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한의서와 고문헌에 나타난 고려인삼
Literature Review of Korean Ginseng on the Classics of Oriental Medicine 원문보기

고려인삼연구와 산업 = The Korean Ginseng research and industry, v.5 no.1, 2011년, pp.3 - 6  

최고야 (한국한의학연구원) ,  김동선 (한국한의학연구원)

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제안 방법

  • 현재 전라남도 화순군)의 서씨가 처음 재배에 성공하였고 조선후기에 이르러 개성에 홍삼 제조시설이 설치되면서 재배인삼의 중심지가 되었다. 이 문헌에서는 인삼의 종류를 몇 가지로 나누었는데, 산에서 자생하는 산삼(山蔘), 산삼의 씨를 산에 뿌려 여러 해 뒤에 수확하는 산양(山養), 산삼의 씨를 밭에 심어 재배하게 된 가삼(家蔘), 가삼의 약성을 완화시키기 위해 찐 홍삼(紅蔘), 중국과의 사신 무역에 사용된 인삼인 포삼(包蔘) 등이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼은 어떤 식물과에 속하는가? 인삼(人蔘. Ginseng Radix)은 두릅나무과(Araliaceae)에 속한 인삼(Panax ginseng C.A.
의학사상 인삼이 등장하는 최초의 문헌은 무엇인가? )의 뿌리로서1), 『동의보감(東醫寶鑑)』에 500회 이상 등장하는 한약재로2), 한약 중에서 가장 중요한 위치를 점하고 있다고 해도 과언이 아니다. 의학사상 인삼이 등장하는 최초의 문헌은 『신농본초경(神農本草經)』으로 알려져 있다. 『신농본초경』은 중국 후한말경에 저술된 것으로 보이는데, 당시의 저본은 현재 전해지지 않으나 후세의 다른 문헌들에 인용됨으로써 그 내용이 보존되어 있다.
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