$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

백미밥의 섭취에 따른 영양과 식품 섭취 실태 및 대사증후군 위험수준: 1기(1998), 4기(2007~2009), 6기(2013) 국민건강영양조사 자료를 이용하여
Analysis of Dietary Intake Status and Risk of Metabolic Syndrome According to White Rice Consumption in Korea: Basted on Data 1st (1998), 4th (2007~2009), 6th (2013) Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.5, 2015년, pp.682 - 694  

송방방 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과) ,  장진아 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과) ,  김양숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  윤혜려 (공주대학교 외식상품학과) ,  조미숙 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research was to investigate the relationship between white rice consumption and dietary intake, the risk of metabolic syndrome in Korean based on $1^{st}$ (1998), $4^{th}$ (2007~2009), $6^{th}$ (2013) KNHANES. This study included 25,799 subjects w...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 백미밥 섭취가 영양과 건강에 미치는 영향에 대한 조사는 거의 없는 실점이다. 따라서 본 연구에서는 제 1기(1998), 제 4기(2007~2009), 제 6기 1차(2013)연도 국민건강영양조사 자료를 이용하여 한국인 백미밥의 섭취 정도에 따른 식품군 섭취와 영양 섭취 실태 및 대사증후군 위험수준과의 관련성을 연구하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 백미밥 섭취가 지난 15년간 한국인의 식생활과 건강에 어떠한 영향을 미쳤는지를 조사하기 위해 제 1기(1998), 제 4기(2007~2009), 제 6기(2013) 국민건강영양조사의 10세 이상 대상으로 백미밥 섭취정도를 통해 영양과 식품 섭취 실태, 대사증후군 위험 수준을 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국의 전통 식사의 특징은? 쌀은 한반도의 자연 환경에 가장 적합한 식량이자 한국 조상 대대로 이어온 주식으로서 우리 식생활의 근본을 이루고 있으며 건강에 미치는 영향 또한 매우 크다(Lee 2001). 한국의 전통 식사는 쌀로 지은 밥을 주식으로 하여 밥, 국, 김치, 반찬 등을 함께 섭취하기 때문에, 지방 함량이 낮은 반면 불포화지방산의 함량은 높아 고지혈증과 고콜레스테롤혈증을 예방하는 데에 효과적이다(Son 2001). 쌀의 전분은 쌀의 배유세포 안에 복합 전분립(compound polyhedral starch granule)으로 존재하며 체내에서 천천히 소화, 흡수되어 밥과 반찬을 번갈아 먹는 한식의 특징은 혈당을 서서히 상승하게 하여 포만감을 줌으로써 과잉의 열량 섭취를 막아 비만 예방에 도움을 준다(Seo & Cho 2008; National Academy of agricultural Science 2010).
서구형 빵중심 식사에 부식을 조합시키면 어떤 영양학적 특징을 지닌 식사가 되는가? 쌀의 전분은 쌀의 배유세포 안에 복합 전분립(compound polyhedral starch granule)으로 존재하며 체내에서 천천히 소화, 흡수되어 밥과 반찬을 번갈아 먹는 한식의 특징은 혈당을 서서히 상승하게 하여 포만감을 줌으로써 과잉의 열량 섭취를 막아 비만 예방에 도움을 준다(Seo & Cho 2008; National Academy of agricultural Science 2010). 반면에 서구형 “빵중심 식사”에서 부식을 조합시키면 전체적으로 영양소 섭취량은 높아지나 지방이 과다한 식사가 되어 지방으로부터 섭취하는 에너지비가 높게 되며 포화 지방과 콜레스테롤 함량이 높은 식사가 된다(Son 2001).
쌀 배아를 고온 수분 처리하면 증가하는 GABA는 어떤 효능이 있는가? 1994). GABA는 뇌세포를 구성하는 DHA, 아스파라긴산과 함께 포유류의 뇌 속에만 존재하는 특이한 아미노산으로 뇌의 산소공급량을 증가시킴으로써 뇌세포의 대사기능을 촉진시켜 두뇌활동을 발달하게하고, 집중력과 기억력을 향상 시키므로 학습능력 향상에 도움이 된다. 또한 신경을 안정시키고, 스트레스를 해소하는 기능이 있어 뇌 신경계에 좋은 영향을 주는 물질로서, 효과적이고, 안전한 영양학적 신경안정제이다(Mody et al. 1994; Oh 2003).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Batres SP, Helen HJ, Julie U. 2009. Rice consumption in the United States: Recent evidence from food consumption surveys. Am. Diet Assoc., 109(10):1719-1727 

  2. Cha HM, Han GS, Chung HJ. 2012. A study on the trend analysis regarding the rice consumption of Korean adults using Korean National Health and Nutrition Examination Survey data from 1998, 2001 and 2005. Nutr. Res. Pract., 6(3):254-262 

  3. Cho MS. 2010. Cooked rice and healthy dietary (밥과 건강한 식생활). J. East Asian Soc. Diet. Life, Vol 5, pp 17-24 

  4. Drewnowski A, Henderson SA, Driscolli A, Rolls BJ. 1997. The Dietary Variety Score: Assessing diet quality in healthy young and older adults. J. Am. Diet. Assoc., 97(3):266-271 

  5. Ha TY. 2008. Health functional properties of rice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 13(2):22-26 

  6. Han GS, Lee YM. 2014. Analysis of consumption status of cooked rice with different grains and related factors in a Korean population: Based on data from 2011 Korean National Health and Nutritional Examination Survey (KNHANES). J. East Asian Soc. Diet. Life, 24(6):748-758 

  7. Hossein KB, Sarrafzadegan N, Mohammadifard N, Sajjadi F, Maghroun M, Asgari S, Mahmoun RK, Azadbakht L. 2013. White rice consumption and CVD risk factors among Iranian population. J. Health popul. Nutr., 31(2):250-261 

  8. Hu EA, Pan A, Malik V, Sun Q. 2012. White rice consumption and risk of type 2 diabetes: meta-analysis and systematic review. BMJ, 344(10):1454-1462 

  9. James ML, Pekka P, Rita MD, Pirjo P, Erkki V, Ulla L, Marja M, Simo M. 1983. Effect of dietary fat on blood pressure in a rural finnish population. Am. J. Clin. Nutr., 38(5):860-869 

  10. Jung GJ. 2001. Effect of rice dietary on prevention of adult chronic disease. Korean Soci. Community Nutr. discuss. announc., 6(5):890-892 

  11. Kant AK, Schatzkin A, Harris TB, Ziegler RG, Block G. 1993. Dietary diversity and subsequent mortality in the First National Health and Nutrition Examination Survey epidemiologic follow-up study. Am. J. Clin. Nutr., 57(3):434-440 

  12. Kang NJ, Joung HJ, Lim JH, Lee YS, Song YJ. 2011. Secular trend in dietary patterns in a Korean adults population, using the 1998, 2001, and 2005 Korean National Health and Nutrition Examination Survey. Korean J. Nutr., 44(2):152-161 

  13. Kim SH, Chang MJ, Lee LH, Yu CH. 2003. A survey of food and nutrition intakes of Korean women by age groups. Korean J. nutr., 36(10):1042-1051 

  14. Kim MJ. 2011. Analysis of the dietary factors and metabolic syndrome for Korean adults -From the Korean National Health and Nutrition Examination Survey, 2007, 2008-. Master's degree thesis, Dankook University, Korea, pp 14-15 

  15. Korea Centers for Disease Control and Prevention. 2010. The fourth Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2007-2009 (KNHANES ). Seoul, Korea 

  16. Kim JH, Jo IH. 2011. Grains, vegrtables, and fish dietary pattern is inversely associated with the risk of metabolic syndrome in South Korean adults. Am. Diet. Assoc., 111(8):1141-1149 

  17. Kim JH, Joung HJ. 2012. A rice-based traditional dietary pattern is associated with obesity in Korean adults. J. Acad. Nutr. Diet., 112(2):246-253 

  18. Lee KS. 2001. Dietary education for the succession of traditional meal pattern. Korean J. Community Nutr., 6(5):868-876 

  19. Lee KW. 2013. Understanding the cognitive structures of the Koreans toward Korean food and Korean-style dietary patterns. P.D. Thesis. Department of Nutritional Science and Food Management, Ewha Womans University, Seoul, Korea, pp 122-123 

  20. Lee MJ, Popjin BM, Kim SW. 2002. The unique aspect of the nutrition transition in South Korea: the retention of healthful elements in their traditional diet. Public Health Nutr., 5(1A):197-203 

  21. Lim KS. 1997. Nutrient density and nutrient-cost evaluation for the representative menus of the school lunch program in Korea-The goals of the school. J. Nutr. Health, 30(10):1244-1257 

  22. Mody I, Yves DK, Otis TS, Soltesz, I. 1994. Bringing the cleft at GABA synapses in the brain. Trends Neurosci, 17(12):517-525 

  23. Moon HK, Kim EG. 2004. Food intake patterns of Koreans by the economic status using 1998 Korean National Health Examination Nutrition Survey. Korean J. Nutr., 37(4):316-328 

  24. National museum of korea. 2000. Nation and rice-rice farming culture of 3000 years. Tongcheon culture history, Seoul, Korea, pp 1-3 

  25. National Academy of Agricultural Science. 2010. Korean food and health. Kyomunsa, Seoul, Korea, pp 14-24 

  26. Oh SH, Oh CH. 2003. Brown rice extracts with enhanced levels of GABA stimulate immune cells. Food Sci. Biotechnol., 12(3):248-252 

  27. Park S, Park MS, Ko JA. 2008. The association between carbohydrate intake and waist circumference. Korean J. Obes., 17(4):175-181 

  28. Pekka P, James ML, Aulikki N, Erkki V, Rita DH, Pirjo P, Ulla L, Ulla U, Timo K, Ealla K, Tapio N, Erkki S, Heikki V, Jussi KH. 1985. Dietary fat and blood pressure: An intervention study on the effects of a low-fat with two levels of polyunsaturated fat. Prev. Med., 14(5):573-584 

  29. Paul TW, Stephen PF, Richard BT, Susan CG, Karen MV, Nancy E, Wood DS. 1987. Associations of dietary fat, regional adiposity, and blood pressure in men. JAMA, 257(23):3251-3256 

  30. Rural Development Administration. 2015. Gyeonggi Rice consumption expansion plan symposium. Korea, pp 22-32 

  31. Seo JS, Cho SH. 2008. Rice-Based traditional meal and prevention of chronic disease. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 13(2):27-33 

  32. Shim JE. 2000. Analysis of dietary intake and development of balanced diet index among different age groups in Korea. Master's degree thesis, Seoul National University, Korea, pp 21-23 

  33. Son SM. 2001. Rice based meal for prevention of obesity and chronic disease. Korean J. Community Nutr., 6(5):862-867 

  34. Statistics Korea. 2015. The changes of agriculture shape in Chungcheong region during last 10 years (지난 10년간 충청지역 농업형태 변화상), pp 2-12 

  35. Son SH, Lee HJ, Park K, Ha TY, Seo JS. 2013. Nutritional Evaluation and its relation to the risk of metabolic syndrome according to the consumption of cooked rice and cooked rice with multi-grains in Korean adults: based on 2007-2008 Korean National Health and Nutrition Examination Survey, Korean J. Community Nutr., 18(1):77-87 

  36. Song Yj, Joung HJ. 2012. A traditional Korean dietary pattern and metabolic syndrome abnormalities. Nutr. Metab. Cardiovas., 22(5):456-462 

  37. Takayo S, Toshiroh H, Yutaka M. 1994. Distribution of free amino acid in the rice kanels and kanels fractions and the effect of water soaking on the distribution. J. Agric. Food Chem., 42(5):1122-1125 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로