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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.4 = no.132, 2011년, pp.584 - 588
정순재 (동아대학교 생명자원과학대학) , 조미용 (동아대학교 생명자원과학대학) , 석운영 (동아대학교 생명자원과학대학) , 이상록 (동아대학교 공과대학) , 이형주 (몬산토 코리아) , 오주성 (동아대학교 생명자원과학대학)
This study was conducted to investigate the effects of organic materials, chitosan, wood vinegar, and EM active solution, on soil microbial and growth in Chinese cabbage. The organic materials were treated with chitosan, wood vinegar, and EM (effective microoganism) active solution, and the treatmen...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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EM의 어떤 특징을 가진 자재인가요? | EM (Effective Microorganisms)은 복합 유용 유기농자재로서 발효·정균·합성 그리고 항산화물질을 생성하는 미생물 즉 유산균, 효모균, 방선균, 누룩균 및 광합성세균 등 80여 종의 미생물이 포함되어 있는 유기농자재이다. EM은 비옥한 토양속에서 채취한 미생물을 엄선, 합성배양한 것으로 동정결과 Lactobacillus계가 수종이었으며, YM배지에서 Yeast계로 Candida Versatilis가 조사되었다. | |
키토산이 가진 이점은? | Chitosan은 게나 가재, 새우 껍데기에 들어 있는 키틴을 탈아세틸화하여 얻어낸 키틴의 유도체로서 농업분야에서는 토양개량용 및 병해충방제용으로 사용하고 있는 자재이다. 키토산은 몇가지 식물병원균에 대한 항균활성도 보고되고 있고[3,4,5], 세포의 활성화에 의한 식물체의 생장촉진효과가 있어 작물재배뿐만 아니라 항균활성[10], 항종양 활성[15], 콜레스테롤 저하작용[20] 등 임상실험에도 많이 이용되고 있다. | |
유기농 자재를 처리한 시험구가 대조구보다 세균, 방선균 및 트리코데마수는 일정한 비율로 증가하였으나 사상균 수는 약간 감소한 결과로 알 수 있는 것은? | 토양 미생물상 분설결과 무처리구인 대조구에 비해 유기농 자재를 처리한 시험구가 세균, 방선균 및 트리코데마수는 일정한 비율로 증가하였으나 사상균수는 약간 감소한 경향을 보였다. 이러한 결과로 볼 때 토양 중의 생물, 특히 세균의 활성은 주변 토양의 입자나 식물뿌리와 밀접한 관계를 가지고 있으며, 전반적으로 유기농자재 처리가 무처리에 비해 배추의 생육이 좋아졌는데 이는 유기농자재가 배추의 생육촉진에 기여하는 것도 있지만 대부분 토양중의 미생물상에 영향을 미침으로서 토양 미생물수와 양이 증가함으로 근권이 활성화되어 지상부인 작물생육도 다소 양호해지는 것으로 판단된다. 특히 유기농자재를 엽면살포함으로서 세균수는 증대되고, 사상균수는 감소하므로 B/F (Bacteria/Fungi) 비율이 증가하는 것으로 나타나 B/F (Bacteria/Fungi) 비율이 작물생육에 영향을 초래한 것으로 판단된다. |
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