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NTIS 바로가기농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.38 no.4, 2011년, pp.625 - 629
김현영 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 조윤주 (부산대학교 식품영양학과 및 노인생활환경연구소) , (토야마 대학교 화한약 연구소) , 조은주 (부산대학교 식품영양학과 및 노인생활환경연구소)
To investigate the protective effect of eggplant (Solanum melongena L.) and its active compound, delphinidin, we used in vitro and cellular system. The active fraction from eggplant, BuOH fraction, showed protective effect from hydrogen peroxide-induced oxidative stress in WI-38 fibroblast cells. It...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가지는 한방에서 가자라고 하여 민간요법으로 많이 사용하였는데 이것이 무엇에 효능을 있는가? | )는 가지과에 속하는 일년생으로 안토시아닌이 풍부한 채소의 하나이며, 미국 시사 주간지인 타임지가 선정한 10대 건강식품으로 채택된 식품이기도 하다. 가지는 한방에서 가자라고 하여 민간요법으로 많이 사용하였는데, 혈중 콜레스테롤치 상승을 억제시키고, 항암효과, 간장 및 췌장 기능 항진, 이뇨작용과 구내염 등에 효능이 있다고 밝혀져 있다. 가지는 이처럼 민간요법에서 광범위하게 효능이 입증되어져 있지만, 이를 뒷받침할 수 있는 과학적인 연구는 미흡한 실정으로, 주로 항암 효과에 대한 연구가 주를 이루고 있다. | |
가지는 무슨 식품인가? | 가지(Solanum melongena L.)는 가지과에 속하는 일년생으로 안토시아닌이 풍부한 채소의 하나이며, 미국 시사 주간지인 타임지가 선정한 10대 건강식품으로 채택된 식품이기도 하다. 가지는 한방에서 가자라고 하여 민간요법으로 많이 사용하였는데, 혈중 콜레스테롤치 상승을 억제시키고, 항암효과, 간장 및 췌장 기능 항진, 이뇨작용과 구내염 등에 효능이 있다고 밝혀져 있다. | |
ROS와 활성질소종 RNS에 의한 산화적 스트레스가 노화를 비롯하여 암, 동맥경화증, 당뇨병 등 많은 질환들을 초래하는 경위는? | Superoxide anion(O2-), hydrogen peroxide(H2O2), singlet oxygen(1O2), hydroxyl radical(・OH), peroxyl radical(ROO・) 등의 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)과 nitric oxide(NO・), nitrogen dioxide(NOO・), peroxynitrite(ONOO-), alkyl peroxynitrites(LOONO) 등의 활성질소종(reactive nitrogen species, RNS)은 광범위한 생체 분자의 산화적 손상 및 mitochondria 손상을 야기시킨다(Darley-Usmar 등, 1995; Fridovich, 1978; Halliwell 등, 1999; Kodama, 1988; Patel 등, 1999). ROS와 RNS에 의한 산화적 스트레스는 생체 내 항산화 방어 시스템과 유리기 생성계의 불균형을 유발하여 세포의 항상성 상실을 가져옴으로써 노화를 비롯하여 암, 동맥경화증, 당뇨병 등 많은 질환들을 초래하는 것으로 여겨진다(Chung 등, 2000; Cutler, 1984; Sarkar과 Fisher, 2006; Willcox 등, 2004). ROS와 RNS에 의한 손상을 개선시키기 위한 항산화 방어 시스템에는 superoxide dismutase, glutathione peroxidase, catalase 같은 생체 내의 활성산소 제거 효소에 의해 조절되는 항산화시스템과 주로 음식을 통해 섭취하는 β-carotene, 비타민 C, 비타민 E 등의 비효소적인 항산화 시스템이 존재한다(Andersen 등, 1997; Nuttall 등, 1999; Peng 등, 2000). |
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