본 연구는 자색 옥수수 속대의 가공식품 및 기능성 식품의 원료로서 이용 가능성을 평가하기 위하여 자색 옥수수의 속대 추출 시간을 달리하여 추출물을 제조하고 품질특성을 조사하였다. 추출 시간에 따른 자색 옥수수 속대 추출물 분석 결과, 자색 옥수수 속대를 $30^{\circ}C$에 24시간까지 추출하면서 시간의 경과에 따라 가용성 고형물 및 적색도의 증가와 명도 및 황색도의 감소가 나타났다. 그러나 추출 시간이 24시간을 경과함에 따라 품질 특성은 24시간 추출물과 유사하거나 가용성 고형물 및 적색도가 감소하였으며 명도 및 황색도가 증가하였다. 특히 항산화 활성은 추출 24시간까지 유의적으로 증가했으며 24시간 이후 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 즉, 자색 옥수수 속대는 가용성 고형물 함량, 안토시아니딘 함량, 항산화활성이 24시간에서 유의적으로 높았기 때문에 자색 옥수수 속대의 최적 추출 시간은 24시간으로 판단되었다.
본 연구는 자색 옥수수 속대의 가공식품 및 기능성 식품의 원료로서 이용 가능성을 평가하기 위하여 자색 옥수수의 속대 추출 시간을 달리하여 추출물을 제조하고 품질특성을 조사하였다. 추출 시간에 따른 자색 옥수수 속대 추출물 분석 결과, 자색 옥수수 속대를 $30^{\circ}C$에 24시간까지 추출하면서 시간의 경과에 따라 가용성 고형물 및 적색도의 증가와 명도 및 황색도의 감소가 나타났다. 그러나 추출 시간이 24시간을 경과함에 따라 품질 특성은 24시간 추출물과 유사하거나 가용성 고형물 및 적색도가 감소하였으며 명도 및 황색도가 증가하였다. 특히 항산화 활성은 추출 24시간까지 유의적으로 증가했으며 24시간 이후 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 즉, 자색 옥수수 속대는 가용성 고형물 함량, 안토시아니딘 함량, 항산화활성이 24시간에서 유의적으로 높았기 때문에 자색 옥수수 속대의 최적 추출 시간은 24시간으로 판단되었다.
In this study, the quality characteristics of purple corn cob extract (PCCE) by extraction time were examined. The cob of purple corn, which is mainly cultivated in the Andes region of South America, contains more anthocyanin than the corresponding purple corn seeds. The aim of this study was to det...
In this study, the quality characteristics of purple corn cob extract (PCCE) by extraction time were examined. The cob of purple corn, which is mainly cultivated in the Andes region of South America, contains more anthocyanin than the corresponding purple corn seeds. The aim of this study was to determine the optimal conditions for the preparation of water extracts from purple corn cob. PCCE had a soluble solid content of $0.6^{\circ}Brix$. The Hunter lightness ($L^*$), redness ($a^*$), yellowness ($b^*$) values of the PCCE were 31.0, 38.4, and 9.0, respectively. The PCCE contained 24.64 mg/g of cyanidin, 0.35 mg/g of pelargonidin, and 17.42 mg/g peonidin, and showed greater antioxidant activity than the other extracts. Therefore, the optimal extracting conditions for preparing PCCE were a temperature of $30^{\circ}C$ and an extraction time of 24 h.
In this study, the quality characteristics of purple corn cob extract (PCCE) by extraction time were examined. The cob of purple corn, which is mainly cultivated in the Andes region of South America, contains more anthocyanin than the corresponding purple corn seeds. The aim of this study was to determine the optimal conditions for the preparation of water extracts from purple corn cob. PCCE had a soluble solid content of $0.6^{\circ}Brix$. The Hunter lightness ($L^*$), redness ($a^*$), yellowness ($b^*$) values of the PCCE were 31.0, 38.4, and 9.0, respectively. The PCCE contained 24.64 mg/g of cyanidin, 0.35 mg/g of pelargonidin, and 17.42 mg/g peonidin, and showed greater antioxidant activity than the other extracts. Therefore, the optimal extracting conditions for preparing PCCE were a temperature of $30^{\circ}C$ and an extraction time of 24 h.
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문제 정의
자색 옥수수의 부산물은 비가식 부위로 이용도가 낮으나 수량이 많아서 이용도를 높일 경우 새로운 부가가치를 창출할 수 있을 것으로 예상된다(Kim 등, 2013). 따라서 본 연구는 추출 시간에 따른 자색 옥수수 속대 추출물의 안토시아니딘 함량과 항산화활성을 확인하고 이를 바탕으로 최적 추출조건을 선정하기 위해 실시하였다.
본 연구는 자색 옥수수 속대의 가공식품 및 기능성 식품의 원료로서 이용 가능성을 평가하기 위하여 자색 옥수수의 속대 추출 시간을 달리하여 추출물을 제조하고 품질특성을 조사하였다. 추출 시간에 따른 자색 옥수수 속대 추출물 분석 결과, 자색 옥수수 속대를 30oC에 24시간까지 추출하면서 시간의 경과에 따라 가용성 고형물 및 적색도의 증가와 명도 및 황색도의 감소가 나타났다.
제안 방법
DPPH (1,1-dephenyl-2-picrylhydrazyl) radical 소거능은 Blois(1958)의 방법을 변형하여 측정하였다. 시료 0.
표준물질로는 당이 결합되지 않은 cyanidin, pelargonidin 및 pionidin (Chromadex, Irvine, USA)를 사용하였다. 고성능 액체 크로마토그래피(high performance liquid chromatography 시스템(Chrompass Data System, JASCO, Japan)은 auto sampler(AS-2051 plus, JASCO), Chrompass software (ver. 1.8.6.1, JASCO) 및 photodiode array detector (MD-2010, JASCO)를 이용하여 520 nm에서 측정하였다. 컬럼은 5 µm Symmetry C18 column (250×4.
14 g/100 g dry weight)에 비하여 안토시아닌의 추출이 잘 일어난다고 하였다. 따라서 자색 옥수수 속대 추출물은 건조된 자색 옥수수에서 분리한 속대에 10배의 정제수를 가하여 추출하였다. 추출 기기로는 shake incubator (MR-R505, Mega Science, Korea)를 사용하였으며, 30°C에서 4, 8, 12, 16, 20, 24, 32 및 40시간 추출하였다.
4로 여과한 후 4°C에서 보관하였다. 자색 옥수수 속대 추출물은 3회 반복하여 품질 평가를 실시하였다.
자색 옥수수 속대 추출물의 색도는 원통형 용기(1×4 cm i.d.)에 담아 색차계(CR-200, Minolta, Japan)를 사용하여 Hunter value로 측정하였다.
1 mL를 혼합하여 10분간 37°C의 암소에서 정치한 후 731 nm에서 흡광도를 측정하였다. 철 이온 환원력 분석은 Benzie와 Strain(1996)의 방법을 수정하여 사용하였다. 각 시료 0.
추출 기기로는 shake incubator (MR-R505, Mega Science, Korea)를 사용하였으며, 30°C에서 4, 8, 12, 16, 20, 24, 32 및 40시간 추출하였다.
추출 시간에 따른 자색 옥수수 속대 추출물의 가용성 고형물 함량은 refractometer (PR-201a, Atago, Japan)를 이용하여 oBrix의 단위로 측정하였다.
대상 데이터
본 실험의 재료는 페루에서 재배되어 건조된 자색 옥수수 속대로 일반성분 분석 결과는 Table 1과 같다. 건조된 자색 옥수수 속대 100 g 기준, 열량 340.5 kcal, 수분 13.57 g, 지방 0.38 g, 단백질 1.80 g, 회분 1.77 g 및 탄수화물 82.48 g인 것을 (주)서한냉동(Seoul, Korea)으로 부터 공급받아 사용하였다.
본 실험의 재료는 페루에서 재배되어 건조된 자색 옥수수 속대로 일반성분 분석 결과는 Table 1과 같다. 건조된 자색 옥수수 속대 100 g 기준, 열량 340.
자색 옥수수 속대 추출물 제조.
자색 옥수수 속대 추출물의 안토시아니딘 함량 분석은 Jing과 Giusti(2007)의 방법에 준하여 실시하였다. 표준물질로는 당이 결합되지 않은 cyanidin, pelargonidin 및 pionidin (Chromadex, Irvine, USA)를 사용하였다. 고성능 액체 크로마토그래피(high performance liquid chromatography 시스템(Chrompass Data System, JASCO, Japan)은 auto sampler(AS-2051 plus, JASCO), Chrompass software (ver.
데이터처리
, USA)를 사용하여 실시하였다. 본 실험에서 얻어진 결과는 일원배치 분산분석 (one-way ANOVA)과 사후검정으로 Duncan의 다중검정방법을 이용하여 5% 유의수준에서 실시하였다.
통계분석은 Statistical Analysis System program version 9.0 (SAS Institute Inc., USA)를 사용하여 실시하였다. 본 실험에서 얻어진 결과는 일원배치 분산분석 (one-way ANOVA)과 사후검정으로 Duncan의 다중검정방법을 이용하여 5% 유의수준에서 실시하였다.
이론/모형
ABTS (2,2'- azinobis-3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid) 라디칼 소거능 활성은 Pavel 등(2006)의 방법에 준하여 사용하였다.
자색 옥수수 속대 추출물의 안토시아니딘 함량 분석은 Jing과 Giusti(2007)의 방법에 준하여 실시하였다. 표준물질로는 당이 결합되지 않은 cyanidin, pelargonidin 및 pionidin (Chromadex, Irvine, USA)를 사용하였다.
성능/효과
05). 24시간 이후 추출물(32 및 40시간)은 24시간 추출물과 유의차는 나타나지 않았으나 24시간 추출물에 비해 흡광도가 감소하였다. 안토시아니딘이 당과 결합할 경우 안토시아닌으로 존재하는데 Jakobek 등(2007)은 안토시아닌 함량이 항산화능과 밀접한 관계가 있다고 보고하였으며 안토시아닌 함량 또는 추출물과 라디칼 소거능의 직접적인 관계는 직선형 회귀로 분석된다고 하였다(River-Prez 등, 2008; Lachman 등, 2009; Yang과 Zhai, 2010).
24시간 추출 했을 때, peonidin은 4−20시간 추출물과 유의적 차이를 보이며 17.42 mg/g까지 증가하였다(p <0.05).
24시간 추출물의 소거 활성이 유의적으로 가장 높았으며(p <0.05), 24시간 이후 추출물에 대해서는 소거 활성이 일정하게 유지되었다.
4−24시간 추출한 자색 옥수수 속대 추출물의 pelargonidin 함량은 0.35 mg/g으로 가장 높았으며, 24시간 이후 추출물에 대해서는 pelargonidin 함량이 g당 0.19−0.25 mg으로 유의적으로 낮게 나타났다(p <0.05).
TEAC 실험 결과 DPPH 결과와 유사한 경향을 보였다. 4시간 추출물에서 소거활성은 61.5%로 나타났으며 이후 24시간까지의 추출물은 추출 시간의 경과(8, 12, 16, 20 및 24시간)에 따라 소거활성은 66.2, 66.9, 68.6, 71.6 및 83.5%로 증가하는 경향을 보였다. 24시간 추출물의 소거 활성이 유의적으로 가장 높았으며(p <0.
4에 나타내었다. 4시간 추출물의 DPPH 라디칼 소거활성은 61.0%로 나타났으며, 추출 시간이 길어짐에 따라 증가하는 경향을 보였다. 라디칼의 소거활성은 24시간 추출했을 때 82.
Cyanidin 함량은 자색 옥수수 속대 추출 4−24시간에서 추출 시간이 길어짐에 따라 2.03−24.64 mg/g의 범위로 증가하는 경향을 보였으며, 추출 시간 24시간일 때 cyanidin의 함량은 24.64 mg/g으로 유의적으로 가장 높았다(p<0.05).
FRAP을 통한 자색 옥수수 속대 추출물의 흡광도 측정한 결과, 4−24시간 추출물의 흡광도는 0.3−0.5범위로 추출 시간이 길어질수록 흡광도는 증가하여 24시간 흡광도가 가장 높게 나타났다(p <0.05).
추출 시간에 따른 자색 옥수수 속대 추출물 분석 결과, 자색 옥수수 속대를 30oC에 24시간까지 추출하면서 시간의 경과에 따라 가용성 고형물 및 적색도의 증가와 명도 및 황색도의 감소가 나타났다. 그러나 추출 시간이 24시간을 경과함에 따라 품특성은 24시간 추출물과 유사하거나 가용성 고형물 및 적색도가 감소하였으며 명도 및 황색도가 증가하였다. 특히 항산화 활성은 추출 24시간까지 유의적으로 증가했으며 24시간 이후 유의적인 차이는 나타나지 않았다.
77 mg/g으로 점차 감소되는 양상을 확인하였는데 이는 색소를 추출하는 시간이 지속될 때 소규모의 구조적 파괴가 수반됨에 따라 나타나는 결과라고 하였다. 따라서 안토시아니딘을 최대로 얻을 수 있는 최적 추출 시간은 24시간으로 판단되었으며 이 때 추출물의 cyanidin, pelargonidin, peonidin 함량 및 안토시아니딘 총량은 자색 옥수수 속대 g당 각각 24.64, 0.35, 17.42 및 42.41 mg이었다.
05) 높았으며 추출 시간 24시간 이후에는 추출물의 가용성 고형물 함량에 유의적인 차이가 없었다. 따라서 자색 옥수수 속대는 24시간 추출하였을 때 가용성 고형물을 최대로 얻을 수 있는 것으로 판단되었다.
따라서 항산화능이 높은 자색 옥수수 속대 추출물을 얻기 위해서 30°C에서 24시간 추출하는 것이 적합할 것으로 보인다.
라디칼의 소거활성은 24시간 추출했을 때 82.3%로 유의적으로 가장 높게 나타났으며(p <0.05), 24시간 이상 추출한 추출물의 라디칼 소거능은 각각 82.3 및 81.9% 로 24시간 추출물과 차이를 보이지 않았다.
이를 통해 24시간 추출물에서 pelargonidin의 함량이 유의적으로 높은 것을 확인하였다(p <0.05).
이에 따라 자색 옥수수 속대 추출물의 안토시아니딘 총량 또한 추출 24시간까지 점차 증가하다가 24시간을 초과하여 추출함에 따라 안토시아니딘 함량이 유의적으로 감소하였다(p<0.05).
또한 Yang 등(2009)의 연구에서도 명도가 높게 나타나는 것은 안토시아닌의 추출량이 적음을 나타낸다고 보고하였다. 자색 옥수수 속대의 경우 24시간 추출하였을 때 명도와 황색도가 낮고 적색도가 높게 나타났으며 추출 24시간을 경과함에 따라 색도의 차이가 나타나지 않았으므로 자색 옥수수 속대의 추출 시간은 24시간이 적합할 것으로 판단되었다.
Ichikawa 등(2001)은 cyanidin이 superoxide 라디칼 소거능에 기여하는 유효성분이므로 cyanidin의 함량이 항산화능에 영향을 미칠 것이라는 결과와 일치하였다. 즉 항산화능이 추출 24시간까지 점차 증가하다가 24시간 이후 유의차가 없는 것은 자색 옥수수 속대를 24시간까지 추출하는 동안 안토시아닌의 함량의 변화와 관계가 있는 것으로 판단되었다. 따라서 항산화능이 높은 자색 옥수수 속대 추출물을 얻기 위해서 30°C에서 24시간 추출하는 것이 적합할 것으로 보인다.
특히 항산화 활성은 추출 24시간까지 유의적으로 증가했으며 24시간 이후 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 즉, 자색 옥수수 속대는 가용성 고형물 함량, 안토시아니딘 함량, 항산화활성이 24시간에서 유의적으로 높았기 때문에 자색 옥수수 속대의 최적 추출 시간은 24시간으로 판단되었다.
추출 시간에 따른 가용성 고형물의 함량은 0.3−0.6oBrix 범위로 추출 시간이 경과할수록 가용성 고형물의 함량이 높아지는 경향을 보였다.
본 연구는 자색 옥수수 속대의 가공식품 및 기능성 식품의 원료로서 이용 가능성을 평가하기 위하여 자색 옥수수의 속대 추출 시간을 달리하여 추출물을 제조하고 품질특성을 조사하였다. 추출 시간에 따른 자색 옥수수 속대 추출물 분석 결과, 자색 옥수수 속대를 30oC에 24시간까지 추출하면서 시간의 경과에 따라 가용성 고형물 및 적색도의 증가와 명도 및 황색도의 감소가 나타났다. 그러나 추출 시간이 24시간을 경과함에 따라 품특성은 24시간 추출물과 유사하거나 가용성 고형물 및 적색도가 감소하였으며 명도 및 황색도가 증가하였다.
특히 24시간 추출하여 제조한 추출물의 가용성 고형물 함량은 4−20시간 추출하여 얻은 추출물의 가용성 고형물 함량에 비해 유의적으로(p <0.05) 높았으며 추출 시간 24시간 이후에는 추출물의 가용성 고형물 함량에 유의적인 차이가 없었다.
그러나 추출 시간이 24시간을 경과함에 따라 품특성은 24시간 추출물과 유사하거나 가용성 고형물 및 적색도가 감소하였으며 명도 및 황색도가 증가하였다. 특히 항산화 활성은 추출 24시간까지 유의적으로 증가했으며 24시간 이후 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 즉, 자색 옥수수 속대는 가용성 고형물 함량, 안토시아니딘 함량, 항산화활성이 24시간에서 유의적으로 높았기 때문에 자색 옥수수 속대의 최적 추출 시간은 24시간으로 판단되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
안토시아닌이란?
)는 남아메리카 페루 안데스 산맥에서 자생하는 옥수수의 한 품종으로 안토시아닌 성분이 풍부하며 이로 인해 잎맥, 종식 및 속대가 진한 보라색을 띠고 있다. 안토시아닌은 포도, 베리류, 적양배추, 사과, 순무 등에 주로 존재하며 과실, 줄기, 잎, 뿌리 등 식품체의 각 부위에 폭넓게 분포되어 있는 수용성 색소이다(Coe 등, 1988; Henry, 1992; Dey와 Harborne, 1993). 안토시아닌의 주요 기능은 활성산소종(reactive oxygen species)에서 야기되는 산화적 스트레스(oxidative stress)에 의한 신경세포의 손상을 보호기능을 한다(Smith 등, 2000; Heo와 Lee, 2005).
안토시아니딘의 철이온 환원력이 안토시아닌보다 높은 이유는?
그러나 Meiers 등(2001)은 외음암에 대한 항암 능력이 안토시아닌보다 안토시아니딘에 의해 우선적으로 일어난다고 하였으며 안토시아닌, 안토시아니딘 및 카테킨의 지방의 과산화 저해능을 비교한 연구(Seeram과 Nair, 2002) 의하면 안토시아니딘의 철이온 환원력이 안토시아닌보다 높다고 보고되었다. 이는 안토시아니딘의 하이드록실기가 갈로일 그룹이나 당으로 대체되어 안토시아닌이 될 경우 안정된 분자였던 B ring이 뒤틀리면서 평면 구조를 잃고 결합 또한 약해짐에 따라 나타나는 결과이다. 즉 안토시아니딘이 안토시아닌에 비해 높은 항산화 기능을 하는 것으로 사료된다.
옥수수 종류의 구분이 되는 색상은?
옥수수의 항당뇨(Niwa 등, 2003), 항균(Mellon과 Moreau, 2004), 항산화, 항노화(Choi 등, 2007), 항고혈압, 항암 기능 외에 폴리페놀, 식물성스테롤, 토코페롤 유도체, 카로티노이드 등의 기능성 물질에 대한 연구가 진행되면서 식량 외에도 건강기능식품, 화장품 및 의약품 소재 분야에서 널리 사용되고 있다(Plate와 Gallaher, 2005). 세계적으로 옥수수는 종류가 다양하며 흰색, 노란색, 적색, 자색, 갈색, 녹색과 남색으로 구분한다(Li, 2007). 그 중 자색 옥수수(Zea mays L.
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