇인가? 따라서, 쇠고기의 근내지방도를 향상시키기 위하여 소의 비육기간 연장 및 고 에너지 사료급여프로그램과 같은 다양한 연구가 진행되고 있다(Kim 등, 2005). 그러나 이러한 방법으로 근내지방은 향상되었지만, 등지방 및 내장지방과 같은 불가식지방의 증가로 쇠고기 생산에 있어서 비효율적인 결과를 초래하고 있다. 따라서 근육 내 지방특이적인 유전자 및 근육내 지방축적에 대한 생리・생화학적 메커니즘을 규명을 위하여 Wang 등(2005)은 육우중 근내지방축적능력이 가장 우수하다고 알려진 일본 흑모화우와 유우인 홀스타인종의 등심조직으로부터 근육 내 지방합성에 특이적으로 차등 발현하는 유전자를 탐색하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Berndt J, Kovacs P, Ruschke K, Kloting N, Fasshauer M, Schon M, Stumvoll M, Bluher M. 2007. Fatty acid synthase gene expression in human adipose tissue: association with obesity and type 2 diabetes. Diabetologia. 50: 1472-1480. 

  2. Childs K, Goad W, Allan F, Pomp D, Krehbiel C, Geisert D, Morgan B, Malayer R. 2002. Differential expression of NAT1 translational repressor during development of bovine intramuscular adipocytes. Physiol. Genomics. 10: 49-56. 

  3. Geay Y, Bauchart D, Hocquette J, Culioli J. 2001. Effect of nutritional factors on biochemical, structural and metabolic factors on of muscles in ruminant, consequences on dietic value and sensorial qualities of meat. Reprod. Nutr. Dev. 41: 1-26. 

  4. Gilmour A, Gogel J, Cullis R, Thompson R. 2006. ASREML User Guide Release 2.0 VSN International Ltd., Hemel Hempstead, HP1 1ES, UK. 

  5. Hayes B. 2008. QTL mapping, MAS and Genomic selection. Text book for Armidale summer animal breeding course. 

  6. Hocquette J, Richardson I, Prachardson I, Prache S, Medale F, Duffy G, Scollan, N. 2005. The future trends for research on quality and safety of animal product. Italian J. Anim. Sci. 4: 49-72. 

  7. Kim KH, Lee JH, Oh YG, Kang SW, Lee SC, Park WY, Ko YD. 2005.The Optimal TDN Levels of Concentrates and Slaughter Age in Hanwoo Steers. J Anim Sci & Technol (Kor.). 47: 731-744. 

  8. Lee SH, Yoon D, Choi NJ, Hwang SH, Cheong EY, Oh SJ, Cheong LC, Lee CS. 2004. Developmental Relationship of Unsaturated fatty acid composition and stearoyl- coA desaturase mRNA level in Hanwoo steers muscle. Asian- Aust. J. Anim. Sci. 18: 562-566. 

  9. Lee SH, Park EW, Cho YM et al. 2006. Lipogenesis gene expression profiling on the early and late fattening stage of Hanwoo muscle. J. Anim. Sci & Technol(kor). 48: 913-920. 

  10. Liu H, Liu JY, Zhang JT. 2010. Biochemistry, molecular biology, and pharmacology of fatty acid synthase, an emerging therapeutic target and diagnosis/prognosis marker. Int. J. Biochem. Mol. Bio. 1(1): 69-89. 

  11. Lin CY, Smith S. 1978. Properties of the thioesterase component obtained by limited trypsinization of the fatty acid synthetase multienzyme complex. J. Biol. Chem. 253: 1954-62. 

  12. Morris CA, Cullen NG, Glass BG, Hyndman DL, Manley TR, Hickey SM, McEwan JC, Pitchford WS, Bottema CDK, Lee MAH. 2007. Fatty acid synthase effects on bovine adipose fat and milk fat. Mamm. Genome. 18: 64-74. 

  13. Pazirandeh M, Chirala S, Huang Y, Wakil J. 1989. Characterization of recombinant thioesterase and acyl carrier protein domains of chicken fatty acid synthase expressed in Escherichia coli. J. Biol. Chem. 30: 18195-18201. 

  14. Roy R, Ordovas L, Zaragoza P, Romero A, Moreno C, Altarriba J, Rodellar C. 2006. Association of polymorphisms in the bovine FASN gene with milk fat content. Anim. Genet. 37: 215-218. 

  15. Smith S. 1994. The animal fatty acid synthase: one gene, one polypeptide, seven enzymes. FASEB. J. 8: 1248-1259. 

  16. Tatum J, Smith C, Carpenter Z. 1982. Interrelationships between marbling, subcutaneous fat thickness, and cooked beef palatability. J. Anim. Sci. 43: 777-784. 

  17. Wakil S, Stoops K, Joshi C. 1983. Fatty acid synthesis and it's regulation. A. R. Biochem. 52: 537-579. 

  18. Wakil S. 1989. Fatty acid synthase, a proficient multifunctional enzyme, Biochem. 28: 4523-4530. 

  19. Wang YH, Byrne K, Reverter A, Harper G, Taniguchi M, McWilliam S, Mannen H, Oyama K, Lehnert S. 2005. Transcriptional profiling of skeletal muscle tissue from two breeds of cattle. Mamm. Genome 16: 201-210. 

  20. Zhang S, Knight T, Reecy J, Beitz D. 2008. DNA polymorphisms in bovine fatty acid synthase are associated with beef fatty acid composition. Anim. Genet. 39: 62-70. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로