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토착미생물과 EM 활용 액비 처리가 방울토마토의 토양 화학성과 미생물상 및 생장에 미치는 영향
Effect of Fertigation with Indigenous Microorganism and EM on Soil Chemical and Microbial Properties and Growth of Cherry Tomatoes 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.27 no.4, 2019년, pp.15 - 24  

최현석 (대구가톨릭대학교 원예학과) ,  정지식 (대구가톨릭대학교 원예학과) ,  국용인 (순천대학교 한약자원개발학과) ,  최인영 (전북대학교 농생물학과) ,  정석규 (대구가톨릭대학교 원예학과)

초록
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본 실험은 방울토마토(Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) 농가에서 자가제조한 토착미생물 액비를 3년 및 5년간 연용 처리하였을 때 토양 화학성 및 미생물상과 작물의 생장에 어떠한 영향을 미치는지를 비교하고자 수행하였다. 실험구는 3-year IM(토착미생물 3년 노지 처리구), 5-year IM(토착미생물 5년 노지 처리구), EM(effective microorganisms; EM 10년 온실 처리구)으로 분류하였고, 모두 1,000배로 희석하여 웃거름으로 관주하였다. IM과 EM 액비 자재의 pH 수준은 16주간 증가하였고 특히 EM의 pH는 1.2정도 상승하였다. IM 자재의 EC는 약간 높았지만 EM과 비슷한 수준인 0.2 dS/m으로 나타났다. 온실 내 포트 실험에서는 IM으로 처리된 토마토 뿌리의 건물중이 크게 증가하였다. 액비 처리에 따른 농가 현장 실험에서는 IM 액비 처리구의 pH는 7.5로 높았고 EC도 8.4 dS/m로 염류 과잉 수준을 보였다. EM 처리구의 유기물함량은 62 g/kg으로 가장 높았고 전질소 등 필수 무기성분 농도를 증가시키는데 영향을 끼쳤다. 하지만 IM 처리구에서도 토마토 생장을 위한 적절한 토양 화학성 수준이 관찰되었다. EM 처리구에서 세균수와 방선균수가 가장 증가하였다. EM으로 처리된 작물의 대량 무기성분 농도는 인산을 제외하고는 높게 나타났고 3-year IM과 5-year IM 처리구에서는 비슷한 무기성분 농도가 관찰되었다. 잎의 SPAD와 PSII 수준은 3-year IM 처리에서 낮게 나타났다. 토마토 작물의 엽폭, 엽장, 엽수, 수관면적, 초장, 경경은 생육 중기에는 EM 처리구에서 높은 수준이었으나 생육 후기에는 처리구 간에 비슷하였다. EM 처리로 잎 건물중은 IM 처리보다 2배 이상 높았지만 수확과수는 2배 이상 감소되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was compared for soil chemical and microbial properties as well as growth of the cherry tomato (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) plants environmentally friendly gown for 3 years and 5 years, which had been fertigated with homemade liquid fertilizer (LF) with indigenous microorgani...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 농가에서 자가제조 하고 있는 토착 미생물 액비는 종류 및 특성이 가지각색이며 이러한 액비를 관주 처리하였을 때 연용 년수에 따라 작물생장과 토양반응 등과 관련한 자가제조 액비의 안전성이 구명되어야 할 것으로 판단된다. 본 실험은 토착 미생물을 원료로 하여 방울토마토 재배 농가에서 자가제조한 액비를 장기간 연용하였을 때 토양의 화학성과 미생물상의 변화를 알아보고 EM(effective microorganisms; 유용미생물) 재배구를 대조구로 하여 액비 처리에 대한 생장 효과를 비교하고자 수행되었다. ;
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토마토란 무엇인가? 토마토(Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) 는 1600년대 이후부터 우리나라에서 재배되고 있는 대표적인 1년생 작물로 시설재배의 도입 이후에는 가격 변동의 큰 폭 없이 4계절 내내 이용되는 과채류이다. 1) 1980년대 우리나라의 농산물 트렌드가 고급화를 지향되면서 토마토의 수요가 감소하였지만 1990년대 방울토마토 재배가 시작되고 건강식품으로 각광받으면서 2000년 중반까지 재배면적이 꾸준히 증가하였다.
천근성 원예작물을 재배할 때 토양에 잔류하고 있는 염류와 반응하는 것을 막기 위한 방법은? 1) 토마토와 같은 천근성 원예작물은 토양에 잔류하는 염류에 비교적 민감하게 반응하는데, 속효성 유기질 비료의 다비재배는 뿌리가 갈변하고 물과 무기물의 흡수를 저하시키는 주요한 요인이 되고 있다. 2) 따라서 유기질 비료 보다는 웃거름으로 부산물 비료를 투입하여 토양 내 유기물을 장기간 보존하고 토양물리성 및 미생물상을 향상시키기 위한 천연자재로 활용하는 것이 토양 안정성 측면에서 중요하다. 2,3) 특히 지역 에서 발생하는 부산물을 퇴비화 하여 농작물 재배를 위한 비료로 자원을 재순환 하는 것이 친환경농 업의 궁극적인 방향이라고 할 수 있다.
방울토마토 생육의 특성은? 또한 고품질 안전농산물의 트렌드가 부상하면서 농가의 수익극대화를 위하여 친환경적인 영양 및 토양관리를 위한 기술개발이 필요하다. 방울토마토는 일반적으로 5월~10월 사이에 재배 되는 생육기간이 긴 작물이기 때문에 생육에 부족함이 없도록 밑거름과 웃거름에 필요한 유기질 비료와 부산물 비료가 이용되고 있다. 1) 토마토와 같은 천근성 원예작물은 토양에 잔류하는 염류에 비교적 민감하게 반응하는데, 속효성 유기질 비료의 다비재배는 뿌리가 갈변하고 물과 무기물의 흡수를 저하시키는 주요한 요인이 되고 있다.
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참고문헌 (17)

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