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고분자 분쇄 공정을 이용한 대추 소재 가식성 필름 개발
Zizyphus jujube-based Edible Film Development by the Depolymerization Processes 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.3, 2011년, pp.321 - 328  

이한빛 (서울여자대학교 식품공학과) ,  양희재 (서울여자대학교 식품공학과) ,  안준배 (서원대학교 식품과학부 외식산업학과) ,  이윤석 (연세대학교 패키징학과) ,  민세철 (서울여자대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 대추를 필름 형태의 식품 소재로 개발하였다. 대추 필름 제작에 고분자 분쇄 방법으로 사용된 HPH는 대추 필름의 인장 강도와 수분 투과도를 향상시켰다. 기존에 개발된 많은 다른 생고분자 필름보다 높은 인장 강도와 낮은 수분 투과도는 열접합강도와 함께 식품에 있어 HPH 대추 필름의 상업적 적용 가능성을 보여주었다. 대추 필름은 대추 고유의 형태와 크기에 제한 없이 여러 식품에 코팅 또는 롤 형태로 사용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Edible films were developed from jujube (Zizyphus jujube Miller) using depolymerization processes of ultrasound and high-pressure homogenization. A 4.6% (w/w) jujube hydrocolloid was treated by ultrasound (600W, 20 min) or homogenized at high pressure (172 MPa, 6 s) and mixed with whey protein isola...

주제어

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문제 정의

  • UST는 수용액 내에 초소형 물방울이나 cavities를 형성시킴과 동시에 그들을 내파(implosion)시켜 미세유동(micro-streaming)과 일정한 범위 내에서 전단력을 형성함으로써(28) 수용액 내의 생고분자들 크기를 작게 할 수 있으며(21-23,29-31), HPH는 생고분자 물질들에 전단(shear)과 압력을 가하여 생고분자들의 뭉침을 풀거나(deaggromeration) 그들의 연결을 끊음으로써(depolymerization) 수용액 내의 생고분자들을 submicrometer 크기로 작게 만든다(24,32-34). 따라서 본 연구의 목적은 대추로부터 새로운 식품 소재로서 롤(roll)이나 코팅 형태로 식품에 사용할 수 있는 실용적인 가식성 필름을 개발하고, 개발된 필름의 물리적 특성들과 항산화 능력을 결정하는 것이었다.
  • 본 연구에서는 대추를 필름 형태의 식품 소재로 개발하였다. 대추 필름 제작에 고분자 분쇄 방법으로 사용된 HPH는 대추 필름의 인장 강도와 수분 투과도를 향상시켰다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 대추는 어떻게 이용되고 있나? 대추는 다양한 당류, 유기산류, 비타민류와 미량의 무기원소들을 함유하며, 특히 비타민 C와 같은 항산화 물질과 식이섬유를 많이 함유하고 있다(1). 우리나라에서는 대추를 작게 썰어 건조 시킨 형태로 요리에 첨가하거나 차로 가공하여 소비하고 있고, 다양한 약리효과(기침 해소, 이뇨 효과, 해열, 진정, 정장 작용, 신경쇠약 및 과민증 해소, 간 기능 활성화 등) 때문에 한약재로도 사용되고 있다(2). 하지만 몸에 유익한 대추에 대한 관심이 높아지는데도 불구하고 대추를 식품 소재로 사용하는 방법들은 다양하게 개발되고 있지 못한 실정이다.
대추를 식품 소재로 사용하는 방법이 다양하게 개발되지 않는 이유는? 하지만 몸에 유익한 대추에 대한 관심이 높아지는데도 불구하고 대추를 식품 소재로 사용하는 방법들은 다양하게 개발되고 있지 못한 실정이다. 이것은 대추가 실제 식품의 재료로 사용될 때 그 형태와 크기에 제한을 받아 다양한 제품에 소재로 적용되기가 어렵기 때문일 수 있는데, 따라서 이를 극복하기 위해 대추로부터 새로운 형태의 식품 소재를 만드는 대추 가공 연구가 요구되고 있다(3).
대추가 가진 성분은? 대추는 다양한 당류, 유기산류, 비타민류와 미량의 무기원소들을 함유하며, 특히 비타민 C와 같은 항산화 물질과 식이섬유를 많이 함유하고 있다(1). 우리나라에서는 대추를 작게 썰어 건조 시킨 형태로 요리에 첨가하거나 차로 가공하여 소비하고 있고, 다양한 약리효과(기침 해소, 이뇨 효과, 해열, 진정, 정장 작용, 신경쇠약 및 과민증 해소, 간 기능 활성화 등) 때문에 한약재로도 사용되고 있다(2).
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