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몰로키아 첨가 탈지대두grit(defatted soybean grit) 발효물의 콜레스테롤 개선 효과
Cholesterol Improvement Effects of Fermented Defatted Soybean Grits Added to Corchorus olitorius 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.3, 2011년, pp.375 - 380  

김현정 (계명대학교 전통 미생물자원 개발 및 산업화 연구센터) ,  이성규 (계명대학교 식품가공학과) ,  이삼빈 (계명대학교 전통 미생물자원 개발 및 산업화 연구센터) ,  이인선 (계명대학교 전통 미생물자원 개발 및 산업화 연구센터)

초록
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DSG에 몰로키아 분말을 첨가하여 발효시킨 발효물이 콜레스테롤 개선효과를 가지는지 in vitro 및 in vivo에서 살펴보았다. B. subtilis NUC1균주로 발효한 탈지대두 grits 발효물인 FD와 탈지 대두 grit에 몰로키아를 5, 10%로 각각 첨가하여 발효한 FDC군의 콜레스테롤 흡착능을 살펴본 결과, 모든 군에서 70% 이상의 흡착능을 보였다. HepG2 세포를 이용한 apo-AI, apo-CIII의 분비능 측정에서는 FD군에 비해 몰로키아를 첨가한 FDC군에서 더 우수한 개선효과를 보였다. 한편 FDC가 고지방식이를 급여한 흰쥐의체내 콜레스테롤 개선에 미치는 영향을 살펴보고자, 기본식이군(Con), 고지방식이군(HF) 그리고 고지방식이와 FD첨가군(HFFD), 고지방식이와 FDC 첨가군(HF-FDC)으로 나누어 4주간 사육하였다. 그 결과, 혈장 내 총콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 함량, 그리고 간 조직 내의 총콜레스테롤 및 중성지질 함량은 HF군에서 증가하였다가 HF-FDC 첨가군에서 유의적으로 감소하였고, 분변 내의 콜레스테롤 및 중성지질 배설량은 FDC 투여로 인해서 HF군에 비해 증가하였다. 또한 간내 HMG-CoA reductase 활성은 HF군에서 증가되었다가, HF-FDC첨가군에서 유의성 있게 감소되었다. 따라서 FDC는 콜레스테롤 흡착 및 조절능을 가지며, 그리고 혈중 콜레스테롤 함량, 조직 내의 지질 및 콜레스테롤 축적을 감소시켜 체내 콜레스테롤 개선에 효과적인 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate cholesterol improvement effects of adding fermented defatted soybean grit (FD) and FD added to 5 or 10% Corchorus olitorius (FDC). Cholesterol adsorption in the FD and FDC group was more than 70%. Apolipoprotein AI and CIII improved in HepG2 cells, and a great...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 DSG에 몰로키아 분말을 첨가하여 발효시킨 다음, 발효물에서 콜레스테롤 개선 효과가 있는지 in vitro 및 in vivo에서 살펴보았으며 이때 DSG 발효물과도 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
DSG에 몰로키아 분말을 첨가하여 발효시킨 발효물이 콜레스테롤 개선효과를 가지는지에 대한 연구 결과는 어떻게 되는가? DSG에 몰로키아 분말을 첨가하여 발효시킨 발효물이 콜레스 테롤 개선효과를 가지는지 in vitro 및 in vivo에서 살펴보았다. B. subtilis NUC1균주로 발효한 탈지대두 grits 발효물인 FD와 탈지 대두 grit에 몰로키아를 5, 10%로 각각 첨가하여 발효한 FDC군의 콜레스테롤 흡착능을 살펴본 결과, 모든 군에서 70% 이상의 흡착능을 보였다. HepG2 세포를 이용한 apo-AI, apo-CIII의 분비능 측정에서는 FD군에 비해 몰로키아를 첨가한 FDC군에서 더 우수한 개선효과를 보였다. 한편 FDC가 고지방식이를 급여한 흰쥐의체내 콜레스테롤 개선에 미치는 영향을 살펴보고자, 기본식이군(Con), 고지방식이군(HF) 그리고 고지방식이와 FD첨가군(HFFD), 고지방식이와 FDC 첨가군(HF-FDC)으로 나누어 4주간 사육 하였다. 그 결과, 혈장 내 총콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 함량, 그리고 간 조직 내의 총콜레스테롤 및 중성지질 함량은 HF 군에서증가하였다가 HF-FDC 첨가군에서 유의적으로 감소하였고, 분변 내의 콜레스테롤 및 중성지질 배설량은 FDC 투여로 인해서 HF군에 비해 증가하였다. 또한 간내 HMG-CoA reductase 활성은 HF군에서 증가되었다가, HF-FDC첨가군에서 유의성 있게 감소되었다. 따라서 FDC는 콜레스테롤 흡착 및 조절능을 가지며, 그리고 혈중 콜레스테롤 함량, 조직 내의 지질 및 콜레스테롤 축적을 감소시켜 체내 콜레스테롤 개선에 효과적인 것으로 생각된다.
몰로키아는 무엇인가? 한편 몰로키아(Corchorus olitorius L.)는 피나무과(Tiliaceae)에 속하는 녹황색 채소로 원산지는 이집트의 지중해 연안으로, 단백질 36.7%, 조섬유 29.
몰로키아는 특히 무엇이 풍부한가? 한편 몰로키아(Corchorus olitorius L.)는 피나무과(Tiliaceae)에 속하는 녹황색 채소로 원산지는 이집트의 지중해 연안으로, 단백질 36.7%, 조섬유 29.7%, 점질성 다당류 22%, 회분 11.1%를 함유하고 있으며, 특히 β-carotene과 lutein이 풍부하다(16,17). 몰로 키아는 변비개선, 항산화 작용, 콜레스테롤 저하효과 등이 있으며, 또한 몰로키아는 LDL 수용체가 결핍된(LDL receptor, LDLR) knockout mice에서 혈중 콜레스테롤를 감소시켜 항동맥경화 활성이 있음이 최근 보고(18-20)되기도 하였다.
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