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개다래 분말을 첨가한 머핀의 품질특성
Quality Characteristics of Muffin added with Actinidia polygama Powder 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.2 = no.77, 2016년, pp.125 - 135  

박어진 (가톨릭상지대학교 호텔외식조리과)

초록
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본 연구는 개다래 분말을 0, 1, 3, 5, 7%를 첨가하여 머핀을 제조하고, 그 품질특성을 조사하였다. 머핀의 부피와 높이 및 비용적은 대조구가 개다래 첨가 머핀에 비해 더 높았으며, 중량은 시료간 유의한 차이가 없었다. 머핀의 pH는 개다래 분말 첨가량이 많아질수록 감소하였으며, 수분함량은 26.83~30.86% 범위로 개다래 분말 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<.001). 머핀의 색도는 개다래 분말 첨가량이 증가함에 따라 명도(L값)와 황색도(b값)는 감소하였으며, 적색도(a값은)는 증가하였다. Texture는 개다래 분말을 첨가할수록 경도, 탄력성, 씹힘성, 부서짐성이 증가하였으며, DPPH radical 소거능은 개다래 분말 7%가 가장 높게 나타나 개다래 분말 첨가량이 많아질수록 대조군에 비해 유의적으로 증가하는 경향을 보였다(p<0.001). 관능검사 결과, 삼킨 후 느낌, 외관, 향, 질감 맛과 전반적인 기호도에서 개다래 분말 3% 첨가군이 6.20으로 가장 높게 평가되어 개다래의 다양한 생리활성과 항산화 활성과 같은 기능성은 식품 소재로 활용가치가 있으며, 이를 활용한 머핀의 개발도 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality characteristics of muffins containing Actinidia polygama powder, which is well known for its various functions and biological activity. With increasing Actinidia polygama powder, the volume, height and specific volume increased significantly. The height of the muf...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 개다래의 다양한 이용 방안을 제시하고자 시중에 가장 많이 유통되고 있는 제과류로 머핀을 제조하여 소비자가 쉽게 접근이 가능하여 기능성 고부가가치 제과 식품 개발 연구에 일환이 되고자 하였다. 따라서 개다래 분말의 첨가 비율을 달리하여 머핀의 이화학적 기계적 특성, 항산화능, 관능적 기호도를 조사하여 과학적 기초자료를 제시하고자 하였다.
  • 특히 개다래의 생리활성에 대한 연구보고는 있지만, 아직 개다래를 첨가하여 제품화한 것은 없는 실정으로 개다래의 독특한 향과 맛을 고려하였을 때 가공 제품의 개발이 거의 이루어지지 못하는 제한점과 소비 확대의 제한점을 갖고 있다. 본 연구에서는 개다래의 다양한 이용 방안을 제시하고자 시중에 가장 많이 유통되고 있는 제과류로 머핀을 제조하여 소비자가 쉽게 접근이 가능하여 기능성 고부가가치 제과 식품 개발 연구에 일환이 되고자 하였다. 따라서 개다래 분말의 첨가 비율을 달리하여 머핀의 이화학적 기계적 특성, 항산화능, 관능적 기호도를 조사하여 과학적 기초자료를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
개다래 나물은 분류학적으로 어디에 속하는가? 개다래(Actinidia polygama)는 다래나무(미후리)과(Actinidiaceae)에 속한 낙엽 덩굴성 식물인 개다래 나물의 과실로 자당, 점액질, 전분, 단백질, 탄닌, 유기산, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 P 등이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(Yu MH 등 2010). 한방에서는 과실이 몸을 따뜻하게 하여 진통허열약으로 사용되며, 민간에서는 술에 담가 천료주라 하여 몸을 따뜻하게 하고 요통, 류마티스, 복통, 월경불순, 중풍, 안면신경마비, 통풍에 사용한다(Kang HJ 등 2003).
개다래는 한방과 민간에서 어떻게 사용되는가? 개다래(Actinidia polygama)는 다래나무(미후리)과(Actinidiaceae)에 속한 낙엽 덩굴성 식물인 개다래 나물의 과실로 자당, 점액질, 전분, 단백질, 탄닌, 유기산, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 P 등이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(Yu MH 등 2010). 한방에서는 과실이 몸을 따뜻하게 하여 진통허열약으로 사용되며, 민간에서는 술에 담가 천료주라 하여 몸을 따뜻하게 하고 요통, 류마티스, 복통, 월경불순, 중풍, 안면신경마비, 통풍에 사용한다(Kang HJ 등 2003). 일본에서는 다래보다 쥐다래와 개다래를 더 중요하게 생각하여 여행하다가 피로로 지쳐 쓰러졌을 때 개다래를 먹으면 다시 힘을 얻어 계속할 수 있다고 하여 ‘다시 여행한다’는 뜻인 마다다비(又旅)라고 부른다(Yoschizawa Y et al 2000).
개다래는 어떤 성분들이 함유되어 있는가? 개다래(Actinidia polygama)는 다래나무(미후리)과(Actinidiaceae)에 속한 낙엽 덩굴성 식물인 개다래 나물의 과실로 자당, 점액질, 전분, 단백질, 탄닌, 유기산, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 P 등이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(Yu MH 등 2010). 한방에서는 과실이 몸을 따뜻하게 하여 진통허열약으로 사용되며, 민간에서는 술에 담가 천료주라 하여 몸을 따뜻하게 하고 요통, 류마티스, 복통, 월경불순, 중풍, 안면신경마비, 통풍에 사용한다(Kang HJ 등 2003).
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