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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.7, 2011년, pp.1043 - 1047
박수민 (충북대학교 식품공학과) , 최용민 (충북대학교 식품공학과) , 김영화 (충북대학교 식품공학과) , 함현미 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과) , 이준수 (충북대학교 식품공학과)
We examined the antioxidant content and activity in methanolic extracts from split polished barley (Spb), pearled black barley (Pbb), hulled yellow barley (Hyb), hulled purple barley (Hpb), and hulled black barley (Hbb). The extraction yields of Spb, Pbb, Hyb, Hpb, and Hbb were 2.85, 3.62, 4.62, 4.4...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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잡곡에 대한 연구에는 무엇이 있는가? | 잡곡은 쌀과 비교하여 열등작물로 여겨져 왔으나 비타민, 무기질 및 식이섬유가 다량 함유되어 있어 최근 그 역할이 중요시되고 있다. 잡곡에 대한 연구로는 옥수수의 생리활성, 조의 정장작용 및 불면증 치료에 관한 연구 및 한국산 잡곡류의 항산화 활성 등이 보고되어 있다(7). 보리(barley, Hordeum vulgare L. | |
천연식품에 존재하는 색소 성분은 인체 내에서 다양한 생리활성효과를 나타내는데 이에 대한 연구결과는 무엇이 있는가? | 천연식품에 존재하는 색소 성분은 인체 내에서 다양한 생리활성효과를 나타내는 것이 과학적으로 증명됨에 따라 유색작물의 육종에 관한 연구가 증가하고 있다. 대표적인 유색작물인 흑미와 검정콩에는 anthocyanin이 풍부하여 그에 따른 항산화, 항돌연변이, 항암 및 항염증 효과를 가지는 것으로 밝혀졌다(11,12). 또한, 국내에서 다양한 품종으로 개발된 유색보리 계통이 전자 공여능, SOD-유사활성, lecithin 산화 저해활성 및 라디칼 소거능이 높은 것으로 보고되었다(13). 흑색보리의 안토시아닌 색소의 함량은 자색이나 청색보리보다 높은 것으로 보고되고 있으며 유색보리의 경우 일반 보리보다 항산화 성분이 높은 것으로 조사되면서 유색보리를 통한 기능성식품의 개발 가능성이 제기되고 있다(14). 따라서 본 연구에서는 유색보리의 항산화 성분과 항산화 활성을 측정하여 보고하고자 한다. | |
보리에는 식이섬유인 β-glucan의 함량이 높아 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시킴으로써 어디에 효과가 있는가? | )는 우리 식생활에서 쌀 다음으로 중요한 기본 식량으로써 보리쌀, 압맥, 할맥의 형태로 주로 혼반용으로 이용되고 있으며 다른 맥류보다 주식으로 이용하기에 적당하고 영양 및 기능성면에서도 단백질, 칼슘, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있다(8). 보리에는 식이섬유인 β-glucan의 함량이 높아 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시킴으로써 심장질환을 예방하고 체지방의 축적을 억제하여 비만에 수반되는 증상을 완화하는 등 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(9). 또한, 보리 추출물을 이용하여 알코올 유도 P450 계열 효소 활성을 조절함으로써 라디칼 및 중간체의 발생 감소와 항산화 효소의 활성증강에 의한 보호효과를 제시하고 있다(10). |
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