최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.4, 2011년, pp.535 - 550
The purpose of this study was to investigate changes in the cooking process of
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
한식재단에서 제공하는 비빔밥에 대한 정보에서 비빔밥은 무엇이라고 정의하는가? | 현재 한국음식세계화 공식기관인 한식재단에서 제공하는 비빔밥에 대한 정보(Korean Food Foundation 2011)에서 비빔밥은 “밥에 갖은 나물과 쇠고기․고명을 올려 약고추장을 넣고 비벼 먹는 음식이다. 비빔밥은 ‘섞어 비빈 밥’이라 하여 붙여진 이름으로, 옛날 궁중에서는 ‘골동반(骨董飯)’이라 하여 점심때나 종친이 입궐하였을 때 먹었으며, 일반에서는 섣달그믐날에 먹었다. | |
비빔밥의 매운맛을 내는 고추장은 언제, 어디서 처음 등장하는가? | ”라고 소개하고 있다. 하지만 근대 초기의 조리서에서는 밥과 부재료가 분리되어 제공된 것이 아니라 함께 비벼져서 제공되었고, 매운 맛을 내는 고추장도 그 등장이 1987년에 발간된「한국의 맛(1987)」에서 비로소 등장한다. | |
비빔밥의 장점은 무엇인가? | 이와 같이 비빔밥은 여러 가지 재료를 현지의 재료를 이용해 조합을 하면 무궁무진한 메뉴 창조가 가능하다는 점과 나물 등 신선한 식재료를 이용해 건강한 이미지를 부각시킬 수있다는 점 등이 장점으로 한식세계화를 위한 훌륭한 음식유산이라고 볼 수 있다. 하지만 역사적으로 볼 때 비빔밥은 현재 우리가 알고 있는 모습과는 차이가 있다. |
Cho MS, Kim UJ, Cho UK, Jeon SJ, Cho NS, Lee KR. 2008. A cookery scientific research on historic Korean food in historical cook books. Ewha Womans University. Seoul
Choo JJ, Shin MK, Kwon KS, Yoon GS. 1998. Recipe standardization and nutrient analysis of local foods of Cheollabuk-do province (The first report). Korean J Community Nutrition 3:630-641
Choseonilbo. 2011. 지구촌 미식가들 비빔밥에 반하다, reported at 2011.1.25. http://www.chosun.com. 2011.09.11 visited
Han KS, Pyo SH, Lee EJ, Lee HA. 2008. Standardization of the recipe for the large-scale production of Korean cooked rice varieties-Bibimbab, bean sprout Bab, and fried rice. Korean J Food Cookery Sci 24:580-592
Han YS, Park JY. 2001. The microbiological and sensorial properties of frozen Bibimbab namul during storage. Korean J Soc Food & Cookery Sci 17:59-65
Hwang HS. 1976. Hangukyoribaekguasajeon. p.182. Samjungdang. Seoul.
Joo YH, 2010. A study on evolution and discourse of Bibimbab. Society and History 87:5-38
Kang IH. 1987. Taste of Korea. p.47. Daehangyoguaseo. Seoul
Kim US, Yoon HK, Koo SJ. 2004. Electron donating ability and nitrite scavenging activity of materials in a traditional onedish meal (Bibimbab). Korean J Soc Food Cookery Sci 20:133-139
Korean Food Foundation. 2011. http://www.hansik.org. 2011. 07.25 visited
Kye SH, Moon HK, Yum CA, Song TH, Lee SH. 1995. Standardization of the preparation methods of Korean foods(III)- For the focus on Pibimbab(mixed rice)-. Korean J Soc Food Sci 11:557-564
Kye SH. 1995. Hazard analysis and critical control points of one-dish meal prepared at Korean restaurants: Naeng-Myeun (cold noodles) and Pi-bimbab(mixed rice). Korean J Dietary Culture 10:167-174
Lee KR. 2009. A study on changes in the cooking process of red beans used to prepare Bab in cooking books written during last 100 years. Korean J Food & Nutr 22:678-686
Min KH. 2004. A study on the constitutioinal factors of the images of eating house-targeting the Bibimbab-specialty eating house located in Jeonju city-. The Korean Journal of Culinary Research 10:82-95
Naver encyclopedia. 2011. http://100.naver.com. 2011.09.15 visited
Newstomato. CJ푸드빌 '비비고', 비빔밥으로 중국을 사로잡다! reported at 2011.4.25. http://news.etomato.com. 2011.07.24 visited
Park MR, Kim YA, Yoon KS, Feng Liu F, Byun GI. 2009. A research on college students recognition and preference of Korean food in Shenyang regioin of China - Focused on Bibimbap-. The Korean Journal of Culinary Research 15: 169-180
The National Institute of Korean Language. 2011. http://www. korean.go.kr/09_new/. 2011.07.25 visited
방신영. 1917. 조선요리제법. 한국고문헌집성. 수학사. 서울, 1992
방신영. 1957. 우리나라 음식 만드는 법. 한국고문헌집성. 수학사. 서울, 1992
빙허각 이씨. 1915. 부인필지. 한국고문헌집성. 수학사. 서울, 1992
이석만. 1934. 간편조선요리제법. 한국고문헌집성(V). 수학사. 서울, 1942, 1992
이석만. 1935. 신영양요리법. 한국고문헌집성(V). 수학사. 서울, 1992
이용기. 1930. 조선무쌍신식요리제법. 한국고문헌집성(V). 수학사. 서울, 1732, 1992
저자미상. 1800년대 말. 시의전서. 한국고문헌집성(IV). 수학사. 서울, 1473, 1992
조자호. 1943. 조선요리법. 한국고문헌집성(VI). 수학사. 서울, 2288, 1992
한희순, 황혜성, 이혜경. 1957. 이조궁정요리통고. 한국고문헌집성. 수학사. 서울, 1992
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.