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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.3, 2011년, pp.321 - 328
이한빛 (서울여자대학교 식품공학과) , 양희재 (서울여자대학교 식품공학과) , 안준배 (서원대학교 식품과학부 외식산업학과) , 이윤석 (연세대학교 패키징학과) , 민세철 (서울여자대학교 식품공학과)
Edible films were developed from jujube (Zizyphus jujube Miller) using depolymerization processes of ultrasound and high-pressure homogenization. A 4.6% (w/w) jujube hydrocolloid was treated by ultrasound (600W, 20 min) or homogenized at high pressure (172 MPa, 6 s) and mixed with whey protein isola...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 대추는 어떻게 이용되고 있나? | 대추는 다양한 당류, 유기산류, 비타민류와 미량의 무기원소들을 함유하며, 특히 비타민 C와 같은 항산화 물질과 식이섬유를 많이 함유하고 있다(1). 우리나라에서는 대추를 작게 썰어 건조 시킨 형태로 요리에 첨가하거나 차로 가공하여 소비하고 있고, 다양한 약리효과(기침 해소, 이뇨 효과, 해열, 진정, 정장 작용, 신경쇠약 및 과민증 해소, 간 기능 활성화 등) 때문에 한약재로도 사용되고 있다(2). 하지만 몸에 유익한 대추에 대한 관심이 높아지는데도 불구하고 대추를 식품 소재로 사용하는 방법들은 다양하게 개발되고 있지 못한 실정이다. | |
대추를 식품 소재로 사용하는 방법이 다양하게 개발되지 않는 이유는? | 하지만 몸에 유익한 대추에 대한 관심이 높아지는데도 불구하고 대추를 식품 소재로 사용하는 방법들은 다양하게 개발되고 있지 못한 실정이다. 이것은 대추가 실제 식품의 재료로 사용될 때 그 형태와 크기에 제한을 받아 다양한 제품에 소재로 적용되기가 어렵기 때문일 수 있는데, 따라서 이를 극복하기 위해 대추로부터 새로운 형태의 식품 소재를 만드는 대추 가공 연구가 요구되고 있다(3). | |
대추가 가진 성분은? | 대추는 다양한 당류, 유기산류, 비타민류와 미량의 무기원소들을 함유하며, 특히 비타민 C와 같은 항산화 물질과 식이섬유를 많이 함유하고 있다(1). 우리나라에서는 대추를 작게 썰어 건조 시킨 형태로 요리에 첨가하거나 차로 가공하여 소비하고 있고, 다양한 약리효과(기침 해소, 이뇨 효과, 해열, 진정, 정장 작용, 신경쇠약 및 과민증 해소, 간 기능 활성화 등) 때문에 한약재로도 사용되고 있다(2). |
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