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한국인의 대사증후군과 다량 영양소의 섭취패턴
Dietary Characteristics of Macronutrient Intake and the Status of Metabolic Syndrome among Koreans 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.44 no.2, 2011년, pp.119 - 130  

정현주 (서울대학교 식품영양학과) ,  송원옥 () ,  백희영 (서울대학교 식품영양학과) ,  정효지 (서울대학교 보건대학원)

초록
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한국인의 대사증후군 관련 식사요인 중 다량 영양소의 섭취 양상을 파악하고 역학적 특성을 파악하기 위해 2007~2008 국민건강영양조사 자료를 분석하였다. 한국인의 다량 영양소 섭취 양상은 성별, 연령대별, 건강 상태별로 달랐으나 전체적으로 탄수화물 섭취가 높은 편이고 지방의 섭취가 낮은 편이었다. 특히 60대 이상에서 당뇨병이나 고혈압 진단을 받았거나 대사증후군을 가지고 있는 사람들은 다른 그룹에 비해 탄수화물 에너지비가 더욱 높고 지방 섭취는 더욱 낮았으며 지방 급원 음식도 달랐다. 따라서 향후 대사증후군 및 기타 만성 질환의 예방과 관리를 위해서는 한국인의 성별, 연령대별, 건강상태별로 식생활의 특성을 파악하고 이를 토대로 적절한 영양 정책과 사업을 실시하여야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Metabolic syndrome (MetS), which is heavily dependent on dietary and lifestyle practices, is prevalent in Korean adults. Because dietary practices are unique for each race, nationality, and culture, it is important to identify Korean adult dietary practices that are associated with MetS. Macronutrie...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로, 대사증후군과 관련된 것으로 알려진 식사요인들의 역학적 특성을 파악하고, 대사증후군 위험요인과의 관련성을 분석하여, 식사개선방안의 과학적 근거자료를 마련할 필요가 있다. 본 연구는 국민건강영양조사 데이터를 이용하여 한국인의 대사증후군 보유 여부 및 만성질환 진단 여부에 따라 다량 영양소의 섭취량, 에너지 기여율, 주요 급원 식품 및 음식 등의 섭취패턴을 파악함으로써, 대사증후군 예방 및 관리를 위한 식사개선방안 마련의 기초자료를 제공하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대사증후군 관리를 위해 어떤 식품의 섭취를 권장하고 있는가? 대사증후군의 관리는 생활 방식 변화를 통해 근원적인 위험 요인들 (비만, 비활동, 죽종 형성 식사)를 완화시키는 것이 가장 중요한데, 체중을 정상 범위로 유지하고 신체 활동을 증가시키며 포화 지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤의 섭취를 줄이고 단순당의 섭취를 제한하도록 권장하고 있다. 아울러 과일, 채소, 전곡류를 많이 섭취하고 특정 생선의 수은 함량에 주의해 생선 섭취를 늘리는 것도 권장된다.2) 또, 탄수화물 섭취가 너무 높으면 혈중 지질 이상을 악화시킨다고 알려져 있다.
가장 널리 인정되는 대사적 위험 요인은 무엇인가? 대사증후군은 대사적 기원의 상호연관된 위험요인 (대사적 위험 요인)들이 공존하는 상태로, 죽상동맥경화성 심혈관계 질환 (atherosclerotic cardiovascular disease; ASCVD)과 제2형 당뇨병 발생 위험을 직접적으로 촉진하는 것으로 알려져 있다.1,2) 가장 널리 인정되는 대사적 위험 요인은 죽종 형성 이상지혈증 (atherogenic dyslipidemia), 높은 혈압, 높은 혈당이다. 한편 대사증후군의 주된 근원적인 위험 요인은 복부 비만과 인슐린 저항증이며, 저조한 신체활동, 노화, 호르몬 불균형 등이 관련된 것으로 알려져 있다.
대사증후군은 어떤 상태를 말하는가? 대사증후군은 대사적 기원의 상호연관된 위험요인 (대사적 위험 요인)들이 공존하는 상태로, 죽상동맥경화성 심혈관계 질환 (atherosclerotic cardiovascular disease; ASCVD)과 제2형 당뇨병 발생 위험을 직접적으로 촉진하는 것으로 알려져 있다.1,2) 가장 널리 인정되는 대사적 위험 요인은 죽종 형성 이상지혈증 (atherogenic dyslipidemia), 높은 혈압, 높은 혈당이다.
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참고문헌 (14)

  1. National Cholesterol Education Program, National Heat, Lung, and Blood Institute, National Institute of Health. Third report of the national cholesterol education program (NCEP) expert panel on detection, evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults (Adult treatment panel III) final report. Circulation 2002; 106(25): 3143-421 

  2. Grundy SM, Cleeman JI, Daniels SR, Donato KA, Eckel RH, Franklin BA, Gordon DJ, Krauss RM, Savage PJ, Smith SC Jr, Spertus JA, Fernando C. Diagnosis and management of the metabolic syndrome: an American Heart Association/National Heart, Lung, and Blood Institute scientific statement: Executive summary. Circulation 2005; 112: 2735-2752 

  3. Statistics Korea. Causes of death statistics in 2009, press release (2010-09-09). Available from: http://kostat.go.kr 

  4. Korea Centers for Disease Control & Prevention, Ministry of Health and Welfare. 2008 national health statistics: National health and nutrition examination survey, the 4th period the second year (2008). Seoul; 2009 

  5. Korea centers for Disease Control & Prevention, In-depth analysis report on the examination part of the third national health and nutrition examination survey; 2007 

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  9. Muzio F, Mondazzi L, Harris WS, Sommariva D, Branchi A. Effects of moderate variations in the macronutrient content of the diet on cardiovascular disease risk factors in obese patients with the metabolic syndrome. Am J Clin Nutr 2007; 86(4): 946-951 

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