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냉동 블루베리 분말과 검정콩 안토시아닌 혼합 파운드 케이크의 항산화 활성과 품질 특성
Antioxidant Activity and Properties Characteristics of Pound Cakes Prepared by using Frozen Blueberry Powder & Anthocyanin extracted from Black Beans 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.772 - 782  

이혜정 (가천대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A study is undertaken to examine the effects of the additional frozen blueberry powder and anthocyanin powder extracted from black beans to quality attributes of pound cakes. Frozen blueberry powder and anthocyanin powder extracted from black beans are being added to the flour at a ratio of 0.5, 1.5...

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문제 정의

  • 이에 본 저자들은 냉동 블루베리 분말과 검정콩 추출 안토시안의 항산화 활성을 DPPH 라디칼 소거능으로 측정한 결과 냉동 블루베리 분말은 83%, 검정콩 추출 안토시아닌은 207%의 예비실험 결과를 기초로 항산화능이 높은 제품의 파운드 케이크을 개발하고자 하였다. 파운드 케이크은 청소년들에게는 기호품이나 밀가루 대비 지방과 설탕의 혼합 비율이 80% 이상으로 높아 주식 대체 개념의 섭취는 비만 등 청소년 건강에 주의를 요하는 식품이다.
  • 파운드 케이크은 청소년들에게는 기호품이나 밀가루 대비 지방과 설탕의 혼합 비율이 80% 이상으로 높아 주식 대체 개념의 섭취는 비만 등 청소년 건강에 주의를 요하는 식품이다. 이에 안토시아닌 함량이 높을 것으로 예상되는 원료들과 이들 원료를 혼합한 파운드 케이크의 항산화 활성을 측정하고, 원료 혼합이 파운드 케이크 물성에 미치는 영향을 고찰하여 건강에 유익한 파운드 케이크류 개발의 기초 자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
검정콩 껍질에서 추출한 안토시아닌에는 어떤 성분들이 있는가? 검정콩의 안토시안에 관해서 Kim 등(2008)은 검정콩 껍질에서 추출한 안토시아닌에 delphnidin, cyanidin, peonidin, petunidin 그리고 malvidin 등이 있으며, 특히 검정콩과 블루베리는 anthocyanin이 풍부하며, 검정콩에는 delphinidin, cyanidin, petunidin이, 블루베리에는 malvidin, peonidin, cyanidin의 함량이 높았다고 하여(Srivastava 등 2007), 검정콩과 블루베리에는 cyanidin이 공통적으로 함유되었음을 보고하였다.
검정콩과 블루베리에 공통적으로 함유된 성분은 무엇인가? 검정콩의 안토시안에 관해서 Kim 등(2008)은 검정콩 껍질에서 추출한 안토시아닌에 delphnidin, cyanidin, peonidin, petunidin 그리고 malvidin 등이 있으며, 특히 검정콩과 블루베리는 anthocyanin이 풍부하며, 검정콩에는 delphinidin, cyanidin, petunidin이, 블루베리에는 malvidin, peonidin, cyanidin의 함량이 높았다고 하여(Srivastava 등 2007), 검정콩과 블루베리에는 cyanidin이 공통적으로 함유되었음을 보고하였다.
DPPH 라디칼 소거능 활성 측정 방법은 무엇인가? 냉동 블루베리 분말과 검정콩 안토시아닌 분말을 혼합하여 제조한 파운드 케이크의 DPPH 라디칼 소거능은 대조군과 냉동 블루베리 분말과 안토시아닌 분말 첨가군들 간에 상대적인 비교를 하였다. 항산화 활성은 Lee & Kim(2009) 등의 방법에 따라 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) radical 소거 활성을 측정, 비교 분석하였다. 즉, 시료액 4 ㎖에 0.15 mM DPPH 용액(1.5×10-4) 1 ㎖를 가하여 교반한 다음, 암소에서 30분간 방치 후 517 nm(Libra S22, Biochrom, Cambridge, England)에서 흡광도를 측정하였다. 시료액 대신에 메탄올을 가한 대조군의 흡광도를 함께 측정하여 DPPH free radical 소거 활성을 백분율로 나타내었고, 3회 반복하여 평균값과 표준 편차로 나타내었다.
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