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유색보리 Methanol 추출물의 항산화 성분 및 항산화 활성
Antioxidant Content and Activity in Methanolic Extracts from Colored Barley 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.7, 2011년, pp.1043 - 1047  

박수민 (충북대학교 식품공학과) ,  최용민 (충북대학교 식품공학과) ,  김영화 (충북대학교 식품공학과) ,  함현미 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 할맥(Spb), 정맥상태의 흑맥(Pbb), 현맥상태의 유색보리(황맥: Hyb, 자맥: Hpb, 흑맥: Hbb) methanol 추출물의 항산화 성분항산화 활성을 비교하고자 하였다. 추출수율은 할맥, 정맥상태의 흑맥, 현맥상태의 유색보리(황맥, 자맥, 흑맥)에서 각각 2.85, 3.62, 4.62, 4.41과 6.58%를 나타내었다. Polyphenol과 flavonoid 함량은 시료 100 g당 Spb가 57.93과 24.02 mg, Pbb가 64.01과 27.92 mg, Hyb가 122.88과 36.38 mg, Hpb가 134.94와 36.51 mg, Hbb가 163.43 and 39.70 mg으로 분석되었다. 항산화 활성도 이와 비슷하게 현맥상태의 유색보리가 할맥과 정맥상태의 흑맥보다 높았다. 이는 유색보리의 항산화 성분이 겨(bran) 층에 많이 분포하는 것으로 생각된다. 본 연구 결과는 유색보리의 기능성 연구 및 이를 이용한 기능성 제품의 개발에 있어 기초자료로 이용될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We examined the antioxidant content and activity in methanolic extracts from split polished barley (Spb), pearled black barley (Pbb), hulled yellow barley (Hyb), hulled purple barley (Hpb), and hulled black barley (Hbb). The extraction yields of Spb, Pbb, Hyb, Hpb, and Hbb were 2.85, 3.62, 4.62, 4.4...

주제어

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문제 정의

  • 흑색보리의 안토시아닌 색소의 함량은 자색이나 청색보리보다 높은 것으로 보고되고 있으며 유색보리의 경우 일반 보리보다 항산화 성분이 높은 것으로 조사되면서 유색보리를 통한 기능성식품의 개발 가능성이 제기되고 있다(14). 따라서 본 연구에서는 유색보리의 항산화 성분과 항산화 활성을 측정하여 보고하고자 한다.
  • 본 연구는 할맥(Spb), 정맥상태의 흑맥(Pbb), 현맥상태의 유색보리(황맥: Hyb, 자맥: Hpb, 흑맥: Hbb) methanol 추출물의 항산화 성분과 항산화 활성을 비교하고자 하였다. 추출 수율은 할맥, 정맥상태의 흑맥, 현맥상태의 유색보리(황맥, 자맥, 흑맥)에서 각각 2.

가설 설정

  • 2)Values in a column followed by the different superscript letters are significantly different (p<0.01).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잡곡에 대한 연구에는 무엇이 있는가? 잡곡은 쌀과 비교하여 열등작물로 여겨져 왔으나 비타민, 무기질 및 식이섬유가 다량 함유되어 있어 최근 그 역할이 중요시되고 있다. 잡곡에 대한 연구로는 옥수수의 생리활성, 조의 정장작용 및 불면증 치료에 관한 연구 및 한국산 잡곡류의 항산화 활성 등이 보고되어 있다(7). 보리(barley, Hordeum vulgare L.
천연식품에 존재하는 색소 성분은 인체 내에서 다양한 생리활성효과를 나타내는데 이에 대한 연구결과는 무엇이 있는가? 천연식품에 존재하는 색소 성분은 인체 내에서 다양한 생리활성효과를 나타내는 것이 과학적으로 증명됨에 따라 유색작물의 육종에 관한 연구가 증가하고 있다. 대표적인 유색작물인 흑미와 검정콩에는 anthocyanin이 풍부하여 그에 따른 항산화, 항돌연변이, 항암 및 항염증 효과를 가지는 것으로 밝혀졌다(11,12). 또한, 국내에서 다양한 품종으로 개발된 유색보리 계통이 전자 공여능, SOD-유사활성, lecithin 산화 저해활성 및 라디칼 소거능이 높은 것으로 보고되었다(13). 흑색보리의 안토시아닌 색소의 함량은 자색이나 청색보리보다 높은 것으로 보고되고 있으며 유색보리의 경우 일반 보리보다 항산화 성분이 높은 것으로 조사되면서 유색보리를 통한 기능성식품의 개발 가능성이 제기되고 있다(14). 따라서 본 연구에서는 유색보리의 항산화 성분과 항산화 활성을 측정하여 보고하고자 한다.
보리에는 식이섬유인 β-glucan의 함량이 높아 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시킴으로써 어디에 효과가 있는가? )는 우리 식생활에서 쌀 다음으로 중요한 기본 식량으로써 보리쌀, 압맥, 할맥의 형태로 주로 혼반용으로 이용되고 있으며 다른 맥류보다 주식으로 이용하기에 적당하고 영양 및 기능성면에서도 단백질, 칼슘, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있다(8). 보리에는 식이섬유인 β-glucan의 함량이 높아 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시킴으로써 심장질환을 예방하고 체지방의 축적을 억제하여 비만에 수반되는 증상을 완화하는 등 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(9). 또한, 보리 추출물을 이용하여 알코올 유도 P450 계열 효소 활성을 조절함으로써 라디칼 및 중간체의 발생 감소와 항산화 효소의 활성증강에 의한 보호효과를 제시하고 있다(10).
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참고문헌 (27)

  1. Auroma OI. 1998. Free radicals, oxidative stress, and antioxidants in human health. and disease. JAOCS 75: 199-212. 

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  5. Choi Y, Jeong HS, Lee J. 2007. Antioxidant activity of methanolic extracts from some grains consumed in Korea. Food Chem 103: 130-138. 

  6. Temple NJ. 2000. Antioxidant and disease: more question than answer. Nutr Res 20: 449-459. 

  7. Lee HK, Hwang IG, Kim HY, Woo KS, Lee SH, Woo SH, Lee J, Jeong HS. 2010. Physicochemical characteristic and antioxidant activities of cereals and legumes in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 1399-1404. 

  8. Baik BK, Ullrich SE. 2008. Barley for food: characteristics, improvement, and renewed interest. J Cereal Sci 48: 233-242. 

  9. Kalra S, Jood S. 2000. Effect of dietary barley $\beta$ -glucan on cholesterol and lipoprotein fractions in rats. J Cereal Sci 31: 141-145. 

  10. Lee YH, Lee J, Im EJ, Jun W, Cho HY. 2009. Modulation of ethanol-induced P450 enzyme activity and antioxidant in mice by Hordeum vulgare extract. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 1347-1352. 

  11. Min SW, Ryu SN, Kim DH. 2010. Anti-inflammatory effects of black rice, cyanidin-3-O- $\beta$ -D-glycoside, and its metabolites, cyanidin and protocatechuic acid. Int Immunopharmacol 10: 959-966. 

  12. Nizamutdinova IT, Kim YM, Chung JI, Shin SC, Jeong YK, Seo HG, Lee JH, Chang KC, Kim HJ. 2009. Anthocyanins from black soybean seed coats stimulate wound healing in fibroblasts and keratinocytes and prevent inflammation in endothelial cells. Food Chem Toxicol 47: 2806-2812. 

  13. Song ES, Park SJ, Woo NRA, Won MH, Choi JS, Kim JG, Kang MH. 2005. Antioxidant capacity of colored barley extracts by varieties. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 1491-1497. 

  14. Kim MJ, Hyun JN, Kim JA, Park JC, Kim MY, Kim JG, Lee SJ, Chun SC, Chung IM. 2007. Relationship between phenolic compounds, anthocyanins content and antioxidant activity in colored barley germplasm. J Agric Food Chem 55: 4802-4809. 

  15. Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH. 2002. Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J Agric Food Chem 50: 3010-3014. 

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  19. Mau JL, Lin IIC, Song SF. 2002. Antioxidant properties of several specialty mushrooms. Food Res Int 35: 519-526. 

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  21. Oki T, Masuda M, Kobayashi M, Nishiba Y, Furuta S, Suda I, Sato T. 2002. Polymeric procyanidins as radical-scavenging components in red-hulled rice. J Agric Food Chem 50: 7524-7529. 

  22. Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. 1997. Antioxidant properties of phenolic compounds. Trends Plant Sci 2: 152-159. 

  23. Siebenhandl S, grausgruber H, Pellegrini N, Rio DD, Fogliano V, Pernice P, Berghofer E. 2007. Phytochemical profile of main antioxidants in different fractions of purple and blue wheat, and black barley. J Agric Food Chem 55: 8541-8547. 

  24. Kong S, Lee J. 2010. Antioxidants in milling fractions of black rice cultivars. Food Chem 120: 278-281. 

  25. Villano D, Fernandez-Pachon MS, Moya ML, Troncoso AM, Garcia-Parrilla MC. 2007. Radical scavenging ability of polyphenolic compounds towards DPPH free radical. Talanta 71: 230-235. 

  26. Pratt DE, Miller EE. 1984. A flavonoid antioxidant in Spanish peanuts (Arachia hypogoea). JAOCS 61: 1064-1067. 

  27. Graf E, Eaton JW. 1990. Anitoxidant functions of phytic acid. Free Radic Biol Med 8: 61-69. 

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