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초록
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본 연구에서는 국내에서 개발된 귀리 품종의 항산화 성분항산화 활성을 측정하고 항산화 성분과 활성 간의 상관관계를 분석하고자 하였다. 항산화 성분으로는 총 폴리페놀과 vitamin E 함량을 측정하였으며 항산화 활성은 2,2'-azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid)(ABTS) 및 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) 라디칼 제거능, 환원력, 금속이온 제거능을 측정하였다. 총 폴리페놀 함량은 83.41~130.59 mg/100 g으로 나타났으며 쌀귀리 품종의 총 폴리페놀 함량이 겉귀리보다 높은 것으로 나타났다. 또한 vitamin E 함량은 0.54~1.90 mg/100 g으로 나타났으며 중모 2005 품종을 제외한 모든 품종의 귀리에서 ${\alpha}$-tocotrienol의 비중이 가장 높은 것으로 나타났다. ABTS 라디칼 제거능, DPPH 라디칼 제거능 및 환원력은 대양 품종이 각각 116.14 mg TEAC/100 g, 38.58 mg TEAC/100 g 및 $A_{700}=0.922$로 가장 높은 활성을 보였다. 항산화 성분과 활성 사이의 상관분석 결과 총 폴리페놀 함량과 ABTS 라디칼 제거능(0.847, P<0.01), DPPH 라디칼 제거능(0.887, P<0.01) 및 환원력(0.653, P<0.01) 사이에 높은 상관성을 나타내어 귀리 메탄올 추출물의 항산화 활성에 기여하는 성분은 폴리페놀성 화합물인 것으로 사료된다. 본 연구 결과는 귀리의 항산화 성분과 항산화 활성 연구에 있어 기초자료로서 활용될 수 있을 것으로 생각하며, 국내 개발 귀리 품종의 이용 증진에 영향을 끼칠 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oats (Avena sativa L.) were evaluated in recent years as a promising crop for increasing the nutritional quality of foods, due to their abundance in many bioactive compounds. The objectives of this study were to determine antioxidant compounds and antioxidant activities of nine oat cultivars and inv...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 귀리에 대한 수요가 증가하고 있지만 국내에서 개발된 귀리 품종의 항산화 성분 및 항산화 활성에 대한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에서 개발된 귀리 품종의 이용 증진을 위해 품종별 귀리의 항산화 성분과 활성을 비교 분석해보고, 항산화 성분과 항산화 활성과의 상관관계를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 개발된 귀리 품종의 이용 증진을 위해 품종별 귀리의 항산화 성분과 활성을 비교 분석해보고, 항산화 성분과 항산화 활성과의 상관관계를 알아보기 위해 진행한 연구에서 Folin-Ciocalteu phenol reagent로 귀리의 총 폴리페놀 함량을 측정한 방법을 설명하세요. 총 폴리페놀 함량은 Folin-Ciocalteu phenol reagent가 추출물의 폴리페놀 화합물에 의해 환원된 결과 몰리브덴 청색으로 발색하는 것을 원리로 하여 측정하였다(13). 각 추출 물 100 μL에 2% Na2CO3 용액 2 mL를 가하고 3분 방치한 후 50% Folin-Ciocalteu's reagent 100 μL를 가하였다. 3분 반응 후 반응액의 흡광도를 750 nm에서 측정하였고 표준물질로 0.1% gallic acid를 사용하였다.
귀리는 무엇에 이용되고 있는가? 세계 적으로 벼과 작물 중에서 밀, 옥수수, 벼, 보리 다음으로 생산량이 많고 러시아, 미국, 캐나다, 호주 등에서 많이 생산되고 있다. 귀리는 생산량 중 약 75%가 가축의 사료로 소비되고 있으며 식용 및 종자용으로는 약 22%만이 이용되고 있고 비누, 로션, 샴푸 등의 세정제나 자외선 차단제 등의 화장품 원료로도 이용된다(5). 귀리의 배유 세포벽에는 glucose가 β(1→3)과 β(1→4) 결합으로 연결된 직쇄상의 다당류인 βglucan이 2~6% 함유되어 있다(6,7).
곡류의 phenolic compounds의 효능은? 세계적으로 주요 작물인 곡류에는 탄수화물, 단백질, 미네랄 등의 다양한 영양소를 비롯하여 phenolic compounds, flavonoids, vitamin E, carotenoids, anthocyanins, lignans 등의 기능성 성분을 함유하고 있다. 곡류의 phenolic compounds는 암, 심혈관계 질환, 노화 관련 질환 등과 같은 스트레스와 관련된 질환을 예방하는데 효과적인 것으로 알려져 있다. 또한 vitamin E는 tocopherol과 tocotrienol을 총칭하는 것으로, 세포막 내 불포화 지방산의 산화를 방지하고 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 등 만성질환을 예방하는데 효과적이다(1-3).
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참고문헌 (27)

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  2. Adom KK, Liu RH. 2002. Antioxidant activity of grains. J Agric Food Chem 50: 6182-6187. 

  3. Lee SM, Lee HB, Lee J. 2006. Comparison of extraction methods for the determination of vitamin E in some grains. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 248-253. 

  4. Macrae R, Robinson R, Sadler MJ. 1993. Encyclopedia of food science, food technology and nutrition. Academic Press, San Diego, CA, USA. p 3319-3322. 

  5. Forsberg RA, Reeves DL. 1992. Breeding oat cultivars for improved grain quality. In Oat Science and Technology, Agronomy Monograph 33. Marshall HG, Sorrells ME, eds. American Society of Agronomy, Madison, WI, USA. p 751-775. 

  6. Aman P, Graham H. 1987. Analysis of total and insoluble mixed-linked (1 $\rightarrow$ 3),(1 $\rightarrow$ 4)- ${\beta}$ -D-glucans in barley and oats. J Agric Food Chem 35: 704-709. 

  7. Henry RJ. 1987. Pentosan and (1 $\rightarrow$ 3),(1 $\rightarrow$ 4)- ${\beta}$ -glucan concentrations in endosperm and whole grain of wheat, barley, oats and rye. J Cereal Sci 6: 253-258. 

  8. Wood PJ, Anderson JW, Braaten JT, Cave NA, Scott FW, Vachon C. 1989. Physiological effects of ${\beta}$ -D-glucan rich fraction from oats. Cereal Foods World 34: 878-882. 

  9. Klofenstein CF. 1988. The role of cereal ${\beta}$ -glucans in nutritions and health. Cereal Foods World 33: 865-869. 

  10. Burnette D, Lenz M, Sisson PF, Sutherland S, Weaver SH. 1992. Marketing, processing and uses of oat for food. In Oat Science and Technology, Agronomy Monograph 33. Marshall HG, Sorrells ME, eds. American Society of Agronomy, Madison, WI, USA. p 247-263. 

  11. Jeong YS, Kim JW, Lee ES, Gil NY, Kim SS, Hong ST. 2014. Optimization of alkali extraction for preparing oat protein concentrates from oat groat by response surface methodology. J Korean Soc Food Sci Nutr 43: 1462-1466. 

  12. Han OK, Park HH, Heo HY, Park TI, Seo JH, Park KH, Kim JG, Hong YG, Kim DH. 2009. A new naked oat cultivar for human food, “Daeyang” with high-yielding and good-quality. Korean J Breed Sci 41: 56-60. 

  13. Choi Y, Jeong HS, Lee J. 2007. Antioxidant activity of methanolic extracts from some grains consumed in Korea. Food Chem 103: 130-138. 

  14. Ham H, Oh SK, Lee JS, Choi IS, Jeong HS, Kim IH, Lee J, Yoon SW. 2013. Antioxidant activities and contents of phytochemicals in methanolic extracts of specialty rice cultivars in Korea. Food Sci Biotechnol 22: 631-637. 

  15. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237. 

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  17. Oyaizu M. 1986. Studied of products of browning reaction: antioxidative activities of products of browning reaction prepared form glucosamine. Jpn J Nutr 44: 307-315. 

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  21. Zielinski H, Kozlowska H. 2000. Antioxidant activity and total phenolics in selected cereal grains and their different morphological fractions. J Agric Food Chem 48: 2008-2016. 

  22. Scalbert A, Johnson IT, Saltmarsh M. 2005. Polyphenols: antioxidants and beyond. Am J Clin Nutr 81: 215S-217S. 

  23. Tong L, Liu L, Zhong K, Wang Y, Guo L, Zhou S. 2014. Effects of cultivar on phenolic content and antioxidant activity of naked oat in China. J Integr Agric 14: 1809-1816. 

  24. Qureshi AA, Mo H, Packer L, Peterson DM. 2000. Isolation and identification of novel tocotrienols from rice bran with hypocholesterolemic, antioxidant, and antitumor properties. J Agric Food Chem 48: 3130-3140. 

  25. Halliwell B. 1996. Antioxidants in human health and disease. Annu Rev Nutr 16: 33-49. 

  26. Amarowicz R, Pegg RB, Rahimi-Moghaddam P, Barl B, Weil JA. 2004. Free-radical scavenging capacity and antioxidant activity of selected plants species from the Canadian prairies. Food Chem 84: 551-562. 

  27. Graf E, Eaton JW. 1990. Antioxidant functions of phytic acid. Free Radic Biol Med 8: 61-69. 

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