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국내 적포도주스의 항산화능과 색도의 상관성
Correlation between Antioxidant Capacities and Color Values in Korean Red Grape Juices 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.8, 2015년, pp.1206 - 1211  

김주영 (경북대학교 식품공학부) ,  성기운 (경북대학교 식품공학부) ,  황인욱 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  정신교 (경북대학교 식품공학부)

초록
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국내산 적포도주스의 이화학적 특성과 색도 값, 항산화 활성항산화 성분을 측정하고 그 상관성을 조사하였다. 이화학적 특성은 가용성 고형분, 환원당, 적정산도와 pH 값을 측정하였으며, 색도는 분광광도계와 Hunter 색차계로 측정하였다. 항산화 활성은 1,1-diphenlyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) 라디칼 소거 활성, ferric ion reducing antioxidant power(FRAP) 방법과 oxygen radical absorbance capacity 방법으로 측정하였으며, 항산화 성분으로는 총 페놀 화합물, 총 플라보노이드 화합물, 총 안토시아닌 함량과 high performance liquid chromatography(HPLC)에 의하여 5종의 폴리페놀 화합물을 정량하였다. 가용성 고형분 함량은 12.13~15.97%, 환원당은 13.93~21.93%, 적정산도와 pH는 각각 0.40~0.70%, 2.86~3.21이었으며 시판 포도주스의 산도가 제조품에 비하여 낮았다. 분광법으로 측정한 color hue 값은 제조품이 시판품보다 높은 반면에, color intensity 값은 시판주스가 높게 나타났다(P<0.05). Hunter L, a, b 값들은 제조품과 시판품의 차이가 거의 없었다. 항산화 활성과 총 페놀 화합물의 함량은 시판 포도주스가 높았으며, HPLC에 의하여 gallic acid, caffeic acid, ferulic acid, catechin, quercetin, kaempferol을 정량하였을 때, gallic acid, cat echin, quercetin이 모든 시료에서 검출되었다. 총 페놀 화합물 함량은 모든 항산화 활성과 높은 상관성을 보였으며, 총 플라보노이드 화합물 함량 역시 DPPH 라디칼 소거 활성, FRAP 활성과 상관성을 보였다. FRAP 활성의 경우 색도 값들과 매우 높은 상관성을 보였으며, 특히 color intensity 값과 가장 높은 상관성을 보였다(r=0.9478). 총 페놀 화합물 함량은 color intensity, color hue 값과도 각각 정, 부의 높은 상관성을 보였다. 따라서 분광계를 이용하여 적포도주스의 색도 값을 간편하게 측정하여 항산화능을 예측하는 것이 가능할 것으로 사료된다.

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Grape juice is consumed worldwide and studied due to the high antioxidant activities and contents. The color of grape juice is due to the presence of phenolic compounds such as anthocyanins. Therefore, color values can be an indicator of antioxidant capacities of grape juice. However, the correlatio...

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 적포도 가공제품의 주요한 품질지표인 항산화 활성을 신속 간편하게 측정하기 위한 연구의 일환으로, 먼저 적포도주스의 항산화 활성과 항산화 성분, 색도 값을 다양한 방법으로 측정하고 이들 각각의 상관성을 조사하였기에 보고하는 바이다.

가설 설정

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