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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.40 no.2, 2012년, pp.111 - 116
민진홍 (배재대학교 생명유전공학과) , 남윤규 (충남 농업기술원 청양 구기자 시험장) , 주정일 (충남 농업기술원 청양 구기자 시험장) , 정재홍 (청양대학 청양그린웰니스 RIS사업단) , 이종수 (배재대학교 생명유전공학과) , 김하근 (배재대학교 생명유전공학과)
In this study, we investigated the microbial flora changes in Gugija-Liriope tuber Makgeolli during fermentation and storage periods. We brewed Gugija-Liriope tuber Makgeolli for a week through twostage fermentations and stored the fermentation broth for a month at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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구기자의 대표적인 자양강장 효능 이외 다른 효능은? | 구기자는 carotenoid, zeaxanthin, betaine, β-sitosterol 등을 다량 함유하고 있어 자양강장 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다[12]. 또한 구기자는 항고혈압 활성 등의 우수한 생리 기능성을 가지고 있어서[4, 9], 구기자 엑기스를 첨가하여 제조한 전통 구기자 탁주에 높은 항고혈압성 안지오텐신 전환 효소 저해 활성이 있다고 보고 된 바 있다[12]. 맥문동도 역시 β-sitosterol 등의 생리 기능성 물질을 함유하고 있기 때문에 면역증강, 혈당강화작용 등이 있는 것으로 알려져 있다[11]. | |
본 논문에서 구기자-맥문동 막걸리 제조 후 효모, 총 세균 그리고 젖산균의 생균 수를 조사한 이유는? | 구기자-맥문동 막걸리의 미생물 분포와 최적 저장 기간을 확립하기 위하여 먼저 구기자-맥문동 막걸리를 제조한 후 $4^{\circ}C$와 $20^{\circ}C$에 저장하면서 효모, 총 세균 그리고 젖산균의 생균 수 변화를 조사하였다. 발효가 완료되어 $4^{\circ}C$에서 15일간 저장하는 동안 효모 수는 큰 변화가 없었다. | |
구기자-맥문동 막걸리 발효 과정에서 주로 어떤 미생물이 동정 되었나요? | 시중에 유통되고 있는 상업용 막걸리의 PCR-DGGE분석 결과와 비교하여 보았을 때(data not shown), 구기자-맥문동 막걸리 발효 과정 중 존재하는 세균 균총으로부터 유래된 16S rDNA 밴드들의 양상은 시판용 막걸리들에 비해 비교적 단순하게 나타났다. 구기자-맥문동 막걸리 시료에서는 Weissella cibaria, Lactobacillus fermentum 그리고 Pedi°C°Ccus acidilactici가 주요 박테리아로 동정되었는데, 이들은 모두 숙주세포에 유용한 역할을 하는 프로바이오틱으로 알려져 있다[2, 6, 10]. 흥미 있는 것은 발효가 개시되는 시점(-7 days)에서 W. |
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