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단기간 현미채식과 옥외걷기운동이 대학생의 신체조성 및 혈중지질수준에 미치는 영향
Effects of a Brown Rice Vegetarian Diet and Outdoor Walking Exercise on Body Composition and Blood Lipid Parameters in Collegians 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.19 no.1, 2013년, pp.59 - 68  

김신섭 (삼육대학교 상담학과) ,  윤미은 (삼육대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the effects of a brown rice vegetarian diet and outdoor walking exercise program on body composition and blood lipid parameters in collegians. The mean age of respondents was 21.8 yrs (males) and 21.7 yrs (females). During the ten-day program, the respondents lived in a dormitory...

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문제 정의

  • 본 연구는 현미채식식사 교육과 옥외걷기운동이 대학생의 체성분과 혈액성분에 미치는 영향을 파악하고자 하였다.
  • 본 연구는 현미채식식사 교육과 옥외걷기운동이 대학생의 체성분과 혈액성분에 미치는 영향을 파악하고자 하였으며 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
채식을 할 때 주의해야 할 점은 무엇인가? 채식식사는 제2형 당뇨환자에서 체중감소효과와 인슐린 민감성 증가, 심혈관질환의 개선과 관련이 있는데 일반 당뇨조절식사군과 74주간 비교했을 때 혈당과 혈중지질을 더 효과적으로 개선시켰다고 하였다(Barnard 등 2009). 그러나 채식은 육류, 생선, 계란, 우유 등의 식품군의 섭취를 제한하는 식사이기 때문에 제한되는 식품군에 포함되어 있는 영양소를 보충할 수 있는 대치식품에 대한 세심한 주의가 필요하다(Kim 2002). 우리나라 채식 여대생(20명)의 철분의 섭취는 비채식 여대생(20명)보다 높았으나 철 저장량의 지표인 혈중 ferritin이 정상범위 이하로 나타나서 채식위주의 식이를 실시할 경우 무기질의 체내 이용률을 최대화하는 식단계획이 필요하다고 한다(Kim 1998).
채식식사는 어떠한 효과가 있는가? 채식식사는 제2형 당뇨환자에서 체중감소효과와 인슐린 민감성 증가, 심혈관질환의 개선과 관련이 있는데 일반 당뇨조절식사군과 74주간 비교했을 때 혈당과 혈중지질을 더 효과적으로 개선시켰다고 하였다(Barnard 등 2009). 그러나 채식은 육류, 생선, 계란, 우유 등의 식품군의 섭취를 제한하는 식사이기 때문에 제한되는 식품군에 포함되어 있는 영양소를 보충할 수 있는 대치식품에 대한 세심한 주의가 필요하다(Kim 2002).
본 연구에 따르면 현미채식식사 교육과 옥외걷기운동은 대학생의 체성분과 혈액 성분에 어떠한 영향을 미쳤는가? 1. 프로그램 실시에 따라 남녀 체중, 남자 BMI, 여자 제지방량이 각각 유의하게 증가하였다. 2. 현미채식의 열량섭취량은 2043.2±112.7 kcal이었고열량의 필요추정량의 97.3% 수준이었다. 총단백질(133.3%), 식이섬유(168.2%), 비타민 A(194.2%), 비타민 B1(245.5%), 비타민 B2(225.1%), 니아신 (233.7%), 비타민 B6(277.1%), 엽산(128.4%), 비타민 C(334.6%), 철(131.9%), 아연(112.4%)의 섭취량은 각 영양소의 권장섭취량을 초과하였다. 그러나 칼슘(60.3%)의 섭취량은 권장량 수준에 미치지 못하는 것으로 나타났다. 3. 프로그램 실시에 따른 남녀 총콜레스테롤, 남녀 LDL-콜레스테롤이 유의하게 감소하였다. 또한 남자대상자의 경우 HDL-콜레스테롤과 중성지방도 각각 유의하게 감소하였다.
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  27. Yun ME, Lee SU, Chun SS (2010): The effects of alcohol intake on nutritional intake status, body mass index and blood profiles of female collegians in partial area of Gyeonggi. Journal of Scholarship & Christain Worldview 1:57-74 

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