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초록
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본 연구는 건조우주비빔밥의 안전성을 확보하기 위해서 고선량(30 kGy) 조사된 건조우주비빔밥을 ICR 마우스에 3개월간 섭취시킨 다음 독성평가를 수행하였다. 비조사 시료 및 30 kGy 조사 비빔밥을 암수 마우스에 투여를 한 결과 시험기간 동안 시험물질에 의한 임상증상이나 폐사 동물은 나타나지 않았으며, 체중 변화, 사료섭취량 및 주요 장기 무게도 대조군에 비해 차이를 보이지 않았다. 혈액학적 검사 및 혈청학적 검사 모두 정상적인 수치를 나타냈다. 병리조직학적 검사 역시 간 및 신장 모두 정상적인 구조를 유지하고 있었으며 염증, 괴사 등의 유의할 만한 병적 변화도 관찰되지 않았다. 따라서 30 kGy로 감마선 조사된 건조우주비빔밥은 암수 마우스에 3개월간 섭취시켜도 본 시험조건에서는 독성이 없는 것으로 판명되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the possible subacute toxicity of gamma-irradiated dried bibimbap. The dried bibimbap was irradiated at the dose of 30 kGy at room temperature. For the animal study, the male and female ICR mice (8 mice per group) had the diet with AIN39G as control and dried bib...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 이미 개발된 건조 우주비빔밥의 안전성을 검토할 목적으로 고선량(30 kGy) 조사된 건조 우주 비빔밥을 ICR 마우스에 3개월간 섭취시킨 다음 독성평가를 수행하였다.
  • 본 연구는 건조우주비빔밥의 안전성을 확보하기 위해서 고선량(30 kGy) 조사된 건조우주비빔밥을 ICR 마우스에 3개월간 섭취시킨 다음 독성평가를 수행하였다. 비조사 시료 및 30 kGy 조사 비빔밥을 암수 마우스에 투여를 한 결과 시험기간 동안 시험물질에 의한 임상증상이나 폐사 동물은 나타나지 않았으며, 체중 변화, 사료섭취량 및 주요 장기 무게도 대조군에 비해 차이를 보이지 않았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비빔밥에 대한 연구로는 무엇이 있는가? 전주비빔밥은 한국을 대표하는 전통식품으로 최근 우리 전통음식의 관광 상품화, 국제화에 대한 중요성이 높아짐에 따라 맛뿐만 아니라 영양학적 가치가 높은 비빔밥을 편의식화 하는데 많은 관심이 모아지고 있다. 우리의 대표적 전통음식인 비빔밥에 대한 연구는 국제화 흐름과 같이하여 맛과 재료의 다양성을 향상시켜 비빔밥을 편의식으로 개발하는 연구(1,2), 비빔밥의 위생학적 안전성연구(3) 및 비빔밥의 phytochemical의 기능성 입증연구가 이루어지고 있다(4-6). 최근 방사선 조사기술을 이용하여 비빔밥을 우주식품으로 개발하는 쾌거를 이루어냈다. 이처럼 높은 에너지 수준을 갖는 방사선 조사를 활용하여 식품을 환자식, 비상식 및 특수목적 식품으로 개발하는 연구가 활발하게 진행되고 있다(7,8).
일반적으로 방사선 조사식품의 안전성에 관해서 1981년에 독성학적으로 안전하며, 영양학적으로도 문제가 되지 않는다고 결론지은 기준은 무엇인가? 일반적으로 방사선 조사식품의 안전성에 관해서는 1981년 “10 kGy 이하로 조사된 모든 식품은 독성학적으로 안전하며, 영양학적으로도 문제가 되지 않는다”라고 결론지었으며 보다 높은 선량을 조사하여도 안전성에 문제가 없다고 보고하고 있다(9). 그러나 현재 다양한 선량의 범위에서 몇몇 식품에 관찰된 특정 성분의 함유량 감소나 특유의 방사선 분해물의 생성 유무로 조사식품의 안전성에 대해 찬반의 논란이 끊임없이 이루어져 왔다.
30 kGy로 감마선 조사된 비빔밥을 90일간 투여한 후 혈액 생화학 측정기기를 이용하여 혈청을 분석한 결과는 어떠했는가? 30 kGy로 감마선 조사된 비빔밥을 90일간 투여한 후 혈액 생화학 측정기기를 이용하여 혈청을 분석한 결과를 Table 6에 나타내었다. 그 결과 알부민, ALP, ALT, AST, BUN, 콜레스테롤, creatinine, bilirubin direct, 포도당, 총 빌리루빈, 중성지방, 총 단백질 모두 암수 대조군 및 30 kGy 감마선 조사 비빔밥 투여군 모두 정상 수치를 나타내어 혈청 생화학적인 측면에서도 문제를 야기하지 않음을 관찰할 수 있었다.
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참고문헌 (15)

  1. Han KS, Pyo SH, Lee EJ, Lee HA. 2008. Standardization of the recipe for the large-scale production of Korean cooked rice varieties-Bibimbap, bean sprout bab, and fried rice. Korean Soc Food & Cookery Sci 24: 580-592. 

  2. Ju JJ, Shin MG, Kwon GS, Yoon GS. 1998. Recipe standardization and nutrient analysis of local foods of Cheollabukdo province (The first report). Korean J Community Nutr 3: 630-641. 

  3. Han YS, Park JY. 2001. The microbiological and sensorial properties of frozen bibimbap namul during storage. Korean J Soc Food & Cookery Sci 17: 149-155. 

  4. Kim JH, Oh SH, Lee JW, Lee CY, Myun MW. 2004. Effect of glucono delta-lactone on the quality of cooked rice. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 1698-1702. 

  5. Mun SI, Ryu HS, Lee HJ, Choi JS. 1994. Further screening for antioxidant activity of vegetable plants and its active principles from zatho-xylum schinifolium. J Korean Soc Food Nutr 23: 466-471. 

  6. Kang MY, Kim S, Yun HJ, Nam SH. 2004. Antioxidative activity of the extracts from browned oak mushroom (Lentinus edodes) with unmarketable quality. Korean J Food Sci Technol 36: 648-652. 

  7. Park JM, Lee JW, Kim JH, Kim KS, Han KJ, Sul MS, Lee HJ, Byun MW. 2007. Studies on manufacturing of Sujeonggwa (Korean traditional cinnamon flavored persimmon punch) edible in severe environment by gamma irradiation. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 609-615. 

  8. Song BS, Park JG, Park JN, Han IJ, Jong JI, Kim JH, Byun MW, Kang SW, Choi GH, Lee JW. 2009. High-dose processing and application to Korean space foods. Radiat Phys Chem 78: 671-674. 

  9. WHO. 1981. Wholesomeness of irradiation food (Report of a joint FAO/IAEA/WHO Export Committee), Technical Report Series, No. 659. 

  10. Bruhn C. 1995. Consumer attitudes and market response to irradiated food. J Food Protect 58: 715-718. 

  11. ICGFI. 1994. Summary report on eleventh meeting of the international consultative group on food irradiation. Denpasar, Bali, Indonesia. 2-4 November. 

  12. Tanaka N. 1992. Induction of polyploids in bone marrow cells and micronuclei in reticulocytes in Chinese hamsters and rats fed with an irradiated wheat flour diet. In Final Report of the Food Irradiation Research Committee for 1986-1991. Matsuyama A, ed. The Japan Isotopes Association, Tokyo, Japan. p 212-220. 

  13. Thayer DW. 1987. Toxicology studies of irradiated-sterilized chicken. J Food Protect 50: 278-288. 

  14. Kang IJ, Kwak HJ, Lee BH, Kim Byun MW, Yook HS. 1998. Genotoxicological and acute toxicological safeties of gamma irradiated beef. Korean J Food Sci Technol 30: 775-780. 

  15. Han SM, Lee JW, Byun MW, Kang IJ. 2005. Toxicity of high-dose irradiated porridge powder for three months. J East Asian Soc Dietary Life 15: 431-436. 

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