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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.7, 2011년, pp.986 - 992
The purpose of this study was to examine the qualities of muffins with 20, 40, and 60% brown rice flour (BRF). The muffins containing 20, 40, and 60% BRF were lower than control muffins (made with regular flour) in weight, height, pH, and moisture content. No significant differences were observed be...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현미분말을 0, 20, 40, 60% 농도로 첨가하여 제조한 머핀의 품질특성을 연구한 본 연구의 결과는 무엇인가? | 본 연구에서는 머핀의 품질향상을 위한 기능성 천연소재의 개발을 위해 현미분말을 0, 20, 40, 60% 농도로 첨가하여 제조한 머핀의 품질특성을 살펴보았다. 머핀의 중량은 대조군이 높았으나 현미분말 첨가군 간에 유의적인 차이는 없었고, 높이와 pH 또한 대조군이 높았던 반면 현미분말 첨가군은 첨가량이 증가할수록 감소하였다(p<0.05). 현미분말 첨가 머핀 수분함량의 측정결과는 제조 직후 대조군이 현미분말 첨가 머핀보다 높았지만, 30℃에서 저장기간이 길어짐에 따라 수분함량은 대조군과 현미분말 첨가군 간에 유의적인 차이는 없었다(p<0.05). 경도와 복원성은 대조군이 높았고 현미분말 첨가량이 증가할수록 높아졌으며, 응집성, 탄력성은 대조군이 높았으며 현미분말 첨가량이 증가할수록 낮아졌다(p<0.05). 이에 반해 검성과 씹힘성은 대조군이 낮았고 현미분말 첨가량이 증가할수록 높았으며, 부착성은 시료 간에 유의적인 차이가 없었다(p<0.05). 관능검사 결과 외부색은 20% 첨가군이, 내부색은 대조군이 높게 나타났고(p<0.05), 맛, 향, 조직감, 전반적인 기호도는 60% 첨가군이 가장 높게 나타났다. 현미분말 첨가 머핀의 항산화활성을 측정한 결과는 현미분말 첨가 농도가 증가할수록 DPPH radical 소거능과 SOD 유사활성이 증가하는 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 현미를 첨가할 경우 관능특성 및 기능성을 개선하여 품질향상에 도움을 주는 것으로 나타났는데 이는 현미를 이용한 기능성식품 개발의 기초자료로 제공될 수 있을 것으로 사료된다. | |
GABA의 효능은 무엇인가? | 특히, 현미는 식이섬유의 중요한 공급원으로 밀가루의 3~4배, 백미의 2배 정도 함유되어 혈압 상승을 억제하며, 분변 용적을 증가시켜 당뇨와 변비 및 대장암의 예방효과가 있다고 보고되고 있다(4). 또한, 현미에 함유되어 있는 GABA(γ-aminobutyric acid)는 비단백 아미노산의 일종으로 포유동물의 뇌나 척수에 존재하는 억제성 신경전달물질로 뇌기능을 촉진시키고, 혈압강하 및 통증완화, 알코올 대사 증진 등의 다양한 생리활성을 가지고 있으며(5), flavonoids의 한 종류인 ferulic acid와 같은 강한 항산화제가 다량 함유되어 있어 쉽게 산화하지 않을 뿐만 아니라(6,7) 진통작용, 평활근 이완작용이 있어서 장관의 경련이나 임신 시 자궁의 수축, 경련을 억제한다고 알려져 있다(8). 그 외에도 현미에는 γ-oryzanol, octacosanol, tocopherol과 tocotrienol 등의 유효한 성분들이 함유되어 있어 콜레스테롤 저하작용, 혈압상승억제작용, 항암작용, 면역조절기능, 혈청지질개선 등의 효과가 있는 것으로 나타났다(9). | |
현미에는 어떤 성분이 풍부하게 함유되어 있는가? | 이에 현미의 이용성이 고려되고 있는데 현미는 수분 12.43±0.46%, 조단백질 6.60±0.10, 조지방 2.1 조섬유 1.4, 조회분 1.20, 탄수화물 76.27%로 이루어져있어 백미에 비해 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 영양성분이 풍부하다(3). 특히, 현미는 식이섬유의 중요한 공급원으로 밀가루의 3~4배, 백미의 2배 정도 함유되어 혈압 상승을 억제하며, 분변 용적을 증가시켜 당뇨와 변비 및 대장암의 예방효과가 있다고 보고되고 있다(4). |
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