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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.4, 2011년, pp.520 - 527
정현아 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 김안나 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 안은미 (대구한의대학교 한방식품약리학과) , 박숙현 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 김민지 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 우연정 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 이유림 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)
This study was conducted to develop a novel salad dressing composite recipe of natural seasoning containing the dried sea tangle(
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 사용되는 기호성 식품 중 조미 식품은 일반적으로 무엇이 있는가? | 우리나라에서 사용되는 기호성 식품 중 조미 식품으로는 간장, 된장 및 고추장 등의 전통 조미식품과 핫소스, 토마토 케찹, 마요네즈 및 드레싱류를 비롯한 서양소스가 일반적으로 알려져 있지만, 현재 건강 관련 3차 기능을 중시하는 경향이 고조되면서 드레싱류도 과일이나, 지방이 적게 함유된 식재료를 이용하여 개발되어지고 있다(Yang 2008). 이러한 연구들로는 식초첨가량에 따른 마요네즈 드레싱의 변화(Yang & Han 2002), 구기자, 산수유를 첨가한 드레싱의 관능적 특성(Yang 2008), 단호박을 첨가한 마요네즈 드레싱의 품질특성(Kim 등 2009) 등으로 건강지향적인 드레싱을 만들려는 연구들이 진행되어 있다. | |
샐러드의 특징은 무엇인가? | 샐러드는 대표적인 채소의 조리법으로 신선한 느낌을 주고 식욕을 돋우기 때문에 어린이나 신세대들에게 기호도가 좋으며, 모든 사람들의 건강 유지에 꼭 필요한 비타민과 무기질을 섭취하는데 용이한 음식이다(Kim 등 2002). 최근 소비자의 기호도가 급변하면서 건강에 대한 관심이 높아져 우리 전통채소나 서양의 특수 향신 야채를 이용한 샐러드의 소비가 증가하는 추세이다(Kim 등 2003). | |
과일이나, 지방이 적게 함유된 식재료를 이용한 드레싱류 개발에 관한 연구로는 무엇이 있는가? | 우리나라에서 사용되는 기호성 식품 중 조미 식품으로는 간장, 된장 및 고추장 등의 전통 조미식품과 핫소스, 토마토 케찹, 마요네즈 및 드레싱류를 비롯한 서양소스가 일반적으로 알려져 있지만, 현재 건강 관련 3차 기능을 중시하는 경향이 고조되면서 드레싱류도 과일이나, 지방이 적게 함유된 식재료를 이용하여 개발되어지고 있다(Yang 2008). 이러한 연구들로는 식초첨가량에 따른 마요네즈 드레싱의 변화(Yang & Han 2002), 구기자, 산수유를 첨가한 드레싱의 관능적 특성(Yang 2008), 단호박을 첨가한 마요네즈 드레싱의 품질특성(Kim 등 2009) 등으로 건강지향적인 드레싱을 만들려는 연구들이 진행되어 있다. |
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