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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.44 no.2, 2011년, pp.131 - 139
김혜경 (울산대학교 식품영양학과) , 김진희 (울산대학교 식품영양학과)
본 연구는 울산지역에 거주하는 12~19세의 남녀 청소년 중 저체중군과 과체중군을 대상으로 일반적 생활습관특성, 학업성취도 및 간식섭취행동을 조사하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 조사대상자는 저체중군 333명, 비만군 131명으로 구성되었으며, 저체중군의 평균 BMI는
The purpose of this study was to obtain information related to life style characteristics, school achievement and snacking behaviors among underweight and overweight adolescents in Ulsan area. The survey was carried out by self-questionnaires with 464 adolescents (333 underweight and 131 overweight)...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 청소년기의 비만의 원인을 무엇으로 보고 있는가? | 우리나라도 서구화된 식생활과 생활수준의 향상으로 비만인구가 점차 증가하고 있으며, 특히 운동부족에서 기인하는 비만이 점차적으로 증가하고 그 연령층도 낮아져 청소년기의 비만이 빠르게 증가하는 것으로 나타나서 중요한 건강문제로 대두되고 있다. 그러나 청소년기는 영양적 요구량이 증가하고 정신적, 심리적, 신체적인 변화가 급격하게 일어나는 시기이므로 충분한 신체활동이 필요한 시기임에도 불구하고 우리나라의 청소년들은 운동량이 부족할 뿐만 아니라 과중한 학업과 각종 시험에 대한 심리적 부담으로 과도한 스트레스를 받고 있다. 또한 외모에 관심이 많은 시기로 과도한 체중조절과 불균형된 식습관 등으로 저체중을 초래하기도 한다. | |
미국의 경우에 2000년대 들어 전체 인구 중에서 과체중의 비율은? | 현재 비만인구는 전 세계적으로 급속하게 증가하고 있는데, 미국의 경우에 2000년대 들어 전체 인구 중에서 약 64.5%가 과체중이라고 보고되고 있다. 유럽지역 소아 과체중과 비만 유병율은 20%에 도달하였으며, 미국의 국민건강영양조사 (NHANCE)에 의하면 12~19세 청소년의 비만 유병율이 1970년대 6. | |
우리나라도 비만인구가 점차 증가하고 있는 이유는 무엇인가? | 5%로 증가하였다. 우리나라도 서구화된 식생활과 생활수준의 향상으로 비만인구가 점차 증가하고 있으며, 특히 운동부족에서 기인하는 비만이 점차적으로 증가하고 그 연령층도 낮아져 청소년기의 비만이 빠르게 증가하는 것으로 나타나서 중요한 건강문제로 대두되고 있다. 그러나 청소년기는 영양적 요구량이 증가하고 정신적, 심리적, 신체적인 변화가 급격하게 일어나는 시기이므로 충분한 신체활동이 필요한 시기임에도 불구하고 우리나라의 청소년들은 운동량이 부족할 뿐만 아니라 과중한 학업과 각종 시험에 대한 심리적 부담으로 과도한 스트레스를 받고 있다. |
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