최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.4, 2011년, pp.567 - 576
오재복 (한정혜 요리학원) , 이혜정 (가천의과학대학교 식품영양학과)
A study was undertaken to examine the antioxidative activity and the quality attributes of broccoli stem powder pound cakes. Broccoli stem powder was added to the batter at a ratio of 5, 10 and 15% respectively. The antioxidant activity was estimated by DPPH free radical scavenging activity, the tot...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
cake improver 0.75%와 브로콜리 줄기 분말을 5%, 10%, 15% 혼합하여 파운드 케익을 제조하여 관능 특성 평가를 한 결과, Flavor 항목의 평가는 어떻게 나타났는가? | 맛의 항목에서는 cake improver를 혼합한 시료가 높은 기호도를 보였으며, 브로콜리 줄기 분말의 첨가량 증가에 따라 낮게 평가되어 브로콜리 줄기 분말 첨가를 10% 정도로 제조할 필요가 있어 보인다. Flavor 항목에서는 대조군에 비해 브로콜리 줄기분말을 혼합한 시료들은 첨가량 증가에 따라 유의적으로 높게 평가되었다(p<0.01). | |
Rutin이란? | Rutin은 quercetin rutinoside로 주요 quercetin 배당체 중에 하나로 rutin 배당체에서 분리된 quercetin은 rutin보다 빨리 흡수되는 것으로 추정하고, 흡수에 영향 주는 인자는 flavonoids의 glycoside moiety로 quercetin 3-glucose가 quercetin 자체보다는 소장 내에서 흡수가 더 좋고, 한편 펙틴은 장내 미생물총에 대사 활성을 바꾸어서 quercetin의 대사 활성을 높이는 것으로 보고하여, 어떤 영양소가 항산화 물질의 소화 흡수에 영향을 주는지에 관한 연구들도 활발하게 이루어지고 있다(Tamura 등 2007). | |
펙틴은 어떤 작용을 하는 것으로 보고되었는가? | Rutin은 quercetin rutinoside로 주요 quercetin 배당체 중에 하나로 rutin 배당체에서 분리된 quercetin은 rutin보다 빨리 흡수되는 것으로 추정하고, 흡수에 영향 주는 인자는 flavonoids의 glycoside moiety로 quercetin 3-glucose가 quercetin 자체보다는 소장 내에서 흡수가 더 좋고, 한편 펙틴은 장내 미생물총에 대사 활성을 바꾸어서 quercetin의 대사 활성을 높이는 것으로 보고하여, 어떤 영양소가 항산화 물질의 소화 흡수에 영향을 주는지에 관한 연구들도 활발하게 이루어지고 있다(Tamura 등 2007). |
Ahn JM, Song YS. 1999. Physico-chemical and sensory characteristics of cakes added sea mustard and sea tangle powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 28:534-541
Choi SN, Chung NY. 2006. Quality characteristics of pound cake with vegetable oils. Korean J Food Cookery Sci 22: 808-814
Choi SN, Chung NY. 2010. Quality characteristics of pound cake with addition of Cashew nuts. Korean J Food Cookery Sci 26:198-205
Chung NY, Choi SN. 2005. Quality characteristics of pound cake with chlorella powder. Korean J Food Cookery Sci 21: 669-676
Chung NY, Choi SN. 2006. Quality characteristics of pound cake with olive oil. Korean J Food Cookery Sci 22: 222-228
Ferreres F, Valentao P, Pereira JA, Bento A, Nottes A, Seabra RM, Andrade PB. 2008. HPLC-DAD-MS/MS-ESI screening of phenolic compounds in Pieris brassicae L. reared on Brassica rapa var. para L. J Agric Food Chem 56:844-853
Hwang ES. 2010. Changes in glucosinolate component content in urine after ingestion of fresh and cooked broccoli. Korean J Food Cookery Sci 26:804-810
Kim JY, Park SH, Lee KT. 2009. Sulforaphane content and antioxidative effect of cooked broccoli. J East Asian Soc Dietary Life 19:564-569
Kim KH, Lee JO, Paek SH, Yook HS. 2009. Quality characteristics of pound cake containing various levels of aged garlic during storage. J East Asian Soc Dietary Life 19: 238-246
Kim MR, Lee KJ, Kim HY. 1997. Effect of processing on the content of sulforaphane of broccoli. Korean J Soc Food Sci 13:422-426
Lim EJ, Kim JY. 2009. Quality characteristics of cookies added with broccoli(Brassica oleracea var. italica Plenck) powder. J East Asian Soc Dietary Life 19:210-215
Matusheshki NV, Jeffery EH. 2001. Comparison of the bioactivity of two glucoraphanin hydrolysis products found in Broccoli, sulforaphane and sulforaphane nitrile. J Agric Food Chem 49:5743-5749
Matusheshki NV, Jeffery EH. 2001. Comparison of the bioactivity of two glucoraphanin hydrolysis products found in broccoli, sulforaphane and sulforaphane nitrile. J Agric Food Chem 49:5743-5749
Product data sheet a, Novozymes, Jan. 2007.
Product data sheet b, Novozymes, Oct. 2007.
Shin YM, Yang YH, Kim MK, Cho HY, Kim MR. 2005. Quality characteristics of pound cake added to $\beta$ -glucan during storage. Korean J Food Cookery Sci 21: 950-958
Suzuki T, Hara H. 2011. Role of flavonoids in intestinal tight junction regulation. Journal of Nutritional Biochemistry 22:401-408
Tamura M, Nakagawa T, Hiraya K, Itoh K. 2007. Effect of pectin enhancement on plasma quercetin and fecal flora in rutin-supplemented mice. Journal of Food Science 72:S648- S6511
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.