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2년 동안 지실의 채취시기 및 지역에 따른 Poncirin과 Naringin의 함량
Contents of Poncirin and Naringin in Fruit of Poncirus Trifoliata according to Different Harvesting Times and Locations for Two Years 원문보기

생약학회지, v.42 no.2 = no.165, 2011년, pp.138 - 143  

이설림 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) ,  서창섭 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) ,  김정훈 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) ,  신현규 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A high performance liquid chromatography (HPLC) method was developed for simultaneous determination of two major flavonoid glycosides (poncirin and nanringin) in Poncirus trifoliata Raf. by different harvesting times and locations for two years. A SunFire $C_{18}$ column (4.6 mm${\ti...

주제어

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문제 정의

  • 15) 이와 같이 한의학의 문헌과 공정서에 기록된 지실의 채취시기와 크기, 완숙 정도가 상이한 실정에서 이에 대한 연구가 필요하다고 본다. 따라서 본 연구에서는 2009년, 2010년 2년 동안 5월부터 11월까지 월별 채취시기에 따른 크기와 건조 감량, 회분 및 poncirin과 naringin 함량의 상관성을 확인하여 지실의 품질평가 기준을 제시하고자 한다.
  • 한의학적으로 지실은 신체에 이상적으로 뭉쳐진 기를 분산시키는 효능을 가지고 있어서, 배가 더부룩하면서 그득한 복부 창만, 명치끝이 그득하면서 아픈 것을 낫게 하고, 음식을 먹고 체한 지 오래된 증상과 기가 뭉쳐서 생긴 창만, 변비 등의 증상을 완화시켜주는 등의 목적으로 사용되었다.2)최근 연구보고에 따르면 지실은 항암작용, 항혈전작용, 항박테리아작용, 항바이러스작용, 항알러지작용 및 자궁수축 작용 등이 있는 것으로 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지실 (枳實)이란 어떤 열매인가? 지실 (枳實)은 운향과 (Rutaceae)에 속한 탱자나무Poncirus trifoliata Rafinesque의 익지 않은 열매로 봄·여름철에 1~2 cm의 어린 열매를 채취하여 쪼개서 말린 것을 사용하며, 우리나라 중부이남의 전국 각지에서 재배된다.1)
枳實은 한의학적으로 어떠한 효능을 가지고 있는가? 한의학적으로 지실은 신체에 이상적으로 뭉쳐진 기를 분산시키는 효능을 가지고 있어서, 배가 더부룩하면서 그득한복부 창만, 명치끝이 그득하면서 아픈 것을 낫게 하고, 음식을 먹고 체한 지 오래된 증상과 기가 뭉쳐서 생긴 창만, 변비 등의 증상을 완화시켜주는 등의 목적으로 사용되었다.2)최근 연구보고에 따르면 지실은 항암작용, 항혈전작용, 항박테리아작용, 항바이러스작용, 항알러지작용 및 자궁수축 작용 등이 있는 것으로 나타났다.
지실의 성분으로는 무엇이 보고되었는가? 지실의 성분으로는 limonene, linalool, camphene등과 같은 정유성분, poncirin, naringin, hesperidin, neohesperidin등과 같은 flavonoids 및 umbelliferone, auraptene, imperatorin 등과 같은 coumarins류가 보고되어 있다.7-9) Poncirin은 항혈소판 작용 및 장내세균 억제작용과 항헬리코박터파이로리 활성이 있다고 알려져 있고,11,12) naringin은 콜레스테롤 억제효과와 백혈병 세포를 정상세포로 변화시키는 작용, 유방암 세포증식 저해작용이 있는 것으로 보고되었다.
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참고문헌 (15)

  1. KFDA (2008) The Korea Pharmacopoeia (9ed.) KFDA, Seoul, 973, 1153. 

  2. KAPE (2008) Handbook of the Korea Pharmacopoeia(9ed.) Shinilbooks, Seoul, 1176-1177. 

  3. Chung, H. S., Hwang, S. H. and Youn, K. S. (2005) Physicochemical characteristic of Poncirus trifoliata in relation to drying treatment. Korean J. Food Preserv. 27: 449-454. 

  4. Wong, A. L. and Chan, T. Y. (2003) Interaction between warfarin and the herbal product quilinggao. Ann. Phaemacother. 37: 836-838. 

  5. Lee, Y. M., Kim, D. K., Kim, S. H., Shin, T. Y. and Kim, H. M. (1996) Antianaphylactic activity of Poncirus trifoliata fruit extract. J. Ethnopharmacol. 54: 77-84. 

  6. Kim, H. M., Kim, H. J. and Park, S. T. (1999) Inhibition of immunoglobulin E production by Poncirus trifoliata fruit extract. J. Ethnopharmacol. 66: 283-288. 

  7. Park, M. S. and Chun, S. B. (1969) Studies on the change of chemical composition of Poncirus trifoliata. Korean J. Food Sci. Technol. 216: 749-754. 

  8. Kim, T. J., No, J. Y., Ko, J. S. and Lee, J. S. (1989) The separation and determination of flavonoid glycosides from Poncirus trifoliata raffia and Ctrus aurantium L. Analytical science & Technology. 2: 749-754. 

  9. Guiotto, A., Rodighiero, P., Pastorini, G. and Celon, E. (1977) Coumarins from unripe fruits of Poncirus trifoliata. Phytochemistry 16: 1257-1260. 

  10. Hwang, G. S. (1997) Analytical study on the flavonoid of Poncirus trifoliata. Korean J. Oriental Preventive Med. Soc. 1: 55-58. 

  11. Teng, C. M., Li, H. L., Wu, T. S., Huang, S. C. and Huang, T. F. (1992) Antiplatelet actions of some coumarin compounds isolated from plant sources. Throm. Res. 66: 549-557. 

  12. Kim, D. H., Bae, E. A. and Han, M. J. (1999) Anti-Helicobacter pylori activity of the metabolites of poncirin from Poncirus trifoliata by human intestinal bacteria. Biol. Pharm. Bull. 22: 422-424. 

  13. Jung, U. J., Kim, H. J., Lee, J. S., Lee, M. K., Kim, H. O., Park, E. J., Kim, H. K., Jeong, T. S. and Choi, M. S. (2003) Naringin supplementation lowers plasma lipids and enhances erythrocyte antioxidant enzyme activities in hypercholesterolemic subjects. Clin. Nutr. 22: 561-568. 

  14. Kim, H. J., Jung, U. J., Lee, M. K., Park, Y. B. and Choi, M. S. (2003) Lipidlowering efficacy of hesperitin metabolites in high-cholesterol fed rats. Clin. Chim. Acta. 327: 129-137. 

  15. Kim, I. R. (2005) Bibliographical study on the source of Jisil. Kor. J. Herbology 20: 113-119. 

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