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니파팜, 몰로키아, 핑거루트 추출물의 화장품 소재로서의 기능적 특성 분석
Functional Characterization of the Extracts from Nipa Palm, Molokhia, and Finger Root for Cosmetic Ingredients 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.3, 2019년, pp.821 - 829  

전유진 (동덕여자대학교 보건향장학과) ,  이소현 (동덕여자대학교 화학.화장품학부) ,  허소정 (동덕여자대학교 식품영영학과) ,  진병석 (동덕여자대학교 화학.화장품학부)

초록
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본 연구는 니파팜(nipa palm), 몰로키아(molokhia) 및 핑거루트(finger root) 추출물들이 기능성 화장품의 천연 활성원료로 적용이 가능한지를 살펴보기 위해 수행되었다. 추출물들은 에탄올로 가열 환류, 여과, 농축 및 동결 건조 등의 공정을 통해 얻어졌다. 적분구가 장착된 UV-vis 분광 광도계를 사용하여 추출물의 자외선 흡수 및 차단 효과를 살펴보았다. DPPH 라디칼 소거능 분석 실험을 통해, 추출물 간의 항산화 활성 및 그의 안정성을 비교하였다. 또한, 추출물의 총 폴리페놀 함량을 Folin-Ciocalteu시약을 사용하여 정량화하였다. 추출물의 항균 활성은 황색포도상구균(그람양성)과 대장균(그람음성)에 대한 디스크 확산 시험으로 조사하였다. 그리고 마지막으로, 콜라게나아제 활성저해 분석시험을 통해 추출물의 주름방지 효과를 살펴보았다. 본 연구의 결과들에서 니파팜 추출물은 항산화제 및 주름 방지제로, 핑거루트 추출물은 선 스크린제 및 항균제로 화장품에 사용 가능성을 보여 주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the applicability of the extracts from nipa palm, molokhia, and finger root in functional cosmetics as a natural active ingredient. The extracts were obtained through the processes of heating under reflux with ethanol, filtration, concentration, and freeze-drying...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같은 각각의 작물이 갖는 여러 생리활성 효과로 인하여, 위 3종의 아열대 작물은 국내에서 주로 건강기능 식품의 소재로 소개가 되고 있지만, 화장품 원료 소재로는 아직 활용이 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 위 3가지 작물의 추출물이 부가가치가 높은 화장품 기능성 원료 소재로 사용 가능성을 탐색하기 위해, 추출물의 여러 효능을 살펴보고 특성을 비교하였다.
  • 아열대 기후로 변함에 따라, 우리나라도 아열대 기후 변화에 대응하는 미래 식물 자원의 선제적 개발이 필요한데, 이들 미래식물 자원의 국내생산 기반을 확대하기 위해서는 미래 식물자원의 기능성과 특성에 대한 연구가 많이 선행 되어서 제품으로 개발이 이루어져야 한다. 따라서 본 연구에서는 새로운 고부가가치의 기능성 소재 탐색의 일환으로 우리나라 미래 자원인 아열대 식물 추출물을 대상으로 화장품 원료로서의 가능성을 살펴보고자 한다. 연구를 위해 니파팜, 몰로키아, 핑거루트 3종의 작물을 선택하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
핑거루트의 효능에는 어떤 것들이 있는가? 핑거루트 (Finger root, 학명 Boesenbergia pandurata)는 동남아에서 자생하는 생강과의 허브식물로 음료, 향신료 및 민간요법 치료제로 많이 사용해 왔다. 핑거루트에는 cardamonin, pinocembrin, alpinetin, panduratin A, quercetin, kaempferol naringin 등과 같은 생리활성 성분이 다양하게 존재하기 때문에 항염, 항균, 항암, 항비만, 항노화 등에 효과가 있는 것으로 보고되었다[9,10].
몰로키아는 무엇인가? olitorius L.)는 이집트 지중해 연안에서 자생하는 피나무과(Tiliaceae)의 녹황색 채소로 왕가의 수프로서 질병 치료에 사용되었다는 기록이 있는 만큼 그 영양성분들이 주목받고 있다. 몰로키아는 단백질의 함량이 비교적 높으면서 10대 필수 아미노산을 모두 포함하고 있고[5,6], 또한 카로티 노이드인 β-carotene과 lutein 및 페놀성 물질인 caffeoylquinic acid, quercetin을 함유하고 있어서 항산화 효과를 기대할 수 있다[7,8].
생리활성 기능성 원료의 종류와 활용처는 무엇인가? 화장품에 배합되는 천연물 소재는 크게 두 부류로 나누는데, 하나는 일반적인 기제로 사용되는 것이고 다른 하나는 생리활성 기능성 원료로 사용되는 것이다. 전자의 경우는 동식물성 유지, 다당류, 셀룰로오스, 잔탄검 류 등의 다양한 물질 들이 화장품의 기본 특성인 유연, 보습, 점증 등의 목적으로 사용되고 있고, 후자의 경우는 감초, 녹차, 닥나무 등의 추출물, 각종 플라보노이드 류, 비타민 류 등이 항산화, 미백, 주름개선 등의 기능성 원료로 사용되고 있다[1]. 우리나라에서 한약재나 생약의 생리활성 성분을 활용한 한방 화장품이 크게 각광을 받으면서 입지를 다져왔고, 이와 더불어 발효 화장품, 유기농 화장품 등 천연 원료를 컨셉으로 하는 제품 브랜드가 점점 늘 어나면서, 천연 화장품 시장이 더욱 크게 확대되 고 있다.
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참고문헌 (23)

  1. E. S. Sohn, "Trends in the development of cosmetic materials derived from natural products", Tech. trend report, p.1-46, KISTI, (2003) 

  2. P. Tamunaidu, S. Saka, "Chemical characterization of various part of nipa palm (Nypa fruticans)", Ind Crops Prod, Vol.34, No.3, pp.1423-1428, (2011). 

  3. N. Prasad, B. Yang, K. W. Kong, H. E. Khoo, J. Sun, A. Azlan, A. Ismail, Z. B. Romli, "Phytochemicals and antioxidant capacity from Nypa fruticans Wurmb. fruit", Evid-Based Compl Alt Med, Vol. 2013, pp.1-9, (2013). 

  4. N. A. Yusoff, M. Ahmad, B. Al-Hindi, T. Widyawati, M. F. Yam, R. Mahmud, K. N. A. Razak, M. Z. Asmawi, "Aqueous extract of Nypa fruticans Wurmb. vinegar alleviates postprandial hyperglycemia in normoglycemic rats", Nutrients, Vol.7, pp. 7012-7026, (2015). 

  5. A.R El-Mahdy, L. A. El-Sebaiy, "Preliminary studies on the mucilages extracted from Okra fruits, Taro tubers, Jew's mellow leaves and Fenugreek seeds", Food Chem. Vol.14, No.4, pp. 237-249, (1984). 

  6. C.H. Jung, I.W. Choi, H.M. Kim, H.M. Seog. "Physicochemical properties of mucilage from domestic Molokhia (Corchorus olitorius)". Korean J. Food Sci. Technol, Vol.34, No.5, pp. 757-761 (2002). 

  7. K. Azuma, M. Nakayama, M. Koshioka, K. Ippoushi, Y. Yamaguchi, K. Kohata, Y. Yamauchi, H. Ito, H. Higashio, "Phenolic antioxidants from the leaves of Corchorus olitorius L", J Agric Food Chem. Vol. 47, No.10, pp. 3963-3966, (1999). 

  8. R.S. Farag, A.M.A. El-Khwas, M. S. Mohamed, "Distribution of carotenoids in some fresh and boiled foods". Adv. Food Sci. Vol.20, pp. 1-6, (1998). 

  9. T. Eng-Chong, L. Yean-Kee, C. Chin-Fei, H. Choon-Han, W. Sher-Ming, C. T. Li-Ping, F. Gen-Teck, N. Khalid, N. A. Rahman, S. A. Karsani, S. Othman, R. Othman, R. Yusof, "Boesenbergia rotunda: from ethnomedicine to drug discovery", Evid-Based Compl Alt Med, Vol. 2012, pp. 1-25, (2012). 

  10. L.J. Jing, M. Mohamed, A. Rahmat, M.F.A. Bakar, "Phytochemicals, antioxidant properties and anticancer investigations of the different parts of several gingers species", J. Med. Plant Res., Vol.4, pp. 27-32, (2010). 

  11. O. Folin, W. Denis, "On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color regents", J. Biol. Chem, Vol.12, No.2, pp. 239-243, (1912). 

  12. D. Yeon, H. Lee, J. Song, J. Yang, Y. Kim, H. S. Jeong, J. Lee, "Protective effect of fingerroot ethanol extract and its water fraction against UVB-induced skin photoaging in human skin fibroblasts", J Kor. Soc Food Sci Nutr, Vol. 48, No. 1, pp. 24-31, (2019). 

  13. P. N. Ravindran, The encyclopedia of herbs and spices, p. 368-370, CABI, (2017). 

  14. B. E. Aksoz, R. Ertan, "Spectral properties of chalcones II", J.Pharm.. Sci., Vol.37, No.4, pp. 205-216, (2012). 

  15. Y. Kim, "Evaluation of antioxidant activity and thermal stability of plant polyphenols", Biomater. Res, Vol. 13, No.1, pp. 30-36, (2009). 

  16. S.D.S. Banjarnahor, N. Artanti, "Antioxidant properties of flavonoids", Med J Indones, Vol.23, No.4, pp. 239-244 (2014). 

  17. E.J. Kim, J.Y. Choi, M. Yu, M.Y. Kim, S. Lee, B. Lee, "Total polyphenols, total flavonoid contents, and antioxidant activity of korean natural and medicinal plants", Korean J. Food Sci. Technol, Vol.44, No.3, pp.337-342, (2012). 

  18. H.K. Shon, Y.S. Lee, Y.H. Park, M.J. Kim, K.A. Lee. "Physico-chemical properties of gugija (Lycii fructus) extracts", Korean J. Food Cookery Sci., Vol. 24, No.6, pp. 905-911, (2008). 

  19. S. Zeghichi, S. Kallithraka, A.P. Simopoulos, "Nutritional composition of molokhia (Corchorus olitorius) and stamnagathi (Cichorium spinosum), World Rev Nutr Diet. Vol. 91, pp. 1-23, (2003). 

  20. S. Bhamarapravati, S. Juthapruth, W. Mahachai, G. Mahady, "Antibacterial activity of Boesenbergia rotunda(L.) Mansf. and Myristica fragrans Houtt. against Helicobacter pylori", Songklanakarin J. Sci. Technol., Vol. 28, pp. 157-163, (2006). 

  21. A. Chahyadi, R. Hartatia, K.R. Wirasutisna, Elfahmi, "Boesenbergia pandurata Roxb., An Indonesian medicinal plant: Phytochemistry, biological activity, plant biotechnology", Procedia Chem. Vol. 13, pp. 13-37, (2014). 

  22. C. Thongson, P.M. Davidson, W. Mahakarnchanakul, J. Weiss, "Antimicrobial activity of ultrasound-assisted solvent-extracted spices", Lett Appl Microbiol, Vol. 39, No.5, pp. 401-406, (2004). 

  23. D. Kang, S. Park, Y. So, "Antimicrobial and antioxidant activity and scalp cleaning on satisfaction of ethanol extract of finger root", J. Kor. Soc. Cosm.., Vol. 24, No.6, pp. 1175-1182, (2018). 

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