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고압 균질기를 이용한 가식성 톳 필름 개발
Development of Hijiki-based Edible Films Using High-pressure Homogenization 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.2, 2012년, pp.162 - 167  

이한나 (서울여자대학교 식품공학과) ,  민세철 (서울여자대학교 식품공학과)

초록
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톳으로부터 HPH를 이용해 식품에 적용 가능성이 있는 가식성 필름을 제작할 수 있었다. HPH 처리 압력의 증가는 필름의 강도와 깨짐성을 증가시켰고, 단면이 조밀하고 균일한 필름을 형성시켰다. HPH의 처리 횟수의 증가 또한 필름의 단면을 조밀하게 하였다. 개발된 톳 필름은 보고된 많은 다른 생고분자 필름들에 비해 상대적으로 강도, 깨짐성, 그리고 수분 저항력이 낮아 코팅 또는 롤을 비롯한 필름 형태로 건조 식품 또는 중간 수분 식품에 적용될 수 있는 가능성을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Edible biopolymer films were developed from hijiki ($Hizikia$ $fusiforme$), using a high-pressure homogenization (HPH). Effects of pressure and pass number of HPH on color, tensile, moisture barrier properties, flavor profiles, and microstructure of hijiki films were investigat...

주제어

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문제 정의

  • 이로 인해 입자 크기가 작은 생고분자로 만들어진 필름의 경우 그렇지 않은 필름에 비해 상대적으로 필름의 강도와 조밀성이 높고, 수분 방벽 효과(moisture barrier property)가 높을 수 있다(19). 따라서 본 연구의 목적은 톳으로부터 HPH를 이용하여 롤(roll)이나 랩(wrap) 또는 코팅 형태로 식품에 사용할 수 있는 새로운 식품 소재로서의 가식성 필름을 개발하고, HPH 처리의 압력과 처리 횟수가 톳 필름의 색(Minolta L, a, b), 인장강도, 신장률, 모쥴러스(elastic modulus), 수증기 투과율, 물에 대한 용해도, 향 프로파일, 그리고 미세 구조에 미치는 영향에 대하여 연구하는 것이었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
톳이란 무엇인가? 톳을 포함한 해조류는 일반적으로 육지 식물에서 발견되지 않은 생리 활성 물질을 많이 포함하고 있어 그 생리 활성에 대한 연구 결과가 많이 보고되어왔다(4-7). 톳(Hizikia fusiforme)은 주로 한국, 중국, 일본을 포함한 북서 태평양의 온대 해안 지역에서 자라는 갈색 해초로서(8), alginates, fucans, 그리고 laminarins와 같은 가용성 다당류를 많이 포함하고 있고(9,10), 항산화 및 항응고성을 가지고 있다(11,12).
식품 산업에서 가식성 필름은 어떤 역할을 하는가? 가식성 필름은 주로 천연 생고분자를 이용하여 제작되며, 식품 표면에서 산소, 수분, 향의 방출 및 유입을 막아주고, 외관을 좋게 하며, 물리적 충격으로부터 보호하는 역할을 한다(1,2). 생분 해가 되기 때문에 친환경적이고(2), 콩이나 야채와 같이 개별 포장이 어려운 제품의 포장으로도 적용이 가능하다(3).
고압 균질 처리로 입자의 크기가 작은 생고분자를 제조하는 방법은 무엇인가? 고압 균질(high-pressure homogenization, HPH) 처리된 생고분자 hydrocolloid를 사용해 필름을 제조하면 조밀하고 균일한 생고분자 필름이 형성된다고 보고된 바 있다(14-18). 고분자 분쇄 기술중 하나인 HPH 처리는 생고분자 hydrocolloid 내 생고분자들을 처리 chamber의 마이크로 채널 내에서 전단력과 압력을 가해 그들의 뭉침을 풀거나(deagglomeration), 연결을 끊음으로써(depolymerization) 크기를 작게 만들 수 있다(14-17). 생고분자 입자 크기가 감소하면 분자간 상호작용과 결합이 강화될 수 있다.
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참고문헌 (34)

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  3. Gennadios A, Weller CL, Testin RF. Property modification of wheat, gluten-based films. Trans. ASAE 36: 465-470 (1993) 

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  10. Mabeau S, Kloareg B. Isolation and analysis of the cell of brown algae: Fucus spiralis, F. Ceranodies, F. serratus, Bifurcaria bifuracata, and Laminaria digita. J. Exp. Bot. 194: 1573-1580 (1987) 

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