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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.7, 2011년, pp.962 - 968
송은미 (충북대학교 식품공학과) , 김현영 (충북대학교 식품공학과) , 이상훈 (충북대학교 식품공학과) , 우선희 (충북대학교 식물자원학과) , 김홍식 (충북대학교 식물자원학과) , 경기성 (충북대학교 환경생명화학과) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
The objective of this study was to investigate the chemical components and quality characteristics of three waxy corn varieties (Heukjinju, Ilmi, and Yeonnong1) harvested by conventional cultivation (CC) and environmentally-friendly cultivation (EFC). Crude ash content of the three corn varieties wa...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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친환경 및 관행 방법으로 재배된 흑진주, 일미 및 연농1호 품종의 일반성분과 항산화활성을 분석한 본 연구의 결과는 어떠합니까? | 재배 방법이 찰옥수수의 성분과 품질 특성에 미치는 영향을 규명하기 위해, 친환경 및 관행 방법으로 재배된 흑진주, 일미 및 연농1호 품종의 일반성분과 항산화활성을 분석하였다. 조회분은 흑진주, 일미 및 연농1호 모두 재배 방법에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았고, 조지방은 흑진주에서는 친환경 재배가, 일미에서는 관행 재배가 유의적으로 높았다. 조단백질은 흑진주에서는 친환경 재배가, 연농1호에서는 관행 재배가 유의적으로 높았다. 아밀로오스 함량은 친환경 재배에서 유의적으로 높았으며, 유리당은 흑진주에서 친환경 재배가 높았다. 아연 함량은 연농1호의 친환경 재배에서 유의적으로 높은 함량을 나타내었으며, 지방산은 연농1 호 친환경 재배에서 palmitic acid, stearic acid 및 oleic acid 함량이 높았다. 비타민 E는 일미품종은 친환경, 흑진주와 연농1호는 관행 재배가 높아 품종 간에 차이를 보였다. 총 폴리페놀 함량 및 전자공여능은 흑진주, 일미 및 연농1호 모두에서 친환경 재배보다 관행 재배에서 높게 나타났으며 총 항산화력에서는 흑진주 관행 재배가 유의적으로 높았고, 일미에서는 친환경 재배에서 유의적으로 높았다. 이상의 결과로 부터 각 품종별로 다른 패턴을 나타내고 있어 일정한 차이를 인정하기 어려우며 따라서 각 품종별 우수한 측정 항목을 평가 하여 친환경 재배에 적합한 품종의 선발이 필요하다고 판단된다. | |
국내 식용 옥수수의 종류는 무엇입니까? | 8천 ha('92), 13천 ha('95), 14천 ha('00), 17천 ha('08)에 이르기까지 지속적으로 증가하고 있다(1-3). 국내 식용 옥수수는 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수 및 찰옥수수 등이 있으며, 단옥수수와 초당옥수수는 풋옥수수로 수확하여 주로 간식용으로 이용하고 튀김옥수수는 완숙기에 수확하여 팝콘으로 이용한다(4). 그중 찰옥수수는 일반적으로 수분 7. | |
일반적인 찰옥수수의 성분과 특성은 무엇입니까? | 국내 식용 옥수수는 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수 및 찰옥수수 등이 있으며, 단옥수수와 초당옥수수는 풋옥수수로 수확하여 주로 간식용으로 이용하고 튀김옥수수는 완숙기에 수확하여 팝콘으로 이용한다(4). 그중 찰옥수수는 일반적으로 수분 7.5%, 단백질 11.5%, 지질 4.6%, 회분 1.7%, 당질 70.8%, 섬유질 3.9%를 함유하고 있으며 85% 이상의 아밀로펙틴을 함유하고 있어 찰성이 높은 특성을 나타낸다(5). 또한 그 용도가 매우 다양하여 풋옥수수 상태의 간식용으로 이용하거나 가공식품으로 이용하고 있다(6). |
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