단기간 현미채식과 옥외걷기운동이 대학생의 신체조성 및 혈중지질수준에 미치는 영향 Effects of a Brown Rice Vegetarian Diet and Outdoor Walking Exercise on Body Composition and Blood Lipid Parameters in Collegians원문보기
This study examined the effects of a brown rice vegetarian diet and outdoor walking exercise program on body composition and blood lipid parameters in collegians. The mean age of respondents was 21.8 yrs (males) and 21.7 yrs (females). During the ten-day program, the respondents lived in a dormitory...
This study examined the effects of a brown rice vegetarian diet and outdoor walking exercise program on body composition and blood lipid parameters in collegians. The mean age of respondents was 21.8 yrs (males) and 21.7 yrs (females). During the ten-day program, the respondents lived in a dormitory and had three meals. The respondents exercised one hour in the morning (6:20~7:20 am) and attended one and a half hour evening lecture (7:00~8:30 pm) everyday. The brown rice vegetarian diet consisted of brown rice, whole grain bread, beans, fresh vegetables, and fresh fruits contained $2043.2{\pm}112.7$ kcal (97.3% of RNI), 66.7 g protein (133.3% of RNI), 33.6 g dietary fiber (168.2% of RNI), vitamin A (194.2% of RNI), vitamin $B_1$(245.5% of RNI), vitamin $B_2$(225.1% of RNI), niacin (233.7% of RNI), vitamin $B_6$(277.1% of RNI), folic acid (128.4% of RNI), vitamin C (334.6% of RNI), iron (131.9% of RNI), zinc (112.4% of RNI) and calcium (60.3% of RNI). The results showed that there were significant increases in body weight (P<0.05) and BMI (P<0.05) in males and body weight (P<0.05) and lean body mass (P<0.01) in females. In addition, there were significant decreases in total cholesterol (P<0.001), LDL cholesterol (P<0.001), TG (P<0.05), and HDL-cholesterol (P<0.001) in males and total cholesterol (P<0.01) and LDL-cholesterol (P<0.01) in female. The ten day brown rice vegetarian diet rich in fiber and outdoor walking exercise program significantly increased body weight and decreased total cholesterol and LDL-cholesterol in collegians.
This study examined the effects of a brown rice vegetarian diet and outdoor walking exercise program on body composition and blood lipid parameters in collegians. The mean age of respondents was 21.8 yrs (males) and 21.7 yrs (females). During the ten-day program, the respondents lived in a dormitory and had three meals. The respondents exercised one hour in the morning (6:20~7:20 am) and attended one and a half hour evening lecture (7:00~8:30 pm) everyday. The brown rice vegetarian diet consisted of brown rice, whole grain bread, beans, fresh vegetables, and fresh fruits contained $2043.2{\pm}112.7$ kcal (97.3% of RNI), 66.7 g protein (133.3% of RNI), 33.6 g dietary fiber (168.2% of RNI), vitamin A (194.2% of RNI), vitamin $B_1$(245.5% of RNI), vitamin $B_2$(225.1% of RNI), niacin (233.7% of RNI), vitamin $B_6$(277.1% of RNI), folic acid (128.4% of RNI), vitamin C (334.6% of RNI), iron (131.9% of RNI), zinc (112.4% of RNI) and calcium (60.3% of RNI). The results showed that there were significant increases in body weight (P<0.05) and BMI (P<0.05) in males and body weight (P<0.05) and lean body mass (P<0.01) in females. In addition, there were significant decreases in total cholesterol (P<0.001), LDL cholesterol (P<0.001), TG (P<0.05), and HDL-cholesterol (P<0.001) in males and total cholesterol (P<0.01) and LDL-cholesterol (P<0.01) in female. The ten day brown rice vegetarian diet rich in fiber and outdoor walking exercise program significantly increased body weight and decreased total cholesterol and LDL-cholesterol in collegians.
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문제 정의
본 연구는 현미채식식사 교육과 옥외걷기운동이 대학생의 체성분과 혈액성분에 미치는 영향을 파악하고자 하였다.
본 연구는 현미채식식사 교육과 옥외걷기운동이 대학생의 체성분과 혈액성분에 미치는 영향을 파악하고자 하였으며 그 결과는 다음과 같다.
제안 방법
건강교육프로그램은 영양교육과 수치료실습, 마사지실습으로 구성하였다. 교육은 매일 저녁 7시부터 8시 30분까지 1시간 30분 동안 하였다.
모든 대상자들은 프로그램기간 동안 매일 아침 6시 20분부터 7시 20분까지 1시간동안 옥외에서 걷기운동을 수행하였다. 걷기운동 전 대상자들은 간단한 스트레칭과 준비운동을 약 10분간 실시한 후 참가자들이 함께 걷기운동을 하도록 지시 감독하였다. 매일 다양한 코스를 선택하여 걷도록 하였다.
건강교육프로그램은 영양교육과 수치료실습, 마사지실습으로 구성하였다. 교육은 매일 저녁 7시부터 8시 30분까지 1시간 30분 동안 하였다. 영양교육에는 남녀 열량과 영양소 필요량, 채식식사를 할 때 부족할 수 있는 영양소, 채식의 유익, 현미와 백미의 차이, 운동의 필요성 등을 포함하였고 수치료실습에서는 물과 건강, 파라핀 실습, 온냉교차족욕을 포함하였다.
식사량은 19∼29세 성인 여자와 성인 남자의 열량과 영양소 권장섭취량을 고려하여 제공하였다. 남학생과 여학생에게 필요한 식사량을 교육한 후 자율급식하였다. 주식은 현미잡곡밥(현미쌀:흑미쌀:서리태:보리:수수=1:0.
05), 통밀빵이나 잡곡 씨리얼, 감자, 고구마 등의 복합탄수화물로 구성하였다. 단백질 급원으로 콩과 두부, 두유 등의 콩제품, 견과류 들깨가루, 고기 대용 식물성 단백질 식품 등을 매끼제공하였다. 매끼 3∼4종류의 신선한 채소반찬을 생으로 또는 익혀서 제공하였으며 김치는 사용하지 않고 매끼 과일을 1∼2종류씩 제공하였다.
대상자들은 10일 동안 하루 3끼 식사를 현미채식 식사로 섭취하였다. 현미채식식사는 육류와 생선, 우유, 달걀의 섭취를 제한하는 완전 채식으로 하였다.
연구대상자들은 대학교 내에 설치되어 있는 신체 조성분석기(In Body 720, Biospace Co, Korea)를 이용하여 신체조성의 변화를 측정 비교하였다. 대상자들은 측정 전 지나친 신체활동, 알코올 섭취, 카페인 섭취, 지나친 음료의 섭취를 제한하도록 하였으며 측정 바로 전에는 모두 용변을 보도록 지시하였다.
영양교육에는 남녀 열량과 영양소 필요량, 채식식사를 할 때 부족할 수 있는 영양소, 채식의 유익, 현미와 백미의 차이, 운동의 필요성 등을 포함하였고 수치료실습에서는 물과 건강, 파라핀 실습, 온냉교차족욕을 포함하였다. 마사지 실습에는 발마사지, 얼음마사지, 두통마사지, 소금마사지를 교육하였으며 수치료와 마사지는 전문강사가 수치료 실습실과 마사지 실습실에서 각각 실시하였다.
매끼 3∼4종류의 신선한 채소반찬을 생으로 또는 익혀서 제공하였으며 김치는 사용하지 않고 매끼 과일을 1∼2종류씩 제공하였다.
대상자들에게 실시한 운동과 건강교육 프로그램은 Table 1과 같다. 모든 대상자들은 프로그램기간 동안 매일 아침 6시 20분부터 7시 20분까지 1시간동안 옥외에서 걷기운동을 수행하였다. 걷기운동 전 대상자들은 간단한 스트레칭과 준비운동을 약 10분간 실시한 후 참가자들이 함께 걷기운동을 하도록 지시 감독하였다.
단백질 급원의 제한을 받는 채식식사의 경우 고탄수화물 식사가 될 가능성이 있으므로 이에 대한 주의가 필요하다고 사료된다. 비만 어린이들에게 채식을 실시하며 하루 2시간 이상의 운동을 실시한 결과 혈청 총 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤, 중성지방은 유의하게 감소하였으나 HDL-콜레스테롤은 유의하게 증가하였는데(Choi 등 2010) 본 연구 결과에서는 HDL콜레스테롤이 감소하여 운동 시간의 차이와 비만 아동의 경우는 방학 기간 동안에 실시하였고 본 연구의 대학생의 경우는 학기 중 아침 저녁 시간을 이용하여 실시한 차이로 사료된다.
0(Computer Aided Nutritional Analysis Program for Professionl 한국 영양학회 부설 영양정보센터)을 이용하여 열량, 단백질, 식이섬유, 칼슘, 철, 아연 등의 무기질과 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 비타민 B6, 비타민 C 등을 분석하고 권장섭취량에 대한 섭취비율을 산출하였다. 식사 시간은 아침 7시 30분, 점심 12시, 저녁 5시 30분에 배식하였다. 아침식사와 저녁식사는 학생들이 조를 짜서 조리와 식사 후 정리를 도왔으며 점심은 수업 때문에 준비된 식사를 제공하였다.
매끼 3∼4종류의 신선한 채소반찬을 생으로 또는 익혀서 제공하였으며 김치는 사용하지 않고 매끼 과일을 1∼2종류씩 제공하였다. 식이섭취 조사결과는 영양분석프로그램 Can-pro 3.0(Computer Aided Nutritional Analysis Program for Professionl 한국 영양학회 부설 영양정보센터)을 이용하여 열량, 단백질, 식이섬유, 칼슘, 철, 아연 등의 무기질과 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 비타민 B6, 비타민 C 등을 분석하고 권장섭취량에 대한 섭취비율을 산출하였다. 식사 시간은 아침 7시 30분, 점심 12시, 저녁 5시 30분에 배식하였다.
연구대상자들은 대학교 내에 설치되어 있는 신체 조성분석기(In Body 720, Biospace Co, Korea)를 이용하여 신체조성의 변화를 측정 비교하였다. 대상자들은 측정 전 지나친 신체활동, 알코올 섭취, 카페인 섭취, 지나친 음료의 섭취를 제한하도록 하였으며 측정 바로 전에는 모두 용변을 보도록 지시하였다.
교육은 매일 저녁 7시부터 8시 30분까지 1시간 30분 동안 하였다. 영양교육에는 남녀 열량과 영양소 필요량, 채식식사를 할 때 부족할 수 있는 영양소, 채식의 유익, 현미와 백미의 차이, 운동의 필요성 등을 포함하였고 수치료실습에서는 물과 건강, 파라핀 실습, 온냉교차족욕을 포함하였다. 마사지 실습에는 발마사지, 얼음마사지, 두통마사지, 소금마사지를 교육하였으며 수치료와 마사지는 전문강사가 수치료 실습실과 마사지 실습실에서 각각 실시하였다.
채식식사에서 부족할 수 있는 영양소의 섭취와 이용률을 증가시키기 위한 영양교육의 기초자료로서 활용하기 위해 대학생에게 올바른 채식교육과 함께 현미채식을 섭취하는 걷기운동 프로그램을 공동의 숙소에서 12박 13일 동안 거주하면서 실시하였으며 그 효과를 비교분석 하였다.
참가자들은 12시간 금식을 유지한 상태로 오전 7시에 채혈실로 와서 주전정맥에서 약 10 ml의 혈액을 채혈하였다. 채혈된 혈액은 혈중 지질 성분과 혈당을 분석하는데 이용되었으며 분석은 을지병원에 의뢰하였다.
대상 데이터
본 연구의 대상자는 S대학에 재학생들 중 연구의 취지에 동의하며 교내의 숙박시설에서 거주하면서 아침, 점심, 저녁 모두 프로그램에서 섭취할 수 있고 자발적으로 참여를 결정한 자들로 제한하였다. 본 연구를 수행한 대상자는 남학생 22명, 여학생 21명으로 43명이다.
본 연구의 대상자는 S대학에 재학생들 중 연구의 취지에 동의하며 교내의 숙박시설에서 거주하면서 아침, 점심, 저녁 모두 프로그램에서 섭취할 수 있고 자발적으로 참여를 결정한 자들로 제한하였다. 본 연구를 수행한 대상자는 남학생 22명, 여학생 21명으로 43명이다.
데이터처리
모든 자료의 값은 평균±표준편차로 산출하였으며 프로그램 전, 후의 차이는 Paired t-Test로 검증하였다.
성능/효과
1. 프로그램 실시에 따라 남녀 체중, 남자 BMI, 여자 제지방량이 각각 유의하게 증가하였다.
3. 프로그램 실시에 따른 남녀 총콜레스테롤, 남녀 LDL-콜레스테롤이 유의하게 감소하였다. 또한 남자대상자의 경우 HDL-콜레스테롤과 중성지방도 각각 유의하게 감소하였다.
현미채식과 옥외걷기운동 프로그램 실시에 따라 남녀 총콜레스테롤, 남녀 LDL-콜레스테롤이 유의하게 감소하였다. 또한 남자대상자의 경우 HDL-콜레스테롤과 중성지방도 각각 유의하게 감소하였다. 채식식사는 지방섭취량과 콜레스테롤 섭취량이 낮고 섬유소 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수준을 낮추는 효과가 나타난 것으로 보인다.
신장기능지표인 여자 BUN(혈중요소질소); -1.59±2.19(P<0.01)의 경우도 유의하게 감소하였다(Table 5).
이상의 결과를 종합하면 지방함량이 낮고 섬유소 함량이 많은 현미채식식사와 함께 걷기운동을 실시하였을 때 체중이 증가하였으며, 혈중 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤도 감소하였다. HDL-콜레스테롤도 감소하였는데 추후에 이에 대한 다각적인 연구가 필요하다고 본다.
서울과 경기도 일부지역에 거주하는 폐경 후 여성 중 20년 이상 채식을 섭취하여 온 채식군(77명)의 경우 일반식군과 비교했을 때 열량섭취량과 칼슘의 섭취량은 유의적인 차이가 없었다. 채식군은 마그네슘, 철, 구리, 식이섬유소, 이소플라본의 섭취량이 일반식군에 비해 유의적으로 높았으나 단백질, 지방, 아연의 섭취량은 일반식군에 비해 유의적으로 낮았다. 채식군은 열량섭취량에 차이가 없었으나 일반식군에 비해 체질량지수와 대퇴부 골밀도가 유의하게 낮았다(Kim 2002).
체중조절을 위해 과일식(비타민 C 섭취량; 334.6±119.1 mg, 권장섭취량의 334.6%)과 걷기운동을 10일간 실시하였을 때 하루 열량섭취량이 888±1127 kcal로 권장섭취량의 42.3% 수준이었으며 철의 섭취량도 5.7 mg으로 권장섭취량의 40.7% 수준이었으나 DD유전자형에서 혈중 적혈구수 및 헤모글로빈 농도가 유의하게 증가하였다.
현미채식과 옥외걷기운동 프로그램 실시에 따라 남녀 총콜레스테롤, 남녀 LDL-콜레스테롤이 유의하게 감소하였다. 또한 남자대상자의 경우 HDL-콜레스테롤과 중성지방도 각각 유의하게 감소하였다.
현미채식과 옥외운동 프로그램 실시에 따른 신체 조성 성분의 변화량은 남자 체중, 여자 체중, 남자 BMI 그리고 여자 제지방량이 유의하게 증가하였다. 대학생의 74.
현미채식과 옥외운동 프로그램 실시에 따른 신체조성 성분의 변화량은 남자 체중; 0.70±0.5 kg(P<0.05), 여자 체중; 0.6±0.9 kg(P<0.05), 남자 BMI;0.24±0.2 kg/m2(P<0.05); 여자 제지방량; 0.4±0.3 kg(P<0.01)으로 각각 유의하게 증가하였다(Table 3).
후속연구
이상의 결과를 종합하면 지방함량이 낮고 섬유소 함량이 많은 현미채식식사와 함께 걷기운동을 실시하였을 때 체중이 증가하였으며, 혈중 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤도 감소하였다. HDL-콜레스테롤도 감소하였는데 추후에 이에 대한 다각적인 연구가 필요하다고 본다.
한국인은 서양인에 비해 체질량지수가 적은 상태에서도 심혈관질환의 위험이 높으므로(Son & Choue 2006) 비만이 아닌 정상체중 또는 과체중을 대상으로 식사의 효과를 알아보는 연구가 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
채식을 할 때 주의해야 할 점은 무엇인가?
채식식사는 제2형 당뇨환자에서 체중감소효과와 인슐린 민감성 증가, 심혈관질환의 개선과 관련이 있는데 일반 당뇨조절식사군과 74주간 비교했을 때 혈당과 혈중지질을 더 효과적으로 개선시켰다고 하였다(Barnard 등 2009). 그러나 채식은 육류, 생선, 계란, 우유 등의 식품군의 섭취를 제한하는 식사이기 때문에 제한되는 식품군에 포함되어 있는 영양소를 보충할 수 있는 대치식품에 대한 세심한 주의가 필요하다(Kim 2002). 우리나라 채식 여대생(20명)의 철분의 섭취는 비채식 여대생(20명)보다 높았으나 철 저장량의 지표인 혈중 ferritin이 정상범위 이하로 나타나서 채식위주의 식이를 실시할 경우 무기질의 체내 이용률을 최대화하는 식단계획이 필요하다고 한다(Kim 1998).
채식식사는 어떠한 효과가 있는가?
채식식사는 제2형 당뇨환자에서 체중감소효과와 인슐린 민감성 증가, 심혈관질환의 개선과 관련이 있는데 일반 당뇨조절식사군과 74주간 비교했을 때 혈당과 혈중지질을 더 효과적으로 개선시켰다고 하였다(Barnard 등 2009). 그러나 채식은 육류, 생선, 계란, 우유 등의 식품군의 섭취를 제한하는 식사이기 때문에 제한되는 식품군에 포함되어 있는 영양소를 보충할 수 있는 대치식품에 대한 세심한 주의가 필요하다(Kim 2002).
본 연구에 따르면 현미채식식사 교육과 옥외걷기운동은 대학생의 체성분과 혈액 성분에 어떠한 영향을 미쳤는가?
1. 프로그램 실시에 따라 남녀 체중, 남자 BMI, 여자 제지방량이 각각 유의하게 증가하였다.
2. 현미채식의 열량섭취량은 2043.2±112.7 kcal이었고열량의 필요추정량의 97.3% 수준이었다. 총단백질(133.3%), 식이섬유(168.2%), 비타민 A(194.2%), 비타민 B1(245.5%), 비타민 B2(225.1%), 니아신 (233.7%), 비타민 B6(277.1%), 엽산(128.4%), 비타민 C(334.6%), 철(131.9%), 아연(112.4%)의 섭취량은 각 영양소의 권장섭취량을 초과하였다. 그러나 칼슘(60.3%)의 섭취량은 권장량 수준에 미치지 못하는 것으로 나타났다.
3. 프로그램 실시에 따른 남녀 총콜레스테롤, 남녀 LDL-콜레스테롤이 유의하게 감소하였다. 또한 남자대상자의 경우 HDL-콜레스테롤과 중성지방도 각각 유의하게 감소하였다.
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