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NTIS 바로가기농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.38 no.3, 2011년, pp.445 - 452
강병호 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) , 이인덕 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) , 이수기 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) , 이형석 (우송정보대학)
The object of this experiment was to investigate the food habits of Korean native goats fed with various roughage sources. The experimental trials were conducted at Unbong Animal Genetic Resources Station in 2008. The experimental roughages include five sources and 25 species in all; grasses and leg...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가축의 생산성을 높이기 위해 필요한 것은? | 초식동물은 소화기 구조나 서식지, 주변 환경에 따라서 채식습성이 다르다고 할 수 있다. 가축의 생산성을 높이기 위해서는 사초를 급여하였을 때 우선적으로 섭취량이 많아야하고 또한 섭취한 사초의 소화율이 높아야 한다. 그 중에서 섭취량을 높이기 위해서는 초식동물에 맞는 초류를 급여하는 것이 중요하다고 하겠다. | |
초식동물은 무엇에 따라 채식습성이 변화하는가? | 초식동물은 소화기 구조나 서식지, 주변 환경에 따라서 채식습성이 다르다고 할 수 있다. 가축의 생산성을 높이기 위해서는 사초를 급여하였을 때 우선적으로 섭취량이 많아야하고 또한 섭취한 사초의 소화율이 높아야 한다. | |
조사료원별로 채식량과 채식비율을 조사한 결과는 어떠한가? | 조사료원별로 채식량과 채식비율을 조사한 결과는 Table 4에서보는 바와 같다. 재래산양은 수엽과 낙엽(browse and fallen leaves)류를 33.1%를 채식하였고, 화본과와 두과목초(grasses and legumes)류를 28.6% 채식하였으며, 산야초와 잡초(native grasses and weeds)류를 17.6% 채식하였다. 수입건초(imported hay and straws)류는 14.1% 를, 사료작물(forage crops; hay, silages and straw)류는 6.6%를 채식하는 습성을 보였다. |
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