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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.3, 2019년, pp.821 - 829
전유진 (동덕여자대학교 보건향장학과) , 이소현 (동덕여자대학교 화학.화장품학부) , 허소정 (동덕여자대학교 식품영영학과) , 진병석 (동덕여자대학교 화학.화장품학부)
This study was conducted to evaluate the applicability of the extracts from nipa palm, molokhia, and finger root in functional cosmetics as a natural active ingredient. The extracts were obtained through the processes of heating under reflux with ethanol, filtration, concentration, and freeze-drying...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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핑거루트의 효능에는 어떤 것들이 있는가? | 핑거루트 (Finger root, 학명 Boesenbergia pandurata)는 동남아에서 자생하는 생강과의 허브식물로 음료, 향신료 및 민간요법 치료제로 많이 사용해 왔다. 핑거루트에는 cardamonin, pinocembrin, alpinetin, panduratin A, quercetin, kaempferol naringin 등과 같은 생리활성 성분이 다양하게 존재하기 때문에 항염, 항균, 항암, 항비만, 항노화 등에 효과가 있는 것으로 보고되었다[9,10]. | |
몰로키아는 무엇인가? | olitorius L.)는 이집트 지중해 연안에서 자생하는 피나무과(Tiliaceae)의 녹황색 채소로 왕가의 수프로서 질병 치료에 사용되었다는 기록이 있는 만큼 그 영양성분들이 주목받고 있다. 몰로키아는 단백질의 함량이 비교적 높으면서 10대 필수 아미노산을 모두 포함하고 있고[5,6], 또한 카로티 노이드인 β-carotene과 lutein 및 페놀성 물질인 caffeoylquinic acid, quercetin을 함유하고 있어서 항산화 효과를 기대할 수 있다[7,8]. | |
생리활성 기능성 원료의 종류와 활용처는 무엇인가? | 화장품에 배합되는 천연물 소재는 크게 두 부류로 나누는데, 하나는 일반적인 기제로 사용되는 것이고 다른 하나는 생리활성 기능성 원료로 사용되는 것이다. 전자의 경우는 동식물성 유지, 다당류, 셀룰로오스, 잔탄검 류 등의 다양한 물질 들이 화장품의 기본 특성인 유연, 보습, 점증 등의 목적으로 사용되고 있고, 후자의 경우는 감초, 녹차, 닥나무 등의 추출물, 각종 플라보노이드 류, 비타민 류 등이 항산화, 미백, 주름개선 등의 기능성 원료로 사용되고 있다[1]. 우리나라에서 한약재나 생약의 생리활성 성분을 활용한 한방 화장품이 크게 각광을 받으면서 입지를 다져왔고, 이와 더불어 발효 화장품, 유기농 화장품 등 천연 원료를 컨셉으로 하는 제품 브랜드가 점점 늘 어나면서, 천연 화장품 시장이 더욱 크게 확대되 고 있다. |
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