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초록
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본 연구는 대나무 숯과 대나무 잎의 급여가 육계의 성장과 사료효율 및 육질에 미치는 영향을 조사하기 위해 30일간 각각 0.5%의 농도로 급여하였다. 시험결과, 대숯과 대잎 시험군에서 시험기간 중 사망률은 대조군에 비해 낮아진 반면, 출하 시 체중과 증체량은 대조군에 비해 유의성 있게 증가하였다. 또한 대조군에 비해 대숯과 대잎 시험군의 사료효율도 개선되었으며, 계육의 전단력은 대조군에 비해 유의성 있게 감소하였다. 대숯을 급여한 닭에서의 지방함량은 통계학적 차이는 없었으나 감소경향을 나타낸 반면, 대숯과 대잎을 급여한 닭에서의 불포화 지방산 비율은 증가경향을 나타내었다. 계육의 관능검사 결과, 대숯과 대잎 시험군의 선호도는 대조군에 비해 높게 나타났다. 혈액 및 혈청생화학 검사항목에서는 대조군과 시험군간에 유의성 있는 차이가 인정되지 않았다. 본 시험결과는 대나무 숯과 대나무 잎의 사료첨가 급여가 육계의 성장과 사료효율 및 육질을 개선시키는 것으로 나타났다. 본 연구결과는 사료첨가제로서 대나무 숯과 대나무 잎의 유용성과 개발가능성을 시사해 주고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to investigate the effects of dietary supplementation with bamboo charcoal (BC) and bamboo leaf (BL) on growth performance, feed intake, feed conversion efficiency, and meat quality in broiler chickens. Broiler chickens were fed for 30 days with a diet containing 0.5%...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 대나무 숯과 대나무 잎의 활용방안을 모색하기 위한 연구의 일환으로 육계를 이용하여 대나무 숯과 대나무 잎의 급여가 성장률과 사료효율 및 육질에 미치는 영향을 평가하여 효과적이고 안전한 사료첨가제로서의 개발가능성을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 대숯과 대잎을 활용하여 친환경 사료첨가제로서 개발가능성을 모색하기 위해 대숯과 대잎의 급여가 육계의 성장률과 사료효율 및 육질에 미치는 영향을 평가하였다. 시험결과, 육계에서 대숯과 대잎의 급여는 성장을 촉진하고 생존율을 증가시키며, 육질을 개선하는 효과가 있는 것으로 확인되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대나무의 잎과 통은 어떻게 활용되고 있는가? 대나무는 뿌리에서부터 잎까지 약용으로 활용도가 높아 예로부터 민간요법으로 널리 사용됐으며, 동의보감과 본초강목 및 신농본초경에서도 중풍과 고혈압의 치료에 탁월한 효과가 있다고 기록되어 있다[19,21]. 또한, 대나무는 성질이 차고 맛이 달며 독이 없는 것으로 알려져 있어 대나무 잎을 이용한 죽엽차와 죽엽주, 냉면 및 과자, 대나무 통을 이용한 대나무밥과 대통주, 죽력, 죽력고, 죽염, 대나무 수액 등 다양한 용도로 활용되고 있다. 숯은 미세한 다공성 구조로 되어있어 흡착력이 강하고 음이온을 발생시킬 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨 등의 미네랄을 제공하여[5,24], 예로부터 의약품, 산업제품 및 생활 용품 등 폭 넓게 쓰이고 있으며, 최근에는 지사, 해독, 항균 등의 약리효과가 밝혀진 바 있다[3,4,6,18].
대나무는 동의보감과 본초강목 및 신농본초경에서 무엇에 효과가 있다고 기록되어 있는가? 대나무는 뿌리에서부터 잎까지 약용으로 활용도가 높아 예로부터 민간요법으로 널리 사용됐으며, 동의보감과 본초강목 및 신농본초경에서도 중풍과 고혈압의 치료에 탁월한 효과가 있다고 기록되어 있다[19,21]. 또한, 대나무는 성질이 차고 맛이 달며 독이 없는 것으로 알려져 있어 대나무 잎을 이용한 죽엽차와 죽엽주, 냉면 및 과자, 대나무 통을 이용한 대나무밥과 대통주, 죽력, 죽력고, 죽염, 대나무 수액 등 다양한 용도로 활용되고 있다.
대나무는 뿌리에서부터 잎까지 약용으로 활용했는데 예로부터 잎은 어디에 사용되었는가? 특히, 대나무 숯은 일반 숯에 비해 기능이 우수하여 다양한 목적으로 많이 사용 되어 왔다[14,24]. 대나무 잎 역시 예로부터 해열, 거담, 청량 등의 목적으로 폐렴, 기관지염 등의 치료에 사용됐고, 항균과 항산화, 항돌연변이, 콜레스테롤 저하 효과 등이 규명[7,8,16, 25,26]되어 대나무 숯과 잎을 활용한 다양한 기능성 제품의 개발가능성이 크고, 안전한 천연물질을 활용함으로써 시장성도 매우 밝을 것으로 예상된다. 본 연구팀의 이전 연구에서도 대나무 숯이 동물실험에서 우수한 지사효과를 나타낸다는 것이 규명[14]되었기 때문에 대나무를 활용한 사료첨가제는 질병예방과 항산화 작용을 통해 사료효율 개선과 성장촉진에 효과를 나타낼 것으로 기대된다.
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참고문헌 (26)

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  26. Zhang, Y. 2002. Natural functional extract of bamboo leaves-bamboo leaf anthoxanthin. China Food Addit. 3, 54-58. 

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