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추출시간에 따른 자색 옥수수 속대 추출물의 품질특성
Effects of Extraction Time on the Quality Characteristics of Purple Corn Cob Extract 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.58 no.4, 2015년, pp.339 - 344  

정지윤 (Department of Food Processing Technology, Division of Strategic Food Research) ,  박희진 (Department of Food Processing Technology, Division of Strategic Food Research) ,  김병희 (Department of Food Science and Technology, Chung-ang University) ,  김성수 (Department of Food Processing Technology, Division of Strategic Food Research)

초록
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본 연구는 자색 옥수수 속대의 가공식품 및 기능성 식품의 원료로서 이용 가능성을 평가하기 위하여 자색 옥수수의 속대 추출 시간을 달리하여 추출물을 제조하고 품질특성을 조사하였다. 추출 시간에 따른 자색 옥수수 속대 추출물 분석 결과, 자색 옥수수 속대를 $30^{\circ}C$에 24시간까지 추출하면서 시간의 경과에 따라 가용성 고형물 및 적색도의 증가와 명도 및 황색도의 감소가 나타났다. 그러나 추출 시간이 24시간을 경과함에 따라 품질 특성은 24시간 추출물과 유사하거나 가용성 고형물 및 적색도가 감소하였으며 명도 및 황색도가 증가하였다. 특히 항산화 활성은 추출 24시간까지 유의적으로 증가했으며 24시간 이후 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 즉, 자색 옥수수 속대는 가용성 고형물 함량, 안토시아니딘 함량, 항산화활성이 24시간에서 유의적으로 높았기 때문에 자색 옥수수 속대의 최적 추출 시간은 24시간으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the quality characteristics of purple corn cob extract (PCCE) by extraction time were examined. The cob of purple corn, which is mainly cultivated in the Andes region of South America, contains more anthocyanin than the corresponding purple corn seeds. The aim of this study was to det...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 자색 옥수수의 부산물은 비가식 부위로 이용도가 낮으나 수량이 많아서 이용도를 높일 경우 새로운 부가가치를 창출할 수 있을 것으로 예상된다(Kim 등, 2013). 따라서 본 연구는 추출 시간에 따른 자색 옥수수 속대 추출물의 안토시아니딘 함량과 항산화활성을 확인하고 이를 바탕으로 최적 추출조건을 선정하기 위해 실시하였다.
  • 본 연구는 자색 옥수수 속대의 가공식품 및 기능성 식품의 원료로서 이용 가능성을 평가하기 위하여 자색 옥수수의 속대 추출 시간을 달리하여 추출물을 제조하고 품질특성을 조사하였다. 추출 시간에 따른 자색 옥수수 속대 추출물 분석 결과, 자색 옥수수 속대를 30oC에 24시간까지 추출하면서 시간의 경과에 따라 가용성 고형물 및 적색도의 증가와 명도 및 황색도의 감소가 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
안토시아닌이란? )는 남아메리카 페루 안데스 산맥에서 자생하는 옥수수의 한 품종으로 안토시아닌 성분이 풍부하며 이로 인해 잎맥, 종식 및 속대가 진한 보라색을 띠고 있다. 안토시아닌은 포도, 베리류, 적양배추, 사과, 순무 등에 주로 존재하며 과실, 줄기, 잎, 뿌리 등 식품체의 각 부위에 폭넓게 분포되어 있는 수용성 색소이다(Coe 등, 1988; Henry, 1992; Dey와 Harborne, 1993). 안토시아닌의 주요 기능은 활성산소종(reactive oxygen species)에서 야기되는 산화적 스트레스(oxidative stress)에 의한 신경세포의 손상을 보호기능을 한다(Smith 등, 2000; Heo와 Lee, 2005).
안토시아니딘의 철이온 환원력이 안토시아닌보다 높은 이유는? 그러나 Meiers 등(2001)은 외음암에 대한 항암 능력이 안토시아닌보다 안토시아니딘에 의해 우선적으로 일어난다고 하였으며 안토시아닌, 안토시아니딘 및 카테킨의 지방의 과산화 저해능을 비교한 연구(Seeram과 Nair, 2002) 의하면 안토시아니딘의 철이온 환원력이 안토시아닌보다 높다고 보고되었다. 이는 안토시아니딘의 하이드록실기가 갈로일 그룹이나 당으로 대체되어 안토시아닌이 될 경우 안정된 분자였던 B ring이 뒤틀리면서 평면 구조를 잃고 결합 또한 약해짐에 따라 나타나는 결과이다. 즉 안토시아니딘이 안토시아닌에 비해 높은 항산화 기능을 하는 것으로 사료된다.
옥수수 종류의 구분이 되는 색상은? 옥수수의 항당뇨(Niwa 등, 2003), 항균(Mellon과 Moreau, 2004), 항산화, 항노화(Choi 등, 2007), 항고혈압, 항암 기능 외에 폴리페놀, 식물성스테롤, 토코페롤 유도체, 카로티노이드 등의 기능성 물질에 대한 연구가 진행되면서 식량 외에도 건강기능식품, 화장품 및 의약품 소재 분야에서 널리 사용되고 있다(Plate와 Gallaher, 2005). 세계적으로 옥수수는 종류가 다양하며 흰색, 노란색, 적색, 자색, 갈색, 녹색과 남색으로 구분한다(Li, 2007). 그 중 자색 옥수수(Zea mays L.
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