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고추냉이 수경재배시 배양액의 EC 수준이 Allyl-isothiocyanate 함량과 생리적 반응에 미치는 영향
Allyl-isothiocyanate Content and Physiological Responses of Wasabia japonica Matusum as Affected by Different EC Levels in Hydroponics 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.29 no.4, 2011년, pp.311 - 316  

최기영 (서울시립대학교 환경원예학과) ,  이용범 (서울시립대학교 환경원예학과) ,  조영열 (제주대학교 생명자원과학대학 원예환경전공)

초록
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본 연구는 고추냉이 '달마' 품종을 배양액의 EC 수준을 달리하여 수경재배하였을 때, 기능성 성분인 AITC의 조직별 함량, 비타민 C 함량 및 생리적 반응들에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 배양액의 EC는 Yamasaki 배양액 EC $0.5dS{\cdot}m^{-1}$를 기준으로 1N-NaCl로 조절한 5수준(EC 0.5, 1, 2, 3, $5dS{\cdot}m^{-1}$)으로 5주간 담액 수경재배하였다. 고추냉이의 총 AITC 함량은 처리 1주에는 EC $5dS{\cdot}m^{-1}$에서, 처리 5주에는 EC $3dS{\cdot}m^{-1}$에서 가장 높았다. 처리 5주 후 고추냉이 AITC 함량은 처리 1주에 비하여 EC 0.5-$2dS{\cdot}m^{-1}$에서 1.2-1.4배 증가하였으나, EC $3dS{\cdot}m^{-1}$에서는 6%, EC $5dS{\cdot}m^{-1}$에서는 56% 감소하였다. AITC의 상대적 비율이 EC 0.5-$2dS{\cdot}m^{-1}$에서는 처리 1주와 처리 5주 모두 엽신과 뿌리에 비해 엽병(평균 53.4%, 49.5-61.1%)에서 높았다. 그러나 EC 3과 EC $5dS{\cdot}m^{-1}$에서 뿌리의 AITC 상대적 비율이 처리 1주에는 평균 45.1%(43.7-46.1%)로 엽신과 엽병에 비해 높은 반면 처리 5주에는 평균 16.6%(16.0-17.1%)로 낮아져, 엽신에서는 5배, 뿌리에서는 6.8배의 AITC 함량이 감소하였다. 처리 1주 비타민 C 함량은 83.7-$107mg{\cdot}100g^{-1}FW$로 처리에 따른 차이가 없었으나, 처리 5주 후, EC 0.5-$2dS{\cdot}m^{-1}$에서는 117.8-$137.5mg{\cdot}100g^{-1}FW$로 27% 증가하였다. 고추냉이 잎 전해질 유출은 EC $5dS{\cdot}m^{-1}$에서 EC 0.5-$2dS{\cdot}m^{-1}$에 비해 3배 증가하였다. 그러나 엽록소 함량, 광합성 및 증산율은 EC $2dS{\cdot}m^{-1}$ 이상에서, 수분함량과 비엽면적은 EC $5dS{\cdot}m^{-1}$에서 감소하였다. 처리 5주 후 고추냉이 생육은 EC 3과 $5dS{\cdot}m^{-1}$에서 엽수와 지상부 생체중이 감소하였다. 이상의 결과, 기능성 채소로서 고추냉이 수경재배시 품질과 생육을 유지하기 위한 적정 배양액의 EC는 $3dS{\cdot}m^{-1}$ 이하가 적합하리라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to determine the effect of EC (electrical conductivity) levels of nutrient solution in hydroponic culture on allyl-isothiocyanate (AITC) content within plant tissues, Vitamin C content and physiological responses in wasabi plant (Wasabia japonica M. 'Darma'). The 'Darma' was grown f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2008) 등에 의해 가능성이 제시된 바 있다. 따라서 본 연구는 고추냉이 잎 수경재배시 배양액의 전기전도도 (EC) 수준이 기능성분인 AITC의 부위별 함량, 비타민 C 함량 및 엽록소함량 등의 품질과 생육에 미치는 영향을 구명 하고자 하였다.
  • 본 연구는 고추냉이 ‘달마’ 품종을 배양액의 EC 수준을 달리하여 수경재배하였을 때, 기능성 성분인 AITC의 조직별 함량, 비타민 C 함량 및 생리적 반응들에 미치는 영향을 구명하고자 하였다.
  • 본 연구에서 엽록소 함량과 광합성의 감소는 비타민 C와 AITC의 생합성 기질로 사용되는 glucose의 합성을 감소시킬 수 있어 처리 5주 EC 5dS·m-1에서 AITC와 비타민 C 함량 감소에 영향을 주었으리라 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추냉이 매운 맛의 주성분은? 고추냉이의 독특한 매운 맛 성분은 생선회, 육류 등의 양념 조미 향신채소로 주로 이용되었으나 근래에는 술, 차, 아이스크림, 국수 등 다양한 식품 첨가제로도 활용하고 있다. 고추냉이 매운 맛의 주성분은 isothiocyanates(ITC)이며 이 중 allyl isothiocyanate (AITC)가 정유성분의 약 80%를 차지하며, 그 외 20여 종의 휘발성 성분이 확인되었다(Depree et al., 1999).
고추냉이란? 고추냉이(Wasabia japonica Matsum)는 배추과에 속하는 다년생 숙근성 작물로 저온, 반음지성이다. 고추냉이의 독특한 매운 맛 성분은 생선회, 육류 등의 양념 조미 향신채소로 주로 이용되었으나 근래에는 술, 차, 아이스크림, 국수 등 다양한 식품 첨가제로도 활용하고 있다.
glucosinolates에 변화를 주는 요인은? , 1999). 황과 질소를 함유한 배당체인 GLS는 2차 대사산물로 작물, 품종, 연령, 양분, 기후 조건, 재배 환경 등에 따라 다양하게 변화한다(Kinae et al., 2006; Rosa et al.
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참고문헌 (23)

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  23. Sultana, T., D.L., McNeil, N.G. Porter, and G.P. Savage. 2003. Investigation of isothiocyanate yield flowering and non-flowering tissues of wasabi grown in a flood system. J. Food Composition Analysis 16:637-646. 

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