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조직감과 가격의 최적화를 위한 수리미 혼합물의 선형계획법 적용
Application of Linear Programming for the Optimization of Surimi Blending in Terms of Cost and Texture Properties 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.1, 2011년, pp.12 - 16  

전기환 (풀무원 식문화연구소) ,  윤원병 (강원대학교 바이오산업공학부 식품생명공학과)

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 최근 국내에서 주로 수입되어 사용하는 동남아시아의 실꼬리돔으로 제조한 수리미의 조직감을 기계적으로 평가하여 서로 다른 등급의 실꼬리돔 수리미의 혼합에 선형계획법을 적용하여 가격을 최소화하고 조직감을 일정하게 유지하는 최적화공정을 널리 사용되는 상용 소프트웨어인 MS-Excel 2007을 활용하여 설정하고자 함이다.
  • 본 연구는 현재 국내에서 주로 사용되는 동남아시아 수리미의 주종인 실꼬리돔 수리미의 혼합에서 최적화이론인 선형계획법을 적용하여 그 선형성과 유효성을 검증하였다. 본 연구에서 사용된 3가지 다른 종류의 실꼬리돔 수리미를 사용한 조직감의 측정결과는 수분함량의 변화에 따라 조직감에 큰 변화를 주며 이는 사용한 등급에 따라 큰 차이를 보임을 알 수 있었다.
  • 일반적으로 수리미가공품을 제조하는 회사에서 수리미를 구매한 후 품질 평가를 위하여 기본적으로 수행하는 과정은 수리미가 가지고 있는 수분함량과 수분함량에 따른 조직감의 측정이다. 본 연구에서는 A등급 실꼬리돔 수리미 1종과, KA등급 수리미 2종의 수분변화량에 따른 조직감을 측정하였다. Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수리미란 무엇을 말하는가? 수리미(연육)는 생선단백질 중 염용성 근섬유단백질만을 추출하여 내변성방지제를 혼합하여 안정화한 단백질 소재로서 수리미 가공제품의 주원료로 사용하고 있다. 수리미가공제품은 맛살, 어묵, 어육소세지가 그 주류를 이루고 있다.
수리미가공제품은 무엇이 주류를 이루고 있는가? 수리미(연육)는 생선단백질 중 염용성 근섬유단백질만을 추출하여 내변성방지제를 혼합하여 안정화한 단백질 소재로서 수리미 가공제품의 주원료로 사용하고 있다. 수리미가공제품은 맛살, 어묵, 어육소세지가 그 주류를 이루고 있다. 국내 시장에서도 5천억 이상의 매출 규모를 지니고 있어 참치캔과 더불어 수산가공제품 시장에서 비중 있는 사업군을 형성하고 있다.
수리미가공제품은 국내 시장에서 어느 정도의 매출 규모를 지니고 있는가? 수리미가공제품은 맛살, 어묵, 어육소세지가 그 주류를 이루고 있다. 국내 시장에서도 5천억 이상의 매출 규모를 지니고 있어 참치캔과 더불어 수산가공제품 시장에서 비중 있는 사업군을 형성하고 있다. 국내에서 사용되는 수리미는 전량 해외수입에 의존하고 있으며 그 가격의 변동폭이 매우 커서 원료의 선택과 확보는 수리미가공제품의 생산과 유통에 직접적인 영향을 끼친다.
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