$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

지실의 Poncirin, Naringin의 동시분석법 확립과 초음파 추출법 최적화
Simultaneous Determination and Optimization Ultrasound-Assisted Extraction of Poncirin and Naringin in Poncirus trifoliata Rafinesqul 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.22 no.2, 2014년, pp.147 - 153  

이아름 (한국한의학연구원 한약자원그룹) ,  장설 (한국한의학연구원 한약자원그룹) ,  이아영 (한국한의학연구원 한약자원그룹) ,  최고야 (한국한의학연구원 한약자원그룹) ,  김효선 (한국한의학연구원 한약자원그룹) ,  김호경 (한국한의학연구원 한약자원그룹)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Ponciri fructus immaturus (Poncirus trifoliata Rafinesque) has been used in oriental medicine for uterine contraction, stomachache, abdominal distension and cardiovascular diseases. Two main compounds, poncirin and naringin were successfully analyzed by high performance liquid chromatography (HP...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 지실의 KP 10 (MFDS Notification No. 2013-103, 2013)에 지표물질로 설정되어있는 poncirin과 naringin의 효과적인 동시 분석법을 정립하고 추출용매, 시료 · 용매조성 비율, 추출시간 및 추출온도 등의 최적의 추출 조건을 확립하고자 한다.
  • Lee 등 (2011)은 poncirin과 naringin의 함량 분석에서 초음파 추출법을 이용하였지만 초음파를 이용한 최적의 추출법과 관련된 연구는 미비한 실정이다. 식물체 내에 존재하는 많은 화합물들은 추출용매, 용매비율, 추출 시간과 온도 등 추출조건이 식물 화합물의 함량과 이화학적인 특성에 영향을 미치므로 (Kim et al., 2010) 조건별 추출법을 최적화하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한의학에서 지실의 효능은? 지실 (Ponciri fructus immaturus)은 운향과 (Rutaceae)에 속한 탱자나무 (Poncirus trifoliata Rafinesque)의 익지 않은 열매로 봄 • 여름철에 1~2 ㎝의 어린 열매를 채취하여 쪼개서 말린 것을 사용한다 (Hwang, 1997). 한의학에서 지실의 효능은 가슴과 복부 팽만, 수종, 변비 등에 사용하였으며, 또한 위를 튼튼하게 하고 소화를 촉진시키기 위하여 널리 사용되고 있다 (Chung et al., 2005; Lee et al.
지실이란? 지실 (Ponciri fructus immaturus)은 운향과 (Rutaceae)에 속한 탱자나무 (Poncirus trifoliata Rafinesque)의 익지 않은 열매로 봄 • 여름철에 1~2 ㎝의 어린 열매를 채취하여 쪼개서 말린 것을 사용한다 (Hwang, 1997). 한의학에서 지실의 효능은 가슴과 복부 팽만, 수종, 변비 등에 사용하였으며, 또한 위를 튼튼하게 하고 소화를 촉진시키기 위하여 널리 사용되고 있다 (Chung et al.
High Performance Liquid Chromatography은 어디에서 많이 사용되는가? Flavonoid 성분을 정성, 정량 분석하기 위해서 많은 분석방법들이 개발되었는데 그 중에서도 High Performance Liquid Chromatography (HPLC)이 많이 사용되고 있다 (Ribeiro and Ribeiro, 2008). 지실에 함유된 flavonoid 성분 분석 (Hwang, 1997), 지실과 지각 중 flavonoid glycosides의 분리 및 정량에서 HPLC를 이용하였고, 최근에 naringin은 식물추출물, 생체액과 제약 처방약품에서 분리 및 정량하는데 역상 HPLC가 많이 사용되어진다고 보고된다 (Kanaze et al., 2003).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Chung HS, Hwang SH and Youn KS. (2005). Physicochemical characteristics of Ponciri fructus in relation to drying treatment. Korean Journal of Food Preservation. 12:449-454. 

  2. Gandhimathi M1 and Ravi TK. (2008). Use of Folin-Ciocalteu phenol reagent and 3-methyl-2-benzothiazolinone hydrazine hydrochloride in the determination of oxcarbazepine in pharmaceuticals. Acta Pharmaceutica. 58:111-118. 

  3. Gordon PB, Holen I and Seglen PO. (1995). Protection by naringin and some other flavonoids of hepatocytic autophagy and endocytosis against inhibition by okadaic acid. The Journal of Biological Chemistry. 270:5830-5838. 

  4. Hwang GS. (1997). Analytical study on the flavonoid of Poncirus trifoliata. Korean Journal of Oriental Preventive Medical Society. 1:55-58. 

  5. Jang GY, Kim HY, Lee SH, Kang YR, Hwang IG, Woo KS, Kang TS, Lee JS and Jeong HS. (2012). Effects of heat treatment and extraction method on antioxidant activity of several medicinal plants. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. 41:914-920. 

  6. Jeon SY, Baek JH, Jeong EJ and Cha YJ. (2012). Optimal extraction conditions of flavonoids from onion peels via response surface methodology. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. 41:695-699. 

  7. Jung UJ, Kim HJ, Lee JS, Lee MK, Kim HO, Park EJ, Kim HK, Jeong TS and Choi MS. (2003). Naringin supplementation lowers plasma lipids and enhances erythrocyte antioxidant enzyme activities in hypercholesterolemic subjects. Clinical Nutrition. 22:561-568. 

  8. Kanaze FI, Gabrieli C, Kokkalou E, Georgarakis M and Niopas I. (2003). Simultaneous reversed-phase high-performance liquid chromatographic method for the determination of diosmin, hesperidin and naringin in different citrus fruit juices and pharmaceutical formulations. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 33:243-249. 

  9. Kim DH, Bae EA and Han MJ. (1999). Anti-halicobacter pylori activity of the metabolites of poncirin from Poncirus trifoliata by human intestinal bacteria. Biological & Pharmaceutical Bulletin. 22:422-424. 

  10. Kim JS, Choi YH, Seo JH, Lee JW, Kim SK, Choi SU, Kang JS, Kim YK, Kim SH, Kim YS and Ruy SY. (2004). Anti-proliferative activity of naturally occurring flavonoids on cultured human tumor cell lines. Korean Journal of Pharmacognosy. 35:164-170. 

  11. Kim MK, Jeong CS, Shin YK, Park KH, Lee WJ, Lee EJ and Paek KY. (2010). Effects of extraction condition on extraction efficiency of rubiadin in adventitious roots of Noni(Morinda citrifolia). Korean Journal of Horticultural Science & Technology. 28:685-690. 

  12. Kim MO, Kim JS, Sa YJ, Jeong HJ, Chun WJ, Kwon YS, Kim TY, Choi HS, Yu CY and Kim MJ. (2010). Screening of extraction solvent condition of fermented Rhus verniciflua stem bark by antioxidant activities. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 18:217-223. 

  13. Kim TJ, No JY, Ko JS and Rhee JS. (1989). The separation and determination of flavonoid glycosides from Poncirus trifoliata rafia and Citrus aurantium L. Analytical Science & Technology. 2:301-307. 

  14. Lee AY, Chun JM, Jang S, Choo BK, Lee HW and Kim HK. (2008). Change of quality in Poncirus trifoliata rafinesque according to storage conditions. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 16:188-191. 

  15. Lee JH, Lee SH, Kim YS and Jeong CS. (2009). Protective effects of neohesperidin and poncirin isolated from the fruits of Poncirus trifoliata on potential gastric disease. Phytotherapy Research. 23:1748-1753. 

  16. Lee SL, Seo CS, Kim JH and Shin HK. (2011). Contents of poncirin and naringin in fruit of Poncirus trifoliata according to different harvesting times and locations for two years. Korean Journal of Pharmacognosy. 42:138-143. 

  17. Ling J, Ha JH, Choi YY, Seo YC, Kim JS, Kim YO, Cha SW, Kim JC and Lee HY. (2011). Enhancement of cosmeceutical activities of Berberis koreana bark by high pressure and ultrasonification extraction processes. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 19:54-65. 

  18. Ma KN, Cho HW and Myung SW. (2013). Analysis of gibberellic acid from fruits using HPLC/UV-vis. Analytical Science & Technology. 26:19-26. 

  19. Ma Y, Ye X, Hao Y, Xu G, Xu G and Liu D. (2008). Ultrasoundassisted extraction of hesperidin from penggan(Citrrus reticulata) peel. Ultrasonics Sonochemistry. 15:227-232. 

  20. Ministry of Food and Drug Safety(MFDS). (2013). The Korean pharmacopoeia(10th ed.). MFDS Notification No. 2013-103:1198-1199. 

  21. Ng TB, Ling JM, Wang ZT, Cai JN and Xu GJ. (1996). Examination of coumarins, flavonoids and polysaccharopeptide for antibacterial activity. General Pharmacology. 27:1237-1240. 

  22. Ribeiro IA and Ribeiro MHL. (2008). Naringin and naringenin determination and control in grapefruit juice by a validated HPLC method. Food Control. 19:432-438. 

  23. Shin SL and Lee CH. (2011). Screening of effective extraction conditions for increasing antioxidant activities from fronds of Osmunda japonica. Korean Journal of Plant Resources. 24:174-180. 

  24. Sun Y, Bi J, Zhang L and Ye B. (2012). Ultrasound-assisted extraction of three bufadienolides from chinese medicine Chansu. Ultrasonics Sonochemistry. 19:1150-1154. 

  25. Teng CM, Li HL, Wu TS, Huang SC, Huang SC and Huang TF. (1992). Antiplatelet actions of some coumarin compounds isolated from plant sources. Thrombosis Research. 66:549-557. 

  26. Wang C, Pan Y, Fan G, Chai Y and Wu Y. (2010). Application of an efficient strategy based on MAE, HPLC-DAD-MS/MS and HSCCC for the rapid extraction, identification, separation and purification of flavonoids from Fructus aurantii immaturus. Biomedical Chromatography. 24:235-244. 

  27. Woo JH, Shin SL, Chang YD and Lee CB. (2009). Comparison of antioxidant effects by different extraction methods in flowers of Aster scaber, Aster maackii, Coreopsis lanceolata and Coreopsis tinctoria. Korean Journal of Plant Resources. 22:381-388. 

  28. Xia EQ, Ai XX, Zang SY, Guan TT, Xu XR and Li HB. (2011). Ultrasound-assisted extraction of phillyrin from Forsythia suspensa. Ultrasonics Sonochemistry. 18:549-552. 

  29. Yang YC, Wei MC, Huang TC, Lee SZ and Lin SS. (2013). Comparison of modified ultrasound-assisted and traditional extraction methods for the extraction of baicalin and baicalein from Radix Scutellariae. Industrial Crops and Products. 45:182-190. 

  30. Yoon HY, Cho YS, Jin Q, Kim HG, Woo ER and Chung YS. (2012). Effects of ethyl acetate extract of Poncirus trifoliata fruit for glucocorticoid-induced osteoporosis. Biomolecules & Therapeutics. 20:89-95. 

  31. Zhu X, Luo F, Zheng Y, Zhang J, Huang J, Sun C, Li X and Chen K. (2013). Characterization, purification of poncirin from Edible citrus ougan(Citrus reticulate cv. suavissima) and its growth inhibitory effect on human gastric cancer cells SGC-7901. International Journal of Molecular Sciences. 14:8684-8697. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로