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Saccharomyces cerevisiae C-2로 제조한 구기자-맥문동 막걸리의 저장 중 품질특성의 변화
Changes of Quality Characteristics during Storage of Gugija-Liriope tuber Makgeolli Made by Saccharomyces cerevisiae C-2 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.39 no.2, 2011년, pp.122 - 125  

백승예 (배재대학교 생명유전공학과) ,  남윤규 (충남 농업기술원 청양 구기자 시험장) ,  주정일 (충남 농업기술원 청양 구기자 시험장) ,  이종수 (배재대학교 생명유전공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The goal of this study was to provide shelf-life of Gugija-Liriope tuber raw makgeolli. After we prepared Gugija-Liriope tuber raw makgeolli by using Gugija, Liriope tuber, nuruk, cooked rice and Saccharomyces cerevisiae C-2, changes of its quality and physiological functionality were investigated d...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 기호성과 생리기능성이 우수한 새로운 고품질의 구기자-맥문동 전통주를 개발하고자 전보(송 등, 2011)에서는 전통 구기자-맥문동 전통주(약주) 제조에 적합한 알콜 발효 효모로 Saccharomyces cerevisiae C-2를 선발하고 이들의 최적 발효 조건을 보고 하였다. 본 연구에서는 S. cerevisiae C-2로 제조한 전통 구기자-맥문동 막걸리의 최적 저장기간을 확립하기 위해 이들의 저장 중 물리 화학적 성질과 생리기능성의 변화를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구기자 열매에 함유된 자양강장 등 다양한 효능을 내는 성분은 무엇인가? 한편, 구기자 열매에는 carotinoid, cholin, meliscic acid, zeaxanthine, betaine, β-sitosterol 등이 다량 함유되어 있어 자양강장 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있다(송등, 2009). 또한 구기자와 구기자 가공품들의 항산화 활성과 항고혈압 활성 등의 우수한 생리 기능성이 보고되었고(박등, 2007; 이 등, 2008) 구기자 엑기스를 첨가하여 제조한 전통 구기자 탁주에도 75.
맥문동의 기능성 물질들은 무엇이며 어떤 약용 효능이 있는가? 3%의 높은 항고혈압성 안지오 텐신 전환 효소(ACE) 저해활성이 있음이 보고 된 바 있다(송 등, 2009). 맥문동은 β-sitosterol, stigmasterol 등의 기능성 물질을 함유하고 있어 면역증강, 항산화활성, 진정 작용, 혈당강화작용, 강심작용 등이 있는 것으로 알려져 있는 약용 식물이다(Rhee and An, 2003).
구기자-맥문동 생 막걸리를 4℃와 20℃에서 저장한 에탄올 함량은 어떻게 변화했는가? 먼저 에탄올 함량은 4℃와 20℃ 모두 저장 9일에 각각 7.2%와 7.0%로 급격히 낮아진 후 변화가 없었고 4℃에비하여 20℃ 저장에서 약 2%의 에탄올이 더 감소되었다(Table 2). pH의 경우, 저장 기간이 길어짐에 따라 4℃ 저장의 경우 pH 3.
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참고문헌 (16)

  1. 강민구, Z. Bolormaa, 이종석, 서건식, 이종수. 2011. 능이버섯의 항고혈압활성과 항통풍활성. 한국 균학회지. 39:53-56. 

  2. 민진홍, 백승예, 이종수, 김하근. 2011. 전통 막걸리의 저장 중 효모와 세균의 변화. 한국 균학회지 39:151-153. 

  3. 송정화, 백승예, 이대형, 정재홍, 김하근, 이종수. 2011. 구기자-맥문동 전통주 제조용 진균 발효제와 알콜 발효 효모의 선발 및 최적 발효조건. 한국 균학회지. 39:78-84. 

  4. 박원종, 이봉춘, 이주찬, 이은나, 송정은, 이대형, 이종수. 2007. 구기자 품종과 교배종의 부위별 심혈관관련 질환 예방 기능성 및 항산화 활성 비교. 한국 약용작물학회지. 15:39-397. 

  5. 송정화, 이지수, 이은나, 이승환, 김재호, 이종수. 2009. 전통 구기자 탁주의 제조 및 품질특성. 한국 식품영양학회지. 22:86-91. 

  6. 송정화, 장정훈, 김하근, 이종수. 2009. 전통 맥문동 탁주의 제조 및 품질특성. 배재대 자연과학 논문집. 20:22-29. 

  7. Cushman, D. W. and Cheung, H. S. 1971. Spectrophotometic assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem. Phamacol. 20:1637-1648. 

  8. Jang, J. H., Yi, S. H., Kim, J. H., Lee, D. H. and Lee, J. S. 2011. Effect of Vitis coignetiae on the quality and antihypertension of Vitis hybrid red wine. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 39:126-132. 

  9. Kim, J. H., Lee, D. H., Choi, S. Y., Park, J. S. and Lee, J. S. 2006. Effect of Lycii fructus and edible mushroom, Pholiota adiposa on the quality and angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of Korean traditional rice wine. Food Biotech. 20:183-191. 

  10. Kim, J. H., Lee, D. H., Lee, S. H., Choi, S. Y. and Lee, J. S. 2004. Effect of Ganoderma lucidum on the quality and functionality of Korean traditional rice wine, yakju. Japan J. Biosci. Bioeng. 97:24-28. 

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  14. No, J. D., Lee, E. N., Seo, D. S., Chun, J. P., Choi, S. Y. and Lee, J. S. 2008. Changes of angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of red wines during fermentation and postfermentation. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 36:291-298. 

  15. Noro, T., Yasushi, O., Toshio, M., Akira, U. and Fukushima, S. 1983. Inhibitors of xanthine oxidase from the flowers and buds of alaphne genkwa. Chem. Pharm. Bull. 31:3984-3989. 

  16. Rhee, I. J. and An J. Y. 2003. Hepatoprotectives effects of water extract of liliopis tube on carbon tetrachloride-induced hepatotoxicity in rats. Kor. J. Pharmacogn. 34:166-171. 

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