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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.1, 2011년, pp.12 - 16
전기환 (풀무원 식문화연구소) , 윤원병 (강원대학교 바이오산업공학부 식품생명공학과)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수리미란 무엇을 말하는가? | 수리미(연육)는 생선단백질 중 염용성 근섬유단백질만을 추출하여 내변성방지제를 혼합하여 안정화한 단백질 소재로서 수리미 가공제품의 주원료로 사용하고 있다. 수리미가공제품은 맛살, 어묵, 어육소세지가 그 주류를 이루고 있다. | |
수리미가공제품은 무엇이 주류를 이루고 있는가? | 수리미(연육)는 생선단백질 중 염용성 근섬유단백질만을 추출하여 내변성방지제를 혼합하여 안정화한 단백질 소재로서 수리미 가공제품의 주원료로 사용하고 있다. 수리미가공제품은 맛살, 어묵, 어육소세지가 그 주류를 이루고 있다. 국내 시장에서도 5천억 이상의 매출 규모를 지니고 있어 참치캔과 더불어 수산가공제품 시장에서 비중 있는 사업군을 형성하고 있다. | |
수리미가공제품은 국내 시장에서 어느 정도의 매출 규모를 지니고 있는가? | 수리미가공제품은 맛살, 어묵, 어육소세지가 그 주류를 이루고 있다. 국내 시장에서도 5천억 이상의 매출 규모를 지니고 있어 참치캔과 더불어 수산가공제품 시장에서 비중 있는 사업군을 형성하고 있다. 국내에서 사용되는 수리미는 전량 해외수입에 의존하고 있으며 그 가격의 변동폭이 매우 커서 원료의 선택과 확보는 수리미가공제품의 생산과 유통에 직접적인 영향을 끼친다. |
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